Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора"
04.11.2019 Первый уик-энд ноября в американском кинопрокате часто называют началом завершающего год сезона праздников. В последнее время киностудии Голливуда неизменно ставят на него один или даже два амбициозных релиза. На этот раз главной премьерой стал фантастический экшен «Терминатор: Тёмные судьбы».

К сожалению для студии Paramount Pictures и её партнёров, новый фильм популярной франшизы выступил намного слабее ожиданий. Стартовый результат блокбастера оказался худшим для победителя этих выходных с 2013 года, когда чарт возглавил фантастический фильм «Игра Эндера» ($27,2 млн.). В целом по кинопрокату таких скудных сборов не было в начале ноября с 2011 года, когда лидерство сохранил мультфильм «Кот в сапогах».

За первые три дня кинолента ставшего знаменитым после «Дэдпула» Тима Миллера заработала скромные $29 млн в 4068 кинотеатрах. Дебютная касса лишь немногим превзошла результат предшественника «Терминатор: Генезис», причём тот вышел на экраны в среду и взял на старте $27 млн в премьерный уик-энд и $42,5 млн за первые пять дней. Сейчас пятидневная касса явно будет существенно меньше.

Первые сборы оказались заметно слабее предстартовых прогнозов в районе 40-миллионой отметки. Но даже такой результат был бы весьма посредственным при 185-миллионном бюджете (некоторые инсайдеры говорят о ещё большей сумме в $196 млн). Финансовые эксперты считают, что для полной окупаемости затрат требуется собрать как минимум 480-500 миллионов долларов на экранах планеты. Грубые прикидки на данный момент дают 300 миллионов долларов или чуть более того. И это ещё достаточно оптимистичный расклад. Бюджет «Тёмных судеб» в равных долях поделили между собой киностудии Paramount Pictures, 20th Century Fox и кинокомпания Skydance Media. Впоследствии 10% затрат покрыла компания Tencent в обмен на права на Китай. Для партнёрского дуэта Paramount Pictures и Skydance Media это вторая крупная неудача менее чем за месяц. Согласно самым последним прикидкам, около 80 миллионов долларов убытков принесёт своим создателям другой фантастический экшен «Гемини» (кассовые сборы $46,8 млн в США при 138-миллионном бюджете).

Полный разбор полётов займёт ещё немало времени. Поначалу ведь новость о творческом дуэте продюсера Джеймса Кэмерона и режиссёра Тима Миллера была весьма позитивно встречена любителями кино. Хорошо были приняты и первые рекламные материалы на конференциях  Comic-Con и CinemaCon. Вот только Джеймс Кэмерон в качестве режиссёра и в качестве продюсера это две очень большие разницы. И в Голливуде до сих пор не все это осознают.

Уже сейчас видно, что попытка перезагрузить начатую в середине 80-х годов франшизу практически не заинтересовала подростков и молодёжь. Шестой фильм растерял часть имевшейся аудитории и не приобрёл практически никакой новой. Финансовые эксперты сокрушаются, что бюджет оказался слишком велик и не понимают, на какую публику вообще делался расчёт. При этом многие потенциальные зрители не приняли ставшие известными заранее сюжетные повороты и общую смену направленности франшизы. Далеко не всем фанатам понравилось то, что на первый план в новом фильме вышли три персонажа женского пола.

Занимающаяся мониторингом социальных сетей компания RelishMix подытожила всё это так: «Фанаты и любители фантастических экшенов в штыки приняли серьёзные изменения в главной сюжетной линии франшизы. Также стоит отметить то, что эта публика не против сильных женских персонажей, когда они играют ключевую роль в сюжете и интересны сами по себе. Однако в данном случае повторяется ситуация с другими недавними ремейками, спин-оффами и ребутами. Обычные любители кино сбиты с толку и не испытывают интереса к попытке переснять любимый многими классический фильм с женщинами в главных ролях. Именно такие ощущения вызвал у многих проект, именно такие впечатления остались после просмотра у многих посетителей первых сеансов».

Проблемой стало и то, что слишком мало времени прошло со времени выхода на экраны имевшего не слишком хорошую репутацию «Генезиса». Дилогия Джеймса Кэмерона из фильмов 1984 и 1991 годов представляла собой законченную историю, которую изрядно исковеркали последовавшие затем продолжения. Шестая часть франшизы не предлагала ничего принципиально нового, имело место скорее возвращение к истокам, только с новыми персонажами. Отзывы критиков оказались на одном уровне с третьим фильмом (69% положительных рецензий) и значительно лучше, чем у четвёртого и пятого (33 и 27%). По нынешним временам этого недостаточно, чтобы завлечь колеблющуюся публику в кино. Скорее даже наоборот. Просочившиеся спойлеры разгневали часть фанатской базы и окончательно отпугнули её.

По опросам CinemaScore «Тёмные судьбы» получили такую же оценку ‘B+’, как и три предыдущих части киносериала. На сеансах премьерного уик-энда было довольно много латиноамериканцев (22%), однако эту аудиторию никак нельзя назвать поклонниками фантастических экшенов. Наглядным подтверждением тому служат посредственные результаты практически во всех странах Латинской Америки. С кастингом тоже получился выходит просчёт. Лучше всего шёл зритель на западе и юго-западе США, а также в Канаде, но и там посещаемость была не слишком высокой.

$13,5 млн при 30-процентном падении сборов заработал в пятый уик-энд «Джокер». С общей кассой $299,1 млн 300-миллионный рубеж былт взят уже в понедельник. Мировые сборы по итогам уик-энда достигли $934 млн. Перевалят за миллиард долларов они в середине ноября, причём сделано это будет без помощи китайского кинопроката. $13,1 млн при несколько большем 32-процентном уроне получил в третий уик-энд сиквел «Малефисента: Владычица тьмы». За семнадцать дней диснеевская сказка-фэнтези накопила $85,2 млн.

