«Пингвины Мадагаскара» дождались своего часа

23.11.2014 (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 ноября)

Пернатый спецназ готов захватить российские кинотеатры! В последний осенний уик-энд наши экраны штурмует американская анимационная комедия «Пингвины Мадагаскара» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - ответвление от популярнейшего анимационного киносериала «Мадагаскар» и киноверсия телевизионного мультсериала 2008-2013 годов, известного у нас под названием «Пингвины из «Мадагаскара». Надо ли говорить, что новая лента режиссеров Эрика Дарнелла и Саймона Дж. Смита является несомненным претендентом на победу в чарте уик-энда. Забавные пингвины полюбились зрителям по предыдущим лентам, и мы думаем, что картина об их приключениях вызовет не меньший интерес, чем те фильмы.

Напомним, что все «Мадагаскары» делали у нас отличные сборы. Первый «Мадагаскар» (2005) Эрика Дарнелла и Тома Макграта принес своему дистрибьютору, компании UIP, в общей сложности $7.59 млн, заняв шестое место по итогам года. Касса «Мадагаскара-2» (2008), снятого той же парой режиссеров (его прокатывала компания UPI), взлетела до $40.81 млн, и он занял второе место среди лидеров года, уступив лишь «Иронии судьбы. Продолжению». «Мадагаскар-3» (2012), поставленный сразу тремя режиссерами - Эриком Дарнеллом, Томом Макгратом и Конрадом Верноном, записал на счет компании «Централ Партнершип» $49.36 млн и тоже стал «вице-чемпионом» года, пропустив вперед лишь другой анимационный суперхит - «Ледниковый период-4: Континентальный дрейф». Так что «Пингвинам Мадагаскара» можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Надежду на успех может питать и компания «Каро Премьер», выпускающая американскую криминальную комедию «Несносные боссы-2» - продолжение кинохита Сета Гордона «Несносные боссы» 2011 года. Постановщик сиквела - Шон Андерс («Сексдрайв», «Папа-досвидос»), продюсером снова выступил Бретт Ратнер, а к актерам, уже знакомым нам по первой серии (Джейсон Бэйтман, Чарли Дэй, Джейсон Судейкис, Дженнифер Энистон, Кевин Спейси, Джейми Фокс), прибавились Кристоф Вальц и Крис Пайн. Первые «Несносные боссы» принесли «Каро Премьеру» в общей сложности $4.75 млн, и вторая часть, повествующая о новых злоключениях троицы друзей в жестоком и коварном мире акул бизнеса, вполне способна повторить и превзойти этот результат.

Поклонникам мелодрам компания Top Film предлагает картину совместного производства Великобритании, США, Германии и Бельгии «Третья персона», в которой рассказываются три истории о любви на фоне трех разных городов - Парижа, Нью-Йорка и Рима. Известный сценарист и режиссер Пол Хаггис («Столкновение», «В долине Эла», «Три дня на побег») задействовал в фильме мощные актерские силы: Лиама Нисона, Оливию Уайлд, Милу Кунис, Джеймса Франко, Эдриена Броуди, Ким Бэйсингер, Марию Белло, Кэролайн Гудолл, Риккардо Скамарчо, Моран Атиас. Лента снята в 2013 году и уже успела завершить свой прокат в США, где заработала $1 млн. Скромные сборы за океаном не должны нас смущать: интерес женской аудитории к этому релизу обеспечен.

Увидим мы Джеймса Франко и в другом фильме - американском криминальном-триллере-боевике «Легкие деньги» (Ракета Релизинг), где он и Кейт Хадсон играют супругов, решивших присвоить себе «ничьи» деньги и совершивших тем самым роковую ошибку, ибо у «большого куша» всегда найдется хозяин. Поставил эту картину по роману Маркуса Сэйки «Хорошие люди» датчанин Хенрик Рубен Генц («Китаист», «Ужасное счастье», «Простите, что перебиваю»), номинировавшийся на «Оскар» за лучший короткометражный игровой фильм («Тейс и Нико» 1999 года). Другие роли в «Легких деньгах» исполнили Том Уилкинсон, Анна Фрил и очень популярный сейчас темнокожий француз Омар Си.

