Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 июля, 2019: "Человек-паук" стартовал лучше ожиданий

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 июля, 2019: "Человек-паук" стартовал лучше ожиданий
08.07.2019 Последние недели в американском кинопрокате приучили к неудачам и результатам слабее ожиданий продолжений кассовых хитов. Однако из любого правила и из любой тенденции всегда найдутся исключения. Ключевыми факторами провала или успеха всё равно окажутся качество продукта и его востребованность аудиторией.

Отлично стартовал на праздничной неделе блокбастер «Человек-паук: Вдали от дома». $92,6 млн в 4634 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $185,1 млн за первые шесть дней превысили самые оптимистичные прогнозы. Сама же крайне осторожно настроенная студия Sony Pictures ставила задачей-минимум взять 125 миллионов долларов на старте проката.

Первоначально премьера кинокомикса была заявлена на пятницу, 5 июля. Перенос её на вторник оказался в данной ситуации очень удачным шагом. Традиционно перед Днем независимости десятки миллионов американцев путешествуют, чтобы встретить праздник вместе с семьёй. С другой стороны праздник есть праздник и без крайней необходимости его лучше не упускать. Кроме того, через две недели выйдет в прокат игровой ремейк мультфильма «Король Лев». Три дополнительных дня в премиальных форматах перед премьерой гарантированного хита здесь вовсе не лишни.

Шестидневная касса в размере $185,1 млн стала новым рекордом для премьер на День независимости и новым рекордом для релизов студии Sony Pictures. В обоих случаях предыдущий лучший результат принадлежал «Человеку-пауку 2». Пятнадцать лет назад фильм Сэма Рэйми начал прокат 30 июня и заработал за первые шесть дней (со среды по понедельник) $180,1 млн. Непосредственный предшественник «Человек-паук: Возвращение домой» дебютировал в пятницу уже после Дня независимости, собрав $117 млн за трёхдневный уик-энд и $154,6 млн за первые шесть дней.

Отметим, что действие в киноленте «Человек-паук: Вдали от дома» происходит уже после событий в колоссальном кассовом хите «Мстители: Финал». Это двадцать третий фильм в киновселенной Marvel и последний в третьей её фазе. Бюджет составил лишь 160 миллионов долларов против 175 миллионов у «Возвращения домой». Связано это в первую очередь с отсутствием известного своими финансовыми запросами Роберта Дауни-младшего. На международной арене первые премьеры состоялись ещё неделю назад, так что в активе блокбастера уже свыше 580 миллионов долларов мировых сборов. Всё идёт к тому, что фильм о Человеке-пауке впервые покорит миллиардный рубеж.

Отзывы критиков у «Вдали от дома» примерно на одном уровне с «Возвращением домой» (91% положительных рецензий против 92%). Обычные любители кино поставили фильму Джона Уоттса 4,5 балла из 5 по опросам PostTrak и оценку ‘A’ по опросам CinemaScore. Зрители моложе 35 лет расщедрились даже на максимальный балл ‘A+’. В целом 60% пришедших на сеансы принадлежали к мужскому полу, 42% были старше 25 лет.

Успешно отработала праздничную неделю и «История игрушек 4». Лента студии Pixar добавила к своим капиталам $33,9 млн при 43-процентном падении сборов в третий уик-энд. Общая касса после семнадцати дней показов достигла $306,1 млн. Опережение графика предшественника «История игрушек: Большой побег» временно даже немного возросло с 5 до 6%.

Из двух премьер прошлой недели значительно меньшим 41-процентным уроном отделалась музыкальная романтическая драмедия «Yesterday». Фильм Дэнни Бойла собрал $10,1 млн во второй уик-энд и $36,2 млн за десять дней. Финальные 60-65 миллионов долларов при 26-миллионном бюджете наверняка порадуют продюсеров и студию Universal Pictures.

На 53% уменьшилась выручка хоррора «Проклятие Аннабель 3». Третий фильм о дьявольской кукле заработал $9,45 млн во второй уик-энд и $49,9 млн за двенадцать дней. Примерно столько же имел год назад триллер с элементами ужасов «Судная ночь. Начало». Итоговый результат тогда чуть-чуть не дотянул до 70-миллионной отметки. Что-то подобное можно ожидать и сейчас.

