«Король Лев» безраздельно царствует в России

«Король Лев» безраздельно царствует в России
23.07.2019 Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 18 - 21 июля, ознаменовавший собой переход ко второй половине лета, достигла 1,296 млрд рублей ($20.57 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 137,9% в нашей национальной валюте и на 138,8% - в долларах. Это третий по величине результат в нынешнем году; весомее по сборам были только два уик-энда, пришедшиеся на большие праздники: 3 - 6 января (2,299 млрд рублей, или $33.10 млн) и 7 - 10 марта (1,353 млрд рублей, или $20.50 млн). Вообще же в 2019 году насчитывается уже пять уик-эндов, когда выручка перевалила за миллиард.

Взлету кассы кинопрокат обязан, конечно же, феерическому старту нового голливудского блокбастера - компьютерно-анимированной приключенческой ленты студии Walt Disney «Король Лев» (WDSSPR). Это очередной игровой ремейк классического анимационного диснеевского шедевра (если в данном случае можно говорить об игровом кино, ведь на экране присутствуют только настоящие животные, «игра» которых достигается с помощью компьютерных спецэффектов). Картина представляет собой ремейк всеми любимого диснеевского мультфильма «Король Лев» (1994) режиссеров Роджера Оллерса и Роба Минкоффа; напомним, что та лента была удостоена двух «Оскаров» - за лучшую музыку (Ханс Циммер) и лучшую песню (Can You Feel the Love Tonight Элтона Джона и Тима Райса) - и стала суперхитом (одно время она даже числилась самым кассовым фильмом мирового проката за всю историю). Поставил новую киноверсию Джон Фавро, роли в ней озвучили Дональд Гловер, Бейонсе, Джеймс Эрл Джонс, Чуэтел Эджофор, Сет Роген, Элфри Вудард, Киган-Майкл Ки, Эми Седарис и другие известные американские актеры, а в русскоязычном варианте звучат голоса Станислава Беляева, Ильи Исаева, Ильи Бледного, Александра Филиппенко, Игоря Старосельцева, Владимира Зайцева, Дмитрия Высоцкого и Дениса Ясика. В США новый «Король Лев» дебютировал с рекордами, и у нас его старт поистине триумфален: за первые четыре дня 1 577 киноплощадок (форматы 2D, 3D и IMAX) принесли ему больше миллиарда рублей - 1,074 млрд рублей ($17.05 млн).

Впервые в текущем году картина в дни дебюта преодолевает миллиардный рубеж. Да и вообще, «Король Лев» продемонстрировал второй стартовый результат за всю историю - после рекордного показателя прошлогоднего мегахита, марвеловского кинокомикса «Мстители: Война бесконечности», выпущенного той же компанией WDSSPR и взявшего за первый уик-энд в 1 362 кинотеатрах 1,162 млрд рублей ($18.44 млн), а в общей сложности положившего на свой счет 2,163 млрд рублей ($34.33 млн). «Война бесконечности» заняла второе место среди лидеров проката 2018 года, уступив лишь отечественному блокбастеру «Движение вверх» (Централ Партнершип), и седьмое место в рейтинге самых успешных релизов нашего проката за все времена. Посмотрим, каких высот достигнет в этой табели о рангах «Король Лев».

Пока же «Король Лев» сразу ворвался на восьмую ступеньку в списке кассовых лидеров 2019 года. Из Топ-10 этого чарта выбыл фантастический триллер «Стекло», тоже прокатывавшийся компанией WDSSPR; у него было в общей сложности 711,8 млн рублей, или $10.70 млн. Таким образом, в первой десятке главных хитов нынешнего года не осталось фильмов, заработавших меньше 800 млн рублей.

