Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 февраля, 2020: "Хищные птицы" разочаровали на старте проката

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 февраля, 2020: "Хищные птицы" разочаровали на старте проката
10.02.2020 Как и ожидалось, безоговорочную победу на американских экранах одержал кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».  Результат фильма с Марго Робби в главной роли оказался, однако, намного слабее самых консервативных прогнозов.

Для спин-оффа «Отряда самоубийц» никто не ставил задачей повторить успехи самых кассовых экранизаций комиксов издательства DC. В какой-то мере ориентиром считались первые сборы вышедшего в прокат прошлой весной фильма «Шазам!» ($53,5 млн). Предстартовые прогнозы стабильно давали «Хищным птицам» от 50 до 55 миллионов долларов за уик-энд. Даже решившее немного перестраховаться руководство студии Warner Bros рассчитывало взять не меньше 45 миллионов долларов на старте проката.

Ещё больше добавили оптимизма появившиеся в середине недели отзывы критиков (80% положительных рецензий), но уже по посещаемости показов превью в четверг вечером стало ясно, что что-то здесь идёт не так. Первый день проката принёс только $13 млн, а касса дебютного уик-энда составила $33 млн в 4236 кинотеатрах.  Это один из худших стартов для крупных студийных экранизаций комиксов последних лет. Примерно так же начал прокат в июне прошлого года «Тёмный Феникс» ($32,8 млн). Тогда, однако, фильм Саймона Кинберга стал косвенной жертвой покупки киностудией Disney студии 20th Century Fox. Окончательно испортили всё посредственные и негативные отзывы критиков. Сейчас же ничего не предвещало серьёзных проблем. Результат на 20 миллионов долларов слабее прогнозов изрядно разочаровал и даже немного шокировал Голливуд. Явно хуже ожиданий и сборы на международной арене.

Внезапно получается, что киностудии Warner Bros. будет нелегко даже просто окупить свои затраты. Изначальный бюджет фильма составил 97,1 млн долларов. Благодаря предоставленным в Калифорнии налоговым льготам реальные расходы удалось сократить до $84,6 млн. В такой ситуации желательно собрать как минимум 225-230, а лучше 250 миллионов долларов в мировом кинопрокате.  C таким премьерным уик-эндом полной гарантии этого нет. Больше всего удивляет то, что отзывы критиков весьма хороши.  Позитивная в целом и первая реакция обычных любителей кино: 4 балла из 5 по опросам PostTrak, оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore и 83% положительных оценок на портале Rotten Tomatoes. 

Американские эксперты уже сейчас пытаются понять, что именно пошло не так. Одни говорят о том, что киностудия переоценила популярность персонажа Харли Квинн.  Здесь же припоминают крайне неоднозначные отзывы «Отряда самоубийц».  Другие указывают на серию посредственных результатов и просто провалов экшен проектов, в центре которых была крутая, агрессивная и брутальная героиня женского пола. Не далее как неделю назад антирекорд для релизов на 3000 и более кинотеатров установил боевик «Ритм-секция» с Блейк Лайвли в главной роли.  

Говорят также о неудачном названии, ошибочной дате премьеры и недостаточно активной рекламной поддержке. «Хищные птицы» должны были стать фильмом-событием, но по всем параметрам явно не дотягивали до такого статуса. Причём винить в этом только маркетологов киностудии не стоит. Инсайдеры утверждают, что первый монтаж фильма имел очень низкие оценки на тестовых просмотрах. Вмешаться пришлось президенту DC Films Уолтеру Хамаде, под общим руководством которого прошли пересъёмки.  Итоговый продукт понравился кинокритикам и обычным любителя кино, но слишком много времени было упущено. Вообще, при продвижении фильма явно не хватало энергии и креатива. В довершение всего сложно понять, почему предварительные продажи билетов стартовали лишь за полторы недели до премьеры. С фильмами-событиями так не поступают.

Но больше всего претензий к жёсткому рейтингу возрастных ограничений «R», перекрывшему дорогу на сеансы большей части подростковой аудитории. Летом 2016 года 54% зрителей на сеансах «Отряда самоубийц» были моложе 25 лет. Сейчас доля их упала до 35% при примерно равном соотношении обоих полов (51 на 49% в пользу женского). Согласно данным опросов, больше всего понравился фильм как раз немногочисленным подросткам. Если в «Дэдпуле» или «Джокере» рейтинг «R» был жизненной необходимостью, в «Хищных птицах» без него вполне можно было обойтись. Лучше всего посещаемость была на западе и юго-западе США. В более консервативно настроенных штатах между двумя побережьями результаты были намного слабее.