Из четырёх премьер уик-энда успех сопутствовал только одной. $11,7 млн в 2059 кинотеатрах взяла на старте биографическая драма «Гарриет». Первые сборы оказались здесь заметно выше ожиданий и прогнозов. Второй отличной новостью для дистрибьютора и продюсеров стала наивысшая оценка ‘A+’ по опросам CinemaScore. Картина режиссёра Кейси Леммонс рассказывает о жизни знаменитой американской аболиционистки и активистки Гарриет Табмен. Родившись рабыней на юге США, она бежала на север в возрасте 27 лет. Позднее Гарриет Табмен помогла освободиться от рабства сотням человек и активно участвовала в деятельности так называемой Подземной железной дороги, переправлявшей беглых негров из южных штатов на Север или в Канаду.

На сеансах байопика преобладали зрительницы женского пола (62% на 38%), много было афроамериканцев (49%) и совсем мало молодёжи и подростков (59% зрителей старше 35 лет). Стойкость в прокате за счёт сарафана должна быть очень хорошей.

$8,3 млн при 31-процентном падении добыла в четвёртый уик-энд «Семейка Аддамс». Имея $85,1 млн после двадцати четырёх дней, 40-миллионный мультфильм теперь уже точно преодолеет стомиллионный рубеж. $7,42 млн при 37-процентном падении освоил в третий уик-энд комедийный ужастик «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». С $59,4 млн после семнадцати дней отставание от графика первой части остаётся самым минимальным.

Приятно удивил совсем небольшим 35-процентным падением сборов хоррор «Обратный отсчёт» ($5,77 млн во второй уик-энд). Намного больше потери оказались у боевика «Чёрный и синий» (-51%, $4,14 млн во второй уик-энд). За десять дней эти фильмы накопили соответственно $17,7 млн и $15,6 млн. Дистрибьютор первого из них точно очень доволен. Со вторым всё несколько сложнее.

Лишь на девятой строчке чарта оказалась криминальная драма «Сиротский Бруклин». Фильм Эдварда Нортона смог собрать только $3,5 млн в 1342 кинотеатрах и при 26-миллионном бюджете практически не имеет шансов окупить затраты. В период борьбы за награды такому кино для достижения успеха жизненно необходимо заручиться поддержкой критиков. Киностудия Warner Bros. сделала всё, что было в её силах, показав «Сиротский Бруклин» на престижных кинофестивалях в Торонто, Теллуриде, Нью-Йорке, Сан-Диего и Чикаго. Однако отзывы оказались недостаточно хороши (62% положительных рецензий), а столь необходимого скачка зрительского интереса не произошло. Отсюда и скромный по размаху релиз без больших затрат на рекламную поддержку. При этом киностудия заранее подстраховалась привлечением сразу нескольких партнёров со стороны. 57% зрителей принадлежали к женскому полу, 55% были старше 35 лет.

Совсем слабо выступил собравший $2,9 млн в 2844 кинотеатрах мультфильм «Стражи Арктики». Шаблонные анимация и сюжет не могли заинтересовать имевшую достаточный выбор семейную аудиторию. Немногочисленные отзывы критиков почти все резко негативные. Ничего хорошего не предвещает и низкая оценка ‘B-‘ по опросам CinemaScore.

Успешно расширили прокат корейская чёрная комедия «Паразиты» (11-е место, $2,54 млн в 461 кинотеатре за уик-энд, всего $7,46 млн) и сатирическая драмедия «Кролик Джоджо» (12-е место, $2,33 млн в 256 кинотеатрах за уик-энд, всего $4,22 млн). $1,98 млн в 978 кинотеатрах заработал хоррор «Маяк» (всего $6,96 млн). На экраны 8 кинотеатров Лос-Анджелеса и Нью-Йорка вышла высокобюджетная криминальная драма Мартина Скорсезе «Ирландец». Как мы уже сообщали, переговоры между онлайн-кинотеатром Netflix и крупными киносетями успехом не увенчались. Камнем преткновения стало так называемое кинопрокатное окно. Киносети соглашались сократить его до 60 дней, онлайн-кинотеатр был согласен только на 45. В итоге пришлось ограничиться небольшим релизом ограниченного проката. Данные о сборах Netflix традиционно не сообщает.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $99,3 млн за уик-энд. Это на 23% меньше, чем было в прошлом году, когда победила «Богемская рапсодия» ($51,1 млн), и на 40% меньше, чем было два года назад, когда мощно стартовал кинокомикс «Тор: Рагнарёк» ($122,7 млн).

Обновлено 6 ноября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 1 - 3 ноября


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари" 18.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари"

Очередной скудный на выручку уик-энд пришлось пережить кинотеатрам США и Канады в середине ноября. Столь слабых сборов в..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй" 11.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй"

Вторую неделю подряд по большей части огорчает американский кинопрокат. Такой скудной выручки не было во второй уик-энд ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта 28.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта

Привычно скудным на выручку получился в американском кинопрокате предшествующий Хэллоуину последний уик-энд октября. Нап..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 октября, 2019: "Малефисента" побеждает, но сборы намного слабее ожиданий 21.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 октября, 2019: "Малефисента" побеждает, но сборы намного слабее ожиданий

Без явного лидера прошёл третий уик-энд октября на американских экранах. Обладатели трёх первых позиций уместились в инт..

Возврат к списку