Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек"
13.11.2017 Собрав почти столько же, сколько обе главные премьеры вместе взятые, уверенную победу в американском кинопрокате снова одержал блокбастер по комиксам Marvel «Тор: Рагнарек». Значительно лучше ожиданий стартовали комедия «Здравствуй, папа, Новый год!-2» и детективная драма «Убийство в Восточном экспрессе», однако суммарная выручка кинотеатров всё равно оказалась на 5% меньше, чем в прошлом году.

Во второй уик-энд проката кинокомикс добавил к своим капиталам $57,1 млн.  Падение сборов на 53,5% было больше, чем у  «Доктора Стрэнджа» в прошлом году  (-49,5%), но меньше, чем у предшественника «Тор-2: Царство тьмы» четыре года назад (-57,3%). Финальные результаты первой и второй частей трилогии ($181 млн и $206,4 млн) были превзойдены в субботу и воскресенье.

По итогам второго уик-энда в активе фильма новозеландского режиссёра Тайка Вайтити оказалось уже $212,1 млн. Завершит прокат «Тор: Рагнарек» почти наверняка за 300-миллионной отметкой. Из шестнадцати предыдущих блокбастеров киновселенной комиксов Marvel преодолеть этот рубеж удалось девяти.

Всего лишь 104 тысячи долларов разделили в пятницу две новинки проката. Уже тогда стало ясно, что обе они превзойдут предстартовые прогнозы в районе 20-миллионной отметки или чуть более того. Вопрос об обладателе второй  позиции решился только в субботу. Впереди оказалась собравшая $29,7 млн в 3575 кинотеатрах комедия «Здравствуй, папа, Новый год!-2».

Сиквел кассового хита двухлетней давности начал прокат на 24% слабее первой части ($38,7 млн в 3271 кинотеатре), впрочем, ничего удивительного в этом нет. Во-первых, оригинальная лента дебютировала на Рождество, когда посещаемость кинотеатров всегда очень высока. Во-вторых, последние месяцы были не слишком удачными для представителей комедийного жанра. Среди релизов 2017 года «Здравствуй, папа, Новый год!-2» уступил только немного «Девчачьей поездке» ($31,2 млн за уик-энд).  Да и вообще продолжения успешных комедий, как правило, собирают меньше первой части.

Даже такой умеренный успех стал крайне желанным для переживающий нелегкие времена студии Paramount Pictures. Cреди её проектов с декабря 2015 года более мощными премьерными уик-эндами могут похвастаться только фантастические блокбастеры «Стартрек: Бесконечность» ($58,2 млн), «Трансформеры: Последний рыцарь» ($44,7 млн) и «Черепашки-ниндзя-2» ($35,3 млн). Примечательно, что все они тоже выступили слабее своих предшественников, приём проигрыш им был больше, чем сейчас. Руководство киностудии стартовым результатом осталось очень довольно. «Фильм работает на любителей комедий и семейную аудиторию. И из-за праздничного элемента в сюжете мы хотели иметь достаточно пространства перед самими праздниками», - сказал глава отдела дистрибьюции Кайл Дэвис.

К Марку Уолбергу и Уиллу Ферреллу присоединились в сиквеле Мэл Гибсон и Джон Литгоу. По сравнению с первой частью бюджет продолжения вырос с 50 до 69 миллионов долларов. Напомним, что комедия «Здравствуй, папа, Новый год!» завершила прокат с кассой $150,4 млн. Собрать настолько много сейчас вряд ли удастся, но шансы на взятие 100-миллионного рубежа с таким стартом есть. Отзывы критиков у сиквела идут намного слабее, чем у оригинальной ленты (16% положительных рецензий против 31%), а вот  по опросам CinemaScore зрители поставили более высокую оценку ‘A-‘ против ‘B+’ два года назад.  Больше стало сейчас на сеансах зрительниц женского пола (57% против 48%), 65% пришедших были старше 25 лет, 52% старше 35 лет. Комедия показала солидные результаты по всем регионам США от больших городов на обоих побережьях до американской глубинки.

Третьей пришла к финишу детективная драма «Убийство в Восточном экспрессе». Экранизация опубликованного впервые в 1934 году романа Агаты Кристи собрала за первые три дня $28,7 млн в 3341 кинотеатре. Результат для 55-миллионного проекта более чем солидный и практически гарантирующий ему коммерческий успех.  «Такой старт вселяет в меня большой оптимизм по части будущего индустрии кино.  Результат показывает, что при правильном подходе люди придут посмотреть фильм на большом экране. Это типичное голливудское кино – большие звёзды, роскошный антураж и актёрская игра, вот что радует здесь больше всего», - сиял от счастья руководитель отдела дистрибьюции 20th Century Fox Крис Аронсон.