«Король Лев» - седьмой миллиардер, выпущенный на экраны в 2019 году. Кроме того, это уже девятый блокбастер компании WDSSPR в текущем году, возглавивший таблицу уик-энда; ранее триумф у нее праздновали «Стекло», «Капитан Марвел», «Дамбо», «Мстители: Финал», «Аладдин», «Люди в черном: Интернэшнл», «История игрушек-4» и «Человек-паук: Вдали от дома», причем в активе кинокомиксов «Капитан Марвел», «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома» по две победы.

В 2019 году у нас уже вышли два игровых ремейка классических диснеевских мультфильмов: это «Дамбо» Тима Бертона, созданный на основе одноименного рисованного киношедевра 1941 года, и «Аладдин» Гая Ритчи, ремейк одноименного анимационного суперхита 1992 года. Как мы уже сказали, они тоже занимали первую позицию в чарте, но с разным кассовым успехом. «Дамбо» был выпущен 28 марта и за первый уик-энд взял в 1 528 кинотеатрах 269,5 млн рублей ($4.16 млн), а закончил свой прокат с результатом 539,1 млн рублей ($8.33 млн). «Аладдин», дебютировавший 23 мая, заработал на старте в 1 581 кинотеатре 423,4 млн рублей ($6.56 млн). Он еще идет на экранах, и сейчас в его активе - 1,370 млрд рублей ($21.25 млн) и пятая строчка в таблице кассовых лидеров года. Как видим, за первые четыре дня «Король Лев» собрал в два раза больше, чем «Дамбо» за все время проката, и в два с половиной раза больше, чем «Аладдин» в дни дебюта. Ясно, что уже в ближайшее время «Король Лев» значительно превзойдет «Аладдина» по общей кассе.

Победитель предыдущих двух недель - уже упомянутый кинокомикс «Человек-паук: Вдали от дома» - под натиском нового безоговорочного триумфатора отступил на второе место в таблице уик-энда. В третий уик-энд число киноплощадок, на которых демонстрируется «Человек-паук», выросло с 1 553 до 1 727, но касса все равно упала на 67%, и лента удовольствовалась суммой 75,12 млн рублей ($1.19 млн). После 18 дней проката у фильма с Томом Холландом - 1,240 млрд рублей ($19.54 млн), и он держится на седьмой позиции в рейтинге главных хитов года. Пока держится - до следующей недели, когда «Король Лев» подвинет и его, и «Аладдина», и других миллиардеров, расчищая себе дорогу к самым высоким ступеням «карьерной лестницы».

У боевика Люка Бессона «Анна» (Централ Партнершип), конечно, таких амбиций нет. За второй уик-энд картина с Сашей Лусс записала на свой счет в 1 596 кинотеатрах 36,48 млн рублей, или $579 тыс. (спад - 63%), и опустилась со второй строчки на третью. После 11 дней в ее копилке - 179,5 млн рублей ($2.84 млн).

Четвертое и пятое места в таблице достались новым американским лентам. Выше в этой паре - ужастик Ари Астера «Солнцестояние» (Вольга) с Флоренс Пью и Джеком Рейнором, собравший за уик-энд в 674 кинотеатрах 18,940 млн рублей ($300.6 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 18,945 млн рублей ($300.7 тыс.). Замкнула пятерку криминальная драма Мэтта Эселтона «Искусство обмана» (Megogo Distribution) с Тео Джеймсом и Эмили Ратайковски, взявшая в 623 кинотеатрах 12,27 млн рублей ($195 тыс.).

Семь новинок проката остались за пределами Топ-10. Наилучший результат среди этих релизов - 14-я позиция - у франко-бельгийской драмы «Соблазн» (Russian World Vision) с Виржини Эфира, Адель Экзаркопулос и Гаспаром Ульелем. На 301 киноплощадку у фильма Жюстин Трие, участвовавшего в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля, за уик-энд пришлось 4,09 млн рублей ($65 тыс.), а за пять дней - 4,29 млн рублей ($68 тыс.).