Фанатов ужастиков сразу два дистрибьютора в обзорный уик-энд порадуют новыми американскими «хоррорами», и оба фильма рассказывают о призраках, осаждающих проклятые дома: у компании «Люксор» выйдет «Логово зверя» Мака Картера с участием Харрисона Гилбертсона, Лианы Либерато и Джеки Уивер, а у «Веста» - «Джезабель» режиссера Кевина Грётерта (мы знаем его по «Пиле-6» и «Пиле 3D») с Сарой Снук в главной роли (продюсером ленты выступил Джейсон Блум, один из ведущих кинематографистов, работающих ныне в этом жанре).

У Джеймса Франко на этой неделе два новых релиза, но и у молодого актера Харрисона Гилбертсона их столько же: помимо «Логова зверя», он появится и в австралийской эротической мелодраме «Моя госпожа» (Русский репортаж). В этой картине Стивена Лэнса он играет романтичного юношу, которого берет под свое крыло опытная «доминатрикс» - профессиональная мастерица садомазохистского секса (ее играет звезда французского кино Эммануэль Беар). Любопытное кино «для взрослых», не правда ли?

О любви, но уже без откровенного «садомазо» повествует и испанская комедийная мелодрама «Прости за любовь» (Арена) Хоакина Льямаса - экранизация одноименного романа популярного итальянского писателя и режиссера Федерико Моччи. Нам хорошо знакомо это название: в 2008 году на наши экраны выходила итальянская лента «Прости за любовь», поставленная самим Моччей; главные роли в ней - 37-летнего рекламщика и 17-летней школьницы, между которыми неожиданно вспыхивает бурный роман, - играли Рауль Бова и Микела Кваттрочокке. А два года спустя, в 2010-м, мы увидели сиквел - «Прости, хочу на тебе жениться» (2010) того же Моччи. Фильмы прошли весьма неплохо: первый заработал $740 тыс., второй - $964 тыс. (дистрибьютором обоих была компания «Каскад»). Сможет ли испанский ремейк, актерский дуэт в котором образовали Даниэле Лиотти и Палома Блойд, повторить этот успех? Едва ли, учитывая, что он выходит лишь в ограниченный прокат. Хотя любители страстных и трогательных историй, конечно, не откажут себе в удовольствии лишний раз понаблюдать за развитием классической фабулы.

Также в ограниченном прокате стартует французская молодежная комедия «Правила жизни французского парня» (P & I Films), снятая Бенжаменом Геджем по роману Ромена Моннери. В картине о том, что когда-нибудь приходится преодолевать свою лень, слезать с любимого дивана и что-то делать в этой жизни, снялись Батист Лекаплен и Шарлотт Ле Бон.

Ну, а теперь о российских лентах, дебютирующих в последние дни осени. Вернее, одна из них российская, а другая - совместного производства нашей страны и Армении. Первая - драма «Как меня зовут» (Наше кино), ставшая полнометражным дебютом сценариста и режиссера Нигины Сайфуллаевой. Две юные девушки (Александра Бортич и Марина Васильева) приезжают к отцу (Константин Лавроненко) одной из них, никогда не видевшему свою дочь, и не то из страха, не то шутки ради «меняются личностями», что влечет за собой непредвиденные последствия. Этот сюжет и его воплощение нашли благодарный отклик на многих кинофестивалях, что отразилось в присужденных фильму наградах (специальный приз жюри «Кинотавра», главный приз фестивалей «Балтийские дебюты» и «Начало», приз за режиссуру на Фестивале российского кино в Женеве); лента также участвовала в конкурсной программе дебютных фильмов «Новые режиссеры» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Несомненно, картину хорошо примет отечественный зритель, при благоприятном раскладе она может даже «отбить» свой бюджет ($1.2 млн), но вот о прибыли здесь говорить вряд ли придется.

Армяно-российская лента - это комедийная семейная мелодрама «Домик в сердце» (All Media), в которой режиссер Грачья (Грач) Кешишян собрал интернациональную актерскую команду (Хорен Левонян, Мария Семкина, Армен Джигарханян, Екатерина Стриженова, Александр Хачатрян, Ян Цапник, Олег Шкловский). Бюджет «Домика...» - $1.7 млн, и тут уж точно не дойдет до прибыли, так как демонстрироваться фильм будет лишь в ограниченном прокате.