Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 ноября, 2018: Сиквел "Фантастических тварей" стартовал слабее первой части

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 ноября, 2018:  Сиквел "Фантастических тварей" стартовал слабее первой части
19.11.2018 Ровно через два года после премьеры первого спин-оффа фильмов о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают» на американские экраны вышло ещё более амбициозное продолжение. Сиквел под названием «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» не смог в полной мере повторить успех предшественника, но отчасти компенсировал недобор сборов на международной арене.

Две другие премьеры тоже стартовали слабее ожиданий, но даже в такой ситуации уик-энд стал лучшим по суммарной выручке за последние шесть недель. Следующая неделя праздника Дня благодарения обещает стать исключительно насыщенной для кинотеатров США. Уже в понедельник 38% школьников и 14% учащихся колледжей будут свободны от занятий. В среду их количество достигнет соответственно 78 и 61%, а в четверг и пятницу отдыхать будут практически все.

За первые три дня 200-миллионные «Преступления Грин-де-Вальда» заработали $62,2 млн в 4163 кинотеатрах. Это на 16% меньше, чем было у предшественника «Фантастические твари и где они обитают» в ноябре 2016 года ($74,4 млн). Надо отметить, что в кассу дебютного уик-энда включены сейчас $1,8 млн с состоявшихся во вторник специальных показов превью. Таким образом, фактический проигрыш сиквела будет ещё больше.

Непосредственно перед премьерой эксперты киноиндустрии прогнозировали фильму Дэвида Йейтса от 70 до 75 миллионов долларов за уик-энд. Более осторожно настроенное руководство Warner Bros. настраивалось на результат в районе 65-миллионной отметки, однако блокбастер не дотянул даже до неё. Несмотря на это, в стане киностудии нет даже намёка на какое-либо разочарование. Глава отдела дистрибьюции Джефф Голдштейн сказал, что фильм с самого начала рассматривался как проект на глобальную аудиторию. Не зря ведь 71% сборов два года назад принёс международный прокат. Там сиквел стартовал даже немного лучше предшественника, добыв за первые пять дней $191,5 млн. Сохраняют оптимизм на киностудии и по части американского кинопроката. Большие надежды связаны здесь с праздником Дня благодарения, хотя конкуренция будет на этот раз очень серьёзной.

Что касается причин недобора сборов по сравнению с первой частью, здесь наверняка сказались сразу несколько факторов. Первым делом бросаются в глаза оказавшиеся намного хуже отзывы критиков (40% положительных рецензий против 74% два года назад). Многие авторы жаловались на то, что с целью заинтриговать зрителя в фильме намешано слишком много всего. Явно хуже идут и отзывы с первых сеансов. По опросам CinemaScore сиквел получил самую низкую в киновселенной волшебного мира Гарри Поттера оценку ‘B+’. Все девять предыдущих фильмов имели разные вариации оценки A или пятёрки по более привычной для нас пятибалльной системе. Ниже балл сейчас и по опросам PostTrak (4 против 4,5 из 5). Весьма неоднозначные отзывы появляются тем временем в социальных сетях. При этом даже в самой лояльной фанатской среде общее мнение таково, что новая серия фильмов заметно не дотягивает до франшизы о Гарри Поттере.

Во-вторых, намного серьёзнее оказалась сейчас конкуренция в прокате. Когда на экраны выходила первая часть, две другие премьеры собрали суммарно чуть больше 7 миллионов долларов. Сейчас тоже два дебютанта взяли на старте 27 миллионов, плюс 38 с лишним миллионов получил перехвативший семейную аудиторию «Гринч». Выбор у зрителя сейчас весьма богатый, а до статуса полноценного фильма-события «Преступления Грин-де-Вальда» в США не дотянули.