После трёх побед кряду на вторую позицию опустился комедийный боевик «Плохие парни навсегда». Четвёртый уик-энд проката принес третьей части франшизы Уилла Смита и Мартина Лоуренса $12 млн при 32-процентном падении сборов.  Общая касса после двадцати четырёх дней показов достигла $166,3 млн. Финальные результаты боевиков «Джон Уик 3» ($171 млн) и «Форсаж: Хоббс и Шоу» ($174 млн) будут превзойдены на следующей неделе. Вполне реальным такими темпами может стать взятие 200-миллионного рубежа.

Сразу несколько фильмов отделались минимальным уроном. Связано это в первую очередь с Супербоулом в прошлое воскресенье. Дополнительно помогли здесь фанатский характер и строгий рейтинг возрастных ограничений единственной премьеры. Всего лишь на 3% уменьшилась выручка военной драмы «1917».  В пятый уик-энд широкого проката фильм Сэма Мендеса получил $9,24 млн. Суммарный капитал обладателя десяти номинаций на «Оскар» увеличился до $132,8 млн.

Уже три недели как не было премьер на семейную аудиторию. Благодаря этому отлично держатся в прокате киноленты «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» ($6,53 млн в четвёртый уик-энд, всего $63,8 млн) и «Джуманджи: Новый уровень» ($5,56 млн в девятый уик-энд, всего $298,5 млн). Падения сборов составили соответственно 14 и 7%.

$4,22 млн при 25-процентном уроне добыл в третий уик-энд криминальный боевик «Джентльмены». За семнадцать дней фильм Гая Ричи оприходовал $26,9 млн. Даже хоррор «Гретель и Гензель» потерял только 42% дебютной кассы.  Малобюджетный проект заработал $3,58 млн во второй уик-энд и $11,6 млн за десять дней.

Ещё в среду преодолела стомиллионный рубеж драма «Маленькие женщины» ($2,33 млн в седьмой уик-энд, всего $102,7 млн). $2,23 млн получил в восьмой уик-энд на экранах фантастический блокбастер «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Общая касса достигла $510,5 млн. На одиннадцатой неделе проката вернулась в первую десятку криминальная комедия «Достать ножи» ($2,3 млн за уик-энд, всего $159 млн)

Приростов сборов добились сатирическая драмедия «Кролик ДжоДжо» ($1,51 млн в семнадцатый уик-энд, всего $30,3 млн) и корейская чёрная комедия «Паразиты» ($1,56 млн в восемнадцатый уик-энд, всего $35,5 млн). Напомним, что оба фильма ни разу не попадали в десятку сильнейших. Самой высокой позицией в чарте для них была одиннадцатая. После победы на премии «Оскар» прокат «Паразитов» расширится более чем до 2000 кинотеатров. Самым кассовым релизом дистрибьюторской компании A24 стал криминальный триллер «Неогранённые драгоценности» ($652 тыс. в девятый уик-энд, всего $49,2 млн). Картина с Адамом Сэндлером в главной роли превзошла результат драмедии «Леди Бёрд» ($48,96 млн).  

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $81 млн за уик-энд. Это на 16% меньше, чем в прошлом году, когда победил анимационный сиквел «Лего. Фильм 2» ($34 млн), и на 29% меньше, чем два года назад, когда лучшей стала эротическая драма «Пятьдесят оттенков свободы» ($38,6 млн).

Обновлено 11 февраля.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 7 - 9 февраля 




Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля, 2020: "Зов предков" стартовал лучше ожиданий, но победил "Соник в кино" 23.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля, 2020: "Зов предков" стартовал лучше ожиданий, но победил "Соник в кино"

Не обошёлся без сюрпризов довольно скудный на выручку уик-энд в американском кинопрокате. Серьёзный бой мощно стартовавш..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 февраля, 2020: Отличный старт "Соника в кино" 17.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 февраля, 2020: Отличный старт "Соника в кино"

Весьма успешным для американских кинотеатров получился второй в году длинный уик-энд. Сначала существенным бонусом стал ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 января - 2 февраля, 2020: "Плохие парни" снова впереди всех 03.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 января - 2 февраля, 2020: "Плохие парни" снова впереди всех

За очень редкими исключениями скудным на выручку оказывается в американском кинопрокате уик-энд Супербоула. Финальный ма..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 января, 2020: "Плохие парни" справились с "Няней" и "Джентльменами" 27.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 января, 2020: "Плохие парни" справились с "Няней" и "Джентльменами"

Продолжает приятно удивлять на американских экранах комедийный боевик «Плохие парни навсегда». После старта значительно ..

Возврат к списку