Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917"
13.01.2020 Взяв небольшую паузу сразу после рождественских и новогодних праздников, американский кинопрокат снова включился на полную мощность. Перед длинными праздничными выходными памяти Мартина Лютера Кинга на экраны вышли сразу четыре премьеры широкого проката. Одна из них прервала доминирование девятого эпизода «Звёздных войн» и возглавила чарт.

Триумф неделю назад на премии «Золотой глобус» пришёлся как нельзя кстати для военной драмы «1917». Появившийся в середине декабря первый трекинг уже сулил фильму Сэма Мендеса от 20 до 25 миллионов долларов на старте широкого проката. Известный своим авторским взглядом режиссёр и пообещавший снять фильм без монтажных склеек опытный оператор Роджер Дикинс смогли заинтриговать любителей кино. Такой подход позволял добиться максимального эффекта при батальных сценах и давал возможность зрителю глубоко погрузиться в происходящее на экране.

Непосредственно перед премьерой планка ожиданий поднялась до 25-30 миллионов долларов. При этом многие эксперты считали возможным даже результат от 30 до 35 миллионов долларов за уик-энд. Военная драма превзошла даже эти самые оптимистичные прогнозы, заработав на экранах 3474 кинотеатров $37 млн. Полученная выручка стала десятой за всю историю среди январских премьер, совсем немного уступив тоже переходившим в начале года в широкий прокат фильмам «Уцелевший» ($37,8 млн) и «Выживший» ($39,8 млн). С учётом двух недель показов в одиннадцати кинотеатрах семи городов Северной Америки общая касса составляет $39,7 млн.

Выступившие в качестве партнёров студия Universal Pictures и кинокомпания Amblin Partners остались очень довольны. Есть все основания полагать, что стойкость в прокате будет очень хорошей. Опросы PostTrak на протяжении всего уик-энда давали 4,5 балла из 5. 69% посетителей сеансов готовы рекомендовать «1917» своим друзьям и родственникам. По опросам CinemaScore 90-миллионная кинолента получила оценку ‘A-‘. Благодаря хорошему сарафану ожидается, что она сможет добавить к своим капиталам не менее 25 миллионов долларов в предстоящий праздничный уик-энд. 60% зрителей принадлежали к мужскому полу, 80% были старше 25 лет. Лучше всего посещаемость пока что на западе, Среднем западе и юго-западе США. При этом хорошая выручка идёт по всей территории страны.

После трёх побед кряду на вторую позицию перебрался фантастический блокбастер «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Заключительный фильм новой трилогии смог добыть лишь $15,2 млн при 56-процентном падении сборов в четвёртый уик-энд. Отставание от графика предшественника «Последние джедаи» выросло с 13 до 17%: $478,3 млн против $572,7 млн. Общемировые сборы достигли $989,8 млн и совсем скоро преодолеют миллиардный рубеж.

$14 млн при существенно меньшем 47-процентном уроне собрал комедийный экшен «Джуманджи: Новый уровень». Продолжение кассового хита студии Sony Pictures накопило за месяц на американских экранах $257,1 млн. Здесь мировая касса приближается к 700-миллионной отметке.

После одинаковых предварительных результатов комедия «Как босс» ($10 млн в 3078 кинотеатрах) всё-таки опередила судебную драму «Просто помиловать» ($9,71 млн в 2375 кинотеатрах, всего $10,14 млн). Первый фильм выступил на нижней планке ожиданий киноиндустрии, второй на самой верхней. Оба они в значительной степени ориентированы на афроамериканскую аудиторию, отсюда и премьера перед важным для неё праздником Дня памяти Мартина Лютера Кинга. Итоговые результаты отдадут, скорее всего, небольшое преимущество комедийной ленте.

В дополнение к очень посредственным отзывам критиков (21% положительных рецензий) картина с участием Тиффани Хэддиш, Сальма Хайек и Роуз Бирн получила 3 балла из 5 по опросам PostTtrak и оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. Приемлемо, но не более того. На неоднозначность отзывов указывает и занимающаяся мониторингом социальных сетей компания RelishMix. Многие зрители задаются вопросом, нужна ли была ещё одна грубоватая комедия с феминистским уклоном. Вместо того, чтобы привлекать массового зрителя тональность и тема фильма скорее отталкивают его. Другие сетуют на то, что практически все по-настоящему смешные сцены были показаны в трейлере. При 29-миллионном бюджете студии Paramount Pictures не так уж просто окупить все затраты. Ведь кассовый потенциал такого кино за пределами США невелик. На сеансах преобладала публика женского пола (56 на 44%), 65% пришедших были старше 25 лет.