Другой важной деталью является смена стратегии киностудии. Два года назад перед премьерой «Фантастических тварей» рекламная кампания стремилась убедить зрителя в том, что речь идёт о полностью новом, свежем продукте. Сейчас же напротив делалось всё, чтобы подчеркнуть максимально связь второго фильма с событиями и героями Поттерианы. Ощутимых результатов это не принесло. Объективно оценивая первые сборы, надо чётко осознавать, что критических проблем пока что у киностудии и продюсеров нет. Даже если итог в мировом прокате окажется несколько хуже, чем два года назад, «Преступления Грин-де-Вальда» всё равно принесут неплохую прибыль создателям. А вот повод серьёзно призадуматься определённо имеется, тем более если на последующий прокат окажет влияние не самый хороший сарафан. Ведь если при повышении ставок в сиквеле и привлечении известных актёров сборы идут на спад, следующий фильм может и не отделаться относительно небольшим уроном. 

На сеансах дебютного уик-энда было больше зрительниц женского пола (57 на 43%), 69% пришедших были старше 25 лет. На детей и подростков до 18 лет пришлось всего-навсего 14% проданных билетов против 18% два года назад. Собственно, в этом многие эксперты и видят серьёзную проблему. Ключевые для фильмов о Гарри Поттере семейная и подростковая аудитории практически полностью игнорируют в США «Фантастических тварей».  В вышедших двух фильмах не так уж много магии и волшебства и вообще нет среди героев детей и подростков. 

Второе место с $38,6 млн при умеренном 43-процентном падении сборов занял «Гринч». Из всех лент студии Illumination Entertainment меньший урон несли только первый «Гадкий я» и «Зверопой», причём во втором случае дело было на Рождество. После десяти дней проката в активе новой экранизации повести Доктора Сьюза без малого $127 млн. Очень важным будет теперь расширенный праздничный уик-энд. Традиционно в эти дни американцы активно идут в кино, но с другой стороны уже в среду появится опасный конкурент в лице другого мультфильма «Ральф против Интернета».

На 49% сократилась выручка «Богемской рапсодии». Биографическая драма записала на свой счёт $16 млн в третий уик-энд с общей кассой $128,2 млн. В субботу позади остался результат вышедшего на экраны тринадцать лет назад фильма «Переступить черту» ($119,5 млн). Больше из музыкальных байопиков имеет только «Голос улиц» ($161,2 млн)

От 15 до 20 миллионов долларов за уик-энд ожидали от комедии «Семья по-быстрому» и криминального триллера «Вдовы». Собрав $14,5 млн в 3286 кинотеатрах, картина с участием Марка Уолберга и Роуз Бирн по крайней мере подошла вплотную к нижней планке интервала. Слабее выступил взявший на старте лишь $12,4 млн в 2803 кинотеатрах фильм британского режиссёра Стива МакКуина.

«Семью по-быстрому» снял Шон Андерс, предыдущие работы которого «Здравствуй, папа, Новый год!» и «Здравствуй, папа, Новый год 2!» принесли киностудии Paramount Pictures хорошую прибыль. При 48-миллионном бюджете сейчас до этого очень далеко, хотя определённый повод для оптимизма всё же имеется. При довольно хороших отзывах критиков (79% положительных рецензий) комедийная лента получила отличную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore. Семейного кино на экранах будет много, а при жесточайшей конкуренции определяющим фактором может стать сарафан. 65% зрителей принадлежали к женскому полу, 61% были старше 35 лет. Лучше всего «Семья по-быстрому» идёт на западе, Среднем Западе и юго-западе США.

Сложнее, судя по всему, придётся «Вдовам». 42-миллионный фильм со звёздным актёрским составом очень понравился критикам (91% положительных рецензий) и рассматривался как один из потенциальных участников оскаровской гонки. Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Торонто, после чего последовали показы ещё на добром десятке престижных кинофестивалей. Везде публика встречала фильм исключительно позитивно, однако обычные зрители поставили криминальному триллеру заурядную оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. Такой балл вместе с результатом заметно слабее ожиданий служит тревожным сигналом. Здесь тоже на сеансах было больше зрительниц женского пола, 55% посетителей оказались моложе 35 лет. «Вдовы» вызвали наибольший интерес на востоке и юго-востоке США.

