На лидерство претендует «Бегущий в лабиринте»

14.09.2014 (Обзор новинок уик-энда 18 - 21 сентября)

Фаворитом третьего осеннего уик-энда в российском кинопрокате смело можно назвать американский фантастический триллер-боевик «Бегущий в лабиринте» (Двадцатый Век Фокс СНГ), обладающий всеми качествами масштабного зрелищного блокбастера и ориентированный, главным образом, на молодежную аудиторию. Картина Уэса Болла (это его дебют в полнометражном кино) поставлена по одноименному роману Джеймса Дэшнера, выходившему у нас под названием «Бегущий по лабиринту» и рассказывающему о юноше, который вместе с группой других молодых людей оказывается в загадочном и зловещем лабиринте и всеми силами пытается выбраться из него. Безусловно, картина с участием восходящих звездочек Дилана О’Брайена и Каи Скоделарио вполне может стать большим кассовым хитом.

Конечно же, будет претендовать на успех и отечественная лента «Корпоратив» (WDSSPR), сделанная, правда, в другом жанре - комедии. Студия-хитмейкер Enjoy Movies, как правило, попадает в яблочко со своими легкими развлекательными фильмами («Служебный роман. Наше время», «Беременный», «Мамы», «С Новым годом, мамы!», «Тот еще Карлосон!», «Что творят мужчины»), и этого же мы вправе ожидать от ее нового релиза. Бюджет развеселой картины Олега Асадулина («Фобос. Клуб страха», «Темный мир: Равновесие») с Николаем Наумовым в главной роли и массой известных актеров на втором плане составил $2 млн. «Отбить» такую сумму и добиться прибыли для Enjoy Movies - дело техники. Посмотрим, насколько прибыльным окажется в итоге «Корпоратив».

Но, как обычно, доминирует на экранах, разумеется, американское кино, и вот очередной его продукт, который должен привлечь внимание любителей остросюжетного кино, - шпионский боевик «Человек ноября» (Парадиз) маститого режиссера Роджера Дональдсона («Особь», «Пик Данте», «Рекрут», «Ограбление на Бейкер-стрит»), снятый по роману Билла Грейнджера «Никаких шпионов» из серии «Человек ноября» о похождениях экс-агента ЦРУ Питера Деверо. В роли Деверо - заслуженный «Джеймс Бонд» Пирс Броснан, а его партнершей стала наша бывшая соотечественница Ольга Куриленко, прочно закрепившаяся в Голливуде. На экраны США фильм вышел в конце августа и к этому дню заработал $20.6 млн. Неплохую сумму должен он положить в свою копилку и у нас.

Порадует поклонников «экшена» еще один боевик, на этот раз криминальный, созданный американцами совместно с гонконгскими кинематографистами, - «Драконы Нью-Йорка» (Вест), повествующий о гангстерских войнах среди китайских эмигрантов, обосновавшихся в Большом Яблоке. Режиссеры картины - Лау Вайкюн, он же Эндрю Лау, известный любителям азиатского кино по киносериалу «Двойная рокировка», и Эндрю Лу, исполнительный продюсер - Мартин Скорсезе, а основные роли исполнили Джастин Чон, Кевин Ву и Рэй Лиотта. Весьма любопытное зрелище для фанатов жанра!

Те же, кто предпочитает не жестокое кино, а смешное, могут, помимо «Корпоратива», сходить еще на одну комедию - франко-бельгийскую «Любовь от всех болезней» (Арена/Вольга), созданную главным сегодня представителем галльского юмора в кинематографе Дани Буном, автором таких суперхитов как «Бобро поржаловать!» и «Таможня дает добро». В своей новой картине он по традиции выступил сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли, а ассистируют ему на экране Алис Поль и Кад Мерад. В Европе «Любовь...» уже собрала внушительную сумму - $52 млн, и наши зрители вполне могут добавить в ее актив дополнительную кругленькую сумму.

Чтобы не уходить далеко от кино, предназначенного для массового зрителя, сразу же упомянем испанскую анимационную ленту «Любимчики в поисках радуги» (Ракета Релизинг/Кинологистика) - продолжение картины того же режиссера Алекса Кольса «Любимчики» (2010), принесшей в 2011 году компании «Кинопром» $87 тыс. Фильм, прямо скажем, абсолютно детский, и именно благодаря этому он находится в выигрышном положении, поскольку в обзорный уик-энд нет ни одного другого нового релиза, на который родители могли бы без лишних колебаний отправиться со своими маленькими чадами.

Ну, а что касается мрачного взрослого кино, то тут полный порядок! Чего стоит только «Темная долина» (Русский репортаж) - загадочный и завораживающий альпийский вестерн австро-германского производства, снятый Андреасом Прохазкой («Смерть в три дня») по роману Томаса Вильмана о хладнокровной мести на фоне заснеженных горных вершин. Фильм, в котором таинственного мстителя сыграл англичанин Сэм Райли, был удостоен множества кинопризов, в том числе восьми Германских кинопремий (золотых - за лучшую мужскую роль второго плана (Тобиас Моретти), лучшую операторскую работу, лучшую музыку, лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы, лучший грим и лучший звук; серебряной - в категории «Выдающийся фильм»). Фанатам европейского «спагетти» такое точно нельзя пропустить!

Ценителям же криминальных триллеров рекомендуем «Холод в июле» (Синема Престиж) - американо-французскую экранизацию одноименного романа Джо Р. Лэнсдэйла с участием Майкла Си. Холла, Сэма Шепарда и Дона Джонсона. Картина Джима Микла о суровых парнях в поисках справедливости участвовала в различных кинофестивалях («Сандэнс», фестиваль в Эдинбурге), а на экранах США заработала 423 тыс.

А вот, наконец-то, и российско-казахская драма Александра Котта «Испытание» (Наше кино) - обладательница Гран-при последнего «Кинотавра». Бюджет фильма, в котором снялись Елена Ан, Данила Рассомахин и Карим Пакачаков, составил всего лишь $500 тыс., но вот удастся ли «отбить» его - большой вопрос, ибо широкая публика у нас мало интересуется наградами российских кинофестивалей (да и прочими, в общем-то, за исключением, разве что, «Оскара»).

То же самое относится и к документально-музыкальной ленте Дмитрия Лавриненко «Ещё» (Beat Films) - первой картине о знаменитой отечественной рок-группе «АукцЫон». Фильм с бюджетом $200 тыс. выходит в ограниченный прокат. Культовый статус ему обеспечен, так же как и скромные сборы.

Это можно сказать и еще об одной музыкальной картине в ограниченном прокате - британо-ирландско-американской биографической драме «Джими Хендрикс» (Premium Film) с Андре Бенджамином в роли легендарного темнокожего исполнителя. Фильм Джона Ридли - лакомый кусочек для фанатов рока, но большим хитом, увы, ему не стать.