Четыре дебютанта обосновались тесной группой на строчках с 16-й по 19-ю. В этом квартете лидирует японская анимационно-фантастическая картина «Код Гиас: Лелуш воскресший» (Ракета Релизинг) - шестая полнометражная анимационная лента о повстанце-супергерое Лелуше, созданная по мотивам популярнейшего японского телевизионного мультсериала «Код Гиас: Восставший Лелуш» (2006-2012). В 204 кинотеатрах фильм Горо Танигути положил на свой счет 2,83 млн рублей ($45 тыс.). Ступенькой ниже - еще одна анимационная программа, и это юбилейный, 100-й выпуск сборника «Мульт в кино» под названием «Большой МУЛЬТпраздник!» (MVK). По традиции он стартовал в субботу 20 июля и за два дня заработал в 766 кинотеатрах 2,39 млн рублей ($38 тыс.). Отметим, что «Мульт в кино» идет на наших экранах уже четыре года и четыре месяца: первый выпуск этой франшизы появился в прокате 21 марта 2015 года.

На 18-м месте - немецкий ужастик «Обитель тьмы» (Capella Film) режиссера Михаэля Давида Пате с участием Сони Герхардт и Нилам Фарок (171 киноплощадка; 2,18 млн рублей, или $35 тыс.). За ним идет аргентино-испанский триллер Мариано Кона «Мышеловка» (Престиж Кино) с Петером Лансани в главной роли (156 киноплощадок; 1,49 млн рублей, или $24 тыс.).

Осталось рассказать о новых российских релизах, благо они расположились ниже всех прочих - на 26-й и 34-й позициях соответственно. Удачливее в этой двойке (но только за счет количества экранов!) оказалась социальная драма Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн «Это не навсегда» (Кинологистика) с участием Агриппины Стекловой, Ольги Лапшиной, Яны Есипович, Александра Мохова и Марты Дроздовой, собравшая в 208 кинотеатрах 337 тыс. рублей ($5 тыс.). Ну а в середине четвертой десятки - очередной сборник отечественных короткометражных фильмов «Русское краткое. Выпуск №4» (Пионер), которому ограниченный прокат на 28 киноплощадках принес 132 тыс. рублей ($2 тыс.).

Между прочим, несмотря на свое скромное положение в глубине таблицы, четвертое «Русское краткое» дебютировало намного лучше своих предшественников - впрочем, тоже за счет большего числа копий. Первый киноальманах - «Русское краткое. Выпуск №1» - вышел в октябре 2018 года и за первый уик-энд взял для компании «Пионер» в девяти кинотеатрах 62 тыс. рублей ($942). «Выпуск №2», выпущенный в конце января 2019-го, за первые дни принес тому же дистрибьютору в 24 кинотеатрах 101 тыс. рублей ($1.53 тыс.), а «Выпуск №3», появившийся на экранах в марте, заработал для «Пионера» в 14 кинотеатрах 96 тыс. рублей ($1.46 тыс.). Интересно, что первый выпуск, меньше всего собравший на старте, в итоге записал на свой счет наибольшую сумму - 558 тыс. рублей ($8.5 тыс.), а два последующих значительно ему уступили: в их активе - 219 тыс. рублей ($3.3 тыс.) и 224 тыс. рублей ($3.4 тыс.) соответственно. Посмотрим, какую кассу четвертый сборник, выступивший успешнее всех в первые дни, сделает по результатам всего своего проката.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади 04.03.2020

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 27 февраля - 1 марта, знаменующий собой переход от зимы к весне, составил..
День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда» 28.02.2020

День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда»

С некоторой вынужденной задержкой публикуем обзор точных кассовых сборов уик-энда 20-23 февраля. Уик-энд, на который при..
Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года 18.02.2020

Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года

С выходом на экраны кинотеатров России и СНГ отечественного блокбастера «Лед-2» (SPPR) касса кинопроката впервые с Новог..
«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться 11.02.2020

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться

После фантастического уик-энда, последовавшего сразу за Новым годом, касса кинопроката России и СНГ неуклонно снижается ..

Возврат к списку