Всё в порядке с сарафаном должно быть зато у конкурента. История несправедливо приговорённого к высшей мере афроамериканца получила от всех сегментов аудитории максимальный балл ‘A+’. Другие опросы PostTrak дают 4,5 балла из 5. Стартовый результат не так уж много уступил сборам фильмов «Гарриет» ($11,7 млн) и «Сельма» ($11,3 млн). Второй из них именно в эти выходные переходил в широкий прокат пять лет назад. 60% зрителей принадлежали к женскому полу, 85% были старше 25 лет.

$7,8 млн при 43-процентном падении сборов получила в третий уик-энд драма «Маленькие женщины». Новая экранизация одноимённого романа имеет $74,2 млн после девятнадцати дней. Не заинтересовал американскую публику фантастический триллер «Под водой». Собрав скромные $7,01 млн в 2791 кинотеатре, картина с Кристен Стюарт в главной роли стала только седьмой. Для популярной после Сумеречной саги актрисы это второй провал менее чем за два месяца после «Ангелов Чарли».

50-миллионный проект стал одним из не очень нужных довесков в сделке по приобретению киностудией Disney студии 20th Century Fox. Бюджет его полностью финансировала независимая кинокомпания TSG Entertainment, съёмки прошли ещё весной 2017 года в Новом Орлеане.  Серьёзной проблемой фильма с самого начала стало то, что он мало чем отличается от другой такого рода фантастики. При этом зрителя сразу кидают в гущу событий без какого-либо представления ситуации и персонажей. Это сбивало с толку аудиторию ещё на самых первых тестовых просмотрах. В социальных сетях активно приводят аналогии с такими фильмами, как «Чужой», «Бездна», «Мегалодон» и «Глубинная звезда номер 6». И многие говорят, что лучше пересмотреть их, чем тратить время и деньги на эту новую попытку. Неоднозначно в киноманской среде оценивается и приглашение Кристен Стюарт на главную роль. Отзывы критиков у триллера достаточно заурядные (52% положительных рецензий). Первая реакция аудитории при этом худшая в четвёрке премьер: 2 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘C’ по опросам CinemaScore. Более или менее приемлемые результаты оказались только на юге и юго-западе США. 64% зрителей были старше 25 лет при равном соотношении обоих полов.

Одинаковый 50-процентный урон понесли мультфильмы «Холодное сердце 2» ($5,91 млн в восьмой уик-энд, всего $459,5 млн) и «Камуфляж и шпионаж» ($5,17 млн в третий уик-энд, всего $54,7 млн). Наименьшими оказались потери у стойкой криминальной комедии «Достать ножи» (-37%, $5,62 млн в седьмой уик-энд, всего $139,5 млн). Выпали из первой десятки камнем обвалившийся из-за плохого сарафана хоррор «Проклятие» ($3,52 млн при 69-процентном падении во второй уик-энд и $17,9 млн за десять дней) и триллер «Неогранённые драгоценности» ($3,35 млн в третий уик-энд широкого проката, всего $43,3 млн). 

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $117,4 млн за уик-энд. Это на 21% больше, чем в прошлом году, когда победила драмедия «1+1: Голливудская история» ($20,4 млн), но на 19% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей» ($28,1 млн).

Обновлено 14 января.

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 января, 2020: "Плохие парни" справились с "Няней" и "Джентльменами" 27.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 января, 2020: "Плохие парни" справились с "Няней" и "Джентльменами"

Продолжает приятно удивлять на американских экранах комедийный боевик «Плохие парни навсегда». После старта значительно ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 20 января, 2020: "Плохие парни" снова в деле 21.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 20 января, 2020: "Плохие парни" снова в деле

Начало 2020 года продолжает радовать американскую киноиндустрию кассовыми успехами и высокими сборами. В праздничный уик..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн" 06.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн"

Собрав в первый уик-энд года $34,5 млн, лидировать в американском кинопрокате продолжает фантастический блокбастер ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате 29.12.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате

Лучшим за четыре года получился последний уик-энд декабря в американском кинопрокате. Успешный конец месяца поможет немн..

Возврат к списку