Главную роль сыщика Эркюля Пуаро сыграл сам режиссёр Кеннет Брана. Помимо него в «Убийстве в Восточном экспрессе»  снялись Дэйзи Ридли, Джош Гад, Пенелопа Круз, Джуди Денч, Джонни Депп и другие известные актёры. Присутствие их позволило заинтересовать самые разные сегменты аудитории, хотя преобладала на сеансах предсказуемо публика среднего возраста и старшего поколения (51% зрителей старше 35 лет). Аналогично комедии больше было в залах зрительниц женского пола (56 на 44%). Отзывы критиков оказались чуть выше среднего (58% положительных рецензий), то же самое можно сказать об оценке ‘B’ по опросам CinemaScore.

Интересно, что фильм Кеннета Браны является второй крупной экранизацией данного романа. Первой была вышедшая на экраны в 1974 году кинолента Сидни Люмета. Его версия стала большим хитом по обе стороны океана и получила шесть номинаций на премию «Оскар». Кроме того, «Убийство в Восточном экспрессе» стало едва ли не единственной экранизацией, не вызвавшей серьёзной критики со стороны самой писательницы Агаты Кристи.

Минимальными потерями обошлась записавшая на свой счёт $11,5 млн во второй уик-энд комедия «Очень плохие мамочки-2». Более того, падение сборов оказалось значительно меньше, чем у первой части (32% против 41%). Несмотря на все эти старания, правда, отставание от первой части значительно возросло. Дело в том, что та вышла на экраны летом, когда сборы в будни были намного выше. За двенадцать дней 28-миллионый сиквел накопил $39,8 млн, тогда как оригинальная лента после десяти дней имела $50,9 млн. Реальной целью выглядят сейчас 70-75 миллионов долларов по итогам проката. Это примерно на треть меньше, чем было у первого фильма ($113,3 млн), но студия STX Entertainment наверняка будет довольна и таким результатом.

Сборы всех остальных кинолент в первой десятке были невелики. $3,42 млн при 48-процентном падении получил в третий уик-энд хоррор «Пила-8». Всего в копилке 10-миллионного фильма братьев Спириг $34,4 млн после семнадцати дней. Финальный результат будет здесь неподалёку от 40-миллионной отметки

Четвёртый уик-энд проката принёс $2 млн комедии «Хэллоуин Мэдеи-2». Этот сиквел прошлогоднего кассового хита накопил $45,9 млн за двадцать четыре дня.  Тоже в четвёртый уик-энд $1,64 млн заработал «Геошторм». Провалившийся в США 120-миллионный блокбастер имеет в своём активе всего лишь $31,7 млн. Соответственно шесть и пять недель продержались в  Топ-10 фантастический экшен «Бегущий по лезвию 2049» ($1,46 млн за уик-энд, всего $88,1 млн) и молодёжный ужастик «Счастливого дня смерти» ($1,27 млн за уик-энд, всего $54,9 млн).

В ограниченном прокате вторую неделю подряд великолепный результат показывает драмедия «Птаха». Идя всего лишь в 37 кинотеатрах, фильм Греты Гервиг собрал $1,2 млн за уик-энд и стал десятым (всего $1,73 млн). «Птаха» по-прежнему имеет 100-процентный рейтинг положительных рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes. Одиннадцатое место заняла религиозная драма «Да будет свет». Картина Кевина Сорбо оприходовала $1,11 млн в 773 кинотеатрах в третий уик-энд и $5,94 млн за семнадцать дней.

Среди премьер ограниченного проката отличилась тоже получившая отличную прессу  (95% положительных рецензий и приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто) криминальная драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка фильм ирландского режиссёра Мартина МакДоны взял на старте 322 168 долларов за уик-энд. Наработка в 80 542 доллара с кинотеатра стала третьей среди релизов 2017 года, уступив только «Птахе» и романтической комедии «Любовь - болезнь». На следующей неделе картину можно будет увидеть в 12 городах Северной Америки. Переход в широкий прокат предварительно запланирован дистрибьютором на начало декабря.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $137,7 млн за уик-энд. Это на 5% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил «Доктор Стрэндж», но на 47% больше, чем два года назад, когда тоже вторую кряду победу одержал боевик «007: СПЕКТР» ($33,7 млн).

Обновлено 14 ноября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 10 - 12 ноября 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 ноября, 2017: Разочарование для "Лиги справедливости" и крупный успех семейной драмы "Чудо" 20.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 ноября, 2017: Разочарование для "Лиги справедливости" и крупный успех семейной драмы "Чудо"

Ожидавшийся с огромным интересом уик-энд в американском кинопрокате обернулся горьким разочарованием для 300-миллионного..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек" 06.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Кое-как пережив очень скудный на сборы октябрь, американские кинотеатры дождались первой крупной премьеры ноября. Отличн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун  Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила" 30.10.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила"

Перед долгожданной премьерой кинокомикса «Тор: Рагнарек» очень скудный на сборы уик-энд пришлось пережить кинотеатрам СШ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 октября, 2017: Очередной успех Тайлера Перри, провал "Геошторма" и "Снеговика" 23.10.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 октября, 2017: Очередной успех Тайлера Перри, провал "Геошторма" и "Снеговика"

Рекордный по сборам сентябрь вернул надежду киноиндустрии Голливуда на то, что создавшееся отставание от прошлогоднего г..

Возврат к списку