Семь недель продержался в первой пятёрке «Аладдин». На этот раз фильм Гая Ричи оприходовал $7,52 млн при 26-процентном падении сборов. Общая касса после полутора месяцев на экранах составляет $320,7 млн. Мировые сборы по итогам седьмого уик-энда достигли $922,7 млн.

Никто по большому счёту не знал, чего ожидать от нестандартного ужастика «Солнцестояние». Отсюда и разные оценки показанного результата. Выйдя на экраны в среду, фильм Ари Астера взял на старте $6,34 млн в 2707 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $10,9 млн за первые пять дней. Это заметно уступает результату дебютной работы режиссёра «Реинкарнация» ($13,8 млн за стандартный уик-энд) год назад.

Такого рода арт-хаусный хоррор обычно нравится профессиональным критикам, но сбивает с толку фанатов жанра и тем более обычного массового зрителя. Так было и сейчас. Получившему хорошую критику фильму (83% положительных рецензий) посетители первых сеансов поставили посредственную оценку ‘C+’ по опросам CinemaScore. По крайней мере, это не такой низкой балл, как у всё той же «Реинкарнации» прошлым летом (оценка ‘D+’). Посещаемость была относительно неплохой только в больших городах на восточном и западном побережьях США. Провинциальная публика совершенно не проявила интереса к оказавшейся слишком оригинальной картине. Отчасти это связано также с очень экономной рекламной поддержкой со стороны дистрибьютора A24. Дополнительными проблемами могли стать слишком большой хронометраж (2 часа и 27 минут) и наличие прямого конкурента в лице «Проклятия Аннабель 3». Бюджет «Солнцестояния» составил менее 10 миллионов долларов. Международные права были распроданы многочисленным локальным прокатчикам.

$4,68 млн при 36-процентном падении в пятый уик-энд добыл мультфильм «Тайная жизнь домашних животных 2». За месяц на экранах сиквел накопил всего лишь $140,7 млн. $3,78 млн при более серьёзном 43-процентном уроне заработал в четвёртый уик-энд фантастический экшен «Люди в чёрном: Интернэшнл». Ребут студии Sony Pictures имеет $72,1 млн после двадцати четырёх дней.

Одиннадцатый уже уик-энд американского кинопроката принёс $3,12 млн блокбастеру «Мстители: Финал». Всего в активе экранизации комиксов теперь $847,9 млн кассовых сборов. До абсолютного рекорда «Аватара» в мировом прокате остаётся добыть $15,5 млн. Последняя ваканcия в первой десятке досталась «Рокетмену». Музыкальный байопик заработал $2,61 млн в шестой уик-энд с общей кассой $89,1 млн. $2,13 млн в восьмой уик-энд получил оказавшийся неожиданно очень стойким боевик «Джон Уик 3». Третья часть франшизы с Киану Ривзом в главной роли накопила $165,1 млн.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $174 млн за уик-энд. Это на 2% меньше, чем в прошлом году, когда победил сиквел «Человек-муравей и Оса» ($75,8 млн), и на 13%% меньше, чем в 2017 году, когда лучшим стал другой кинокомикс «Человек-паук: Возвращение домой» ($117 млн).

Обновлено 9 июля. 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 5 - 7 июля 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 июля, 2019: "Человек-паук" снова сильнее всех 15.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 июля, 2019: "Человек-паук" снова сильнее всех

На редкость предсказуемым и можно сказать скучным получился второй уик-энд июля на американских экранах. Практически все..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июня, 2019: "История игрушек 4" снова побеждает 01.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июня, 2019: "История игрушек 4" снова побеждает

Относительно спокойный уик-энд на американских экранах завершился новой победой мультфильма «История игрушек 4». Лента с..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney 24.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney

Можно ли посчитать рекордные для франшизы $120,9 млн в 4575 кинотеатрах пусть даже относительной неудачей? И да, и ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате 17.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате

Третью неделю подряд разочаровали в американском кинопрокате главные премьеры, причём снова неудачниками оказались продо..

Возврат к списку