Уже на третьей неделе очень много экранов и сеансов потеряла сказка-фэнтези «Щелкунчик и четыре королевства». Безусловный неудачник проката смог добавить к своим капиталам лишь $4,77 млн при 53-процентном падении сборов. Общая касса 120-миллионного проекта составляет жалкие $44 млн.

После многих недель отличной стойкости в прокате впервые довольно тяжёлый 47-процентный урон понёс мюзикл «Звезда родилась». Седьмой уик-энд на экранах принёс фильму Брэдли Купера $4,29 млн с общей кассой $185,8 млн. Взятие 200-миллионного рубежа всё равно остаётся задачей по силам.

Обвалами сборов на 63 и 68% окончательно похоронили даже призрачные шансы на окупаемость затрат военный зомби-экшен «Оверлорд» ($3,79 млн во второй уик-энд) и триллер «Девушка, которая застряла в паутине» ($2,5 млн во второй уик-энд). За десять дней два фильма оприходовали $17,7 млн и $13,3 млн. Судя по всему, после такого фиаско новых экранизаций серии «Миллениум» мы не увидим.

Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась музыкальной документальной ленте «Выжги сцену: Фильм». Проект о самом популярном за пределами страны корейском бой-бэнде BTS собрал $2,41 млн в 639 кинотеатрах за уик-энд и $3,64 млн за первые четыре дня.  Одиннадцатой стала в итоге комедия Тайлера Перри «Дураков нет» ($2,22 млн при 69-процентном падении в третий уик-энд и $28,8 млн за семнадцать дней). Итоговый результат будет одним из худших в карьере популярного афроамериканского комика и режиссёра. На двенадцатую позицию перебрался собравший $1,98 млн в седьмой уик-энд «Веном». Всего в активе кинокомикса $210,1 млн после полутора месяцев на экранах. Тринадцатое  место заняла значительно расширившая прокат драма «Исчезнувший мальчик». В 409 кинотеатрах фильм с участием Джоэла Эдгертона, Николь Кидман и Рассела Кроу получил $1,32 млн за уик-энд (всего $2,68 млн). Сразу в широкий прокат перешла биографическая драма «Личная война». Картина о погибшей в Сирии американской журналистке не заинтересовала массового зрителя, собрав всего лишь $702 тыс. в 865 кинотеатрах (всего $1,07 млн).

Разочаровала в ограниченном прокате дорожная драмедия «Зеленая книга». Вызвавший большой интерес задолго до премьеры фильм оприходовал $320 тыс. за уик-энд в 25 кинотеатрах. Средняя наработка в 12 817 долларов с кинотеатра для реального претендента на премию «Оскар» явно слабовата. В среду начнётся полноценный широкий прокат ориентировочно в 1000 кинотеатров. Лучшей по наработке стала биографическая драма «Ван Гог. На пороге вечности». Фильм о жизни знаменитого художника заработал 92 856 долларов в 4 кинотеатрах, что даёт в среднем 23 214 долларов с площадки.

Суммарно фильм первой десятки чарта собрали $161,4 млн за уик-энд. Это на 17% меньше, чем в прошлом году, когда победила «Лига справедливости» ($93,7 млн), но на 10% больше, чем два года назад, когда первое место заняло фэнтези «Фантастические твари и где они обитают» ($74,4 млн).

Обновлено 20 ноября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 16 - 18 ноября (предварительные результаты)


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 ноября, 2019: Триумфальный старт "Холодного сердца 2" 25.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 ноября, 2019: Триумфальный старт "Холодного сердца 2"

После прошедших крайне неудачно первых двух декад ноября американский кинопрокат перед праздником Дня благодарения отчая..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари" 18.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари"

Очередной скудный на выручку уик-энд пришлось пережить кинотеатрам США и Канады в середине ноября. Столь слабых сборов в..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй" 11.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй"

Вторую неделю подряд по большей части огорчает американский кинопрокат. Такой скудной выручки не было во второй уик-энд ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора" 04.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора"

Первый уик-энд ноября в американском кинопрокате часто называют началом завершающего год сезона праздников. В последнее ..

Возврат к списку