«Хроники хищных городов» принесли победу UPI

«Хроники хищных городов» принесли победу UPI
11.12.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный зимний уик-энд (6 - 9 декабря) достиг 750,3 млн рублей ($11.24 млн), увеличившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 10,7% и в нашей, и в американской валюте (курс доллара остался на прежнем уровне - 66,75 рубля).

Первые две позиции в чарте проката заняли фильмы-дебютанты. Триумфатором, как и ожидалось, стал фантастико-приключенческий боевик совместного производства Новой Зеландии и США «Хроники хищных городов» (UPI), в создании которого участвовала та же команда, что и в создании знаменитых трилогий «Властелин колец» и «Хоббит», во главе с Питером Джексоном, выполнившим в новой картине функции сценариста и продюсера. В основе ленты Кристиана Риверса - роман Филипа Рива «Смертные машины» из цикла «Хроники хищных городов», а главные роли исполнили исландская актриса Хера Хильмар, Роберт Шиэн, Хьюго Уивинг и Стивен Лэнг. Фильм с бюджетом $100 млн, ориентированный в основном на подростковую аудиторию, вышел у нас на неделю раньше, чем в США, и взял за первые четыре дня в 1 338 кинотеатрах 274,3 млн рублей ($4.11 млн).

Ровно полгода пришлось ждать компании UPI. чтобы ее релиз возглавил чарт отечественного проката: в прошлый раз ей удалось отпраздновать триумф с фантастическим триллером «Мир юрского периода-2», победившим в уик-энд 7 - 10 июня. Вообще же, «Хроники хищных городов» - это пятый блокбастер UPI, оказавшийся в нынешнем году лидером уик-энда. До него на самый верх забирались картины «Пятьдесят оттенков свободы», «Я худею», «Тихоокеанский рубеж-2» и уже названный «Мир юрского периода-2», все оставшиеся в первом полугодии.

Следом за «Хрониками...» в таблице уик-энда стартовала американская фэнтезийная сказка «Щелкунчик и четыре королевства» (WDSSPR), снятая на студии Walt Disney по мотивам классического произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». В рождественской кинофеерии, режиссерами которой стали сразу два именитых мастера - Лассе Халльстрём и Джо Джонстон, занят сильный актерский ансамбль (Маккензи Фой, Кира Найтли, Морган Фриман, Хелен Миррен, Мисти Коупленд, Мэттью Макфэдьен, Элли Бэмбер, Ричард Э. Грант, Эухенио Дербес, Омид Джалили и украинский балетный танцовщик Сергей Полунин, в последнее время часто появляющийся на большом экране), что не спасло ленту от фиаско в заокеанском прокате. У нас же новый «Щелкунчик» дебютировал достаточно успешно: выйдя в субботу 8 декабря, он за два дня положил на свой счет в 1 368 кинотеатрах 189,8 млн рублей ($2.84 млн).

Нелишне вспомнить сборы предыдущей киноверсии легендарного гофмановского сюжета - британо-венгерского фильма Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» (2010), стартовавшего у нас 1 января 2011 года и принесшего компании «Централ Партнершип» в общей сложности 416,5 млн рублей ($13.77 млн по тогдашнему курсу). У нового «Щелкунчика» есть все шансы догнать и обогнать по кассе эту картину.

Победитель предыдущих трех недель, анимационный хит «Ральф против Интернета» (WDSSPR). опустился на третье место, собрав за третий уик-энд в 1 592 кинотеатрах (это на 171 больше, чем было неделю назад) 83,96 млн рублей, или $1.26 млн (спад - 61%). После 18 дней в копилке второго «Ральфа» - 803,6 млн рублей ($12.22 млн).

Со второй строчки на четвертую отошел историко-приключенческий боевик «Робин Гуд: Начало» (Централ Партнершип), у которого во второй уик-энд стало столько же киноплощадок, сколько у сиквела «Ральфа» в третий, - 1 592 (здесь число кинотеатров выросло на девять)  Впрочем, касса нового «Робин Гуда» все равно упала на 70%: второй уик-энд принес ему 48,81 млн рублей ($731 тыс.). Общий сбор ленты с Тэроном Эджертоном достиг 257,3 млн рублей ($3.85 млн), и ей надо очень постараться, чтобы догнать предыдущую ленту о благородном предводителе разбойников из Шервудского леса - «Робин Гуда» (2010) Ридли Скотта. Напомним, что тот фильм с участием Расселла Кроу за все время проката заработал для компании UPI 355,9 млн рублей ($11.86 млн).

Замкнул первую пятерку чарта уик-энда, отступив с третьей позиции, фэнтезийный блокбастер «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Каро Премьер), взявший за четвертый уик-энд в 1 172 кинотеатрах 35,15 млн рублей, или $527 тыс. (спад - 68%). Общий сбор вторых «Фантастических тварей» увеличился до 1,548 млрд рублей ($23,19 млн), и в рейтинге главных хитов 2018 года они поднялись на четвертую ступеньку, обойдя российскую спортивную мелодраму «Лед» (WDSSPR). в активе которой - 1,502 млрд рублей ($26.47 млн).

В десятке кассовых лидеров года произошло еще одно важное событие. Музыкально-биографическая драма «Богемская рапсодия» (Двадцатый Век Фокс СНГ), отошедшая с пятого места в таблице уик-энда на седьмое, преодолела заветный рубеж 1 млрд рублей. После 45 дней проката в активе ленты про Фредди Меркьюри и группу Queen насчитывается 1,020 млрд рублей, и она стала девятым миллиардером 2018 года. «Богемская рапсодия» по-прежнему замыкает десятку главных хитов года, а это значит, что в Топ-10 не осталось ни одной картины, не достигшей миллиардной планки. Напомним, что возглавляет этот рейтинг отечественная спортивная драма «Движение вверх» (Централ Партнершип), вышедшая в самом конце 2017 года.

Отметим, что в 2017 году отметка 1 млрд рублей тоже покорилась десяти фильмам, и один из них тоже вышел раньше, то есть в 2016-м.

Помимо «Хроник хищных городов» и нового «Щелкунчика», в первой десятке чарта уик-энда оказались еще три стартовавшие ленты. На шестой строчке - датско-франко-германо-шведский криминальный триллер «Дом, который построил Джек» (Russian World Vision/A-One Films), очередная провокационная работа культового мастера датского кино Ларса фон Триера. Довольно тяжелая картина про серийного убийцу (его сыграл Мэтт Диллон, компанию которому на экране составили Бруно Ганц, Ума Турман, Шавон Фэллон-Хоган, Райли Кио, Джереми Дэвис и Эд Спелирс) длится два с половиной часа, однако это не помешало ей сделать очень хорошие сборы: на 310 киноплощадок у «Дома, который построил Джек» за уик-энд пришлось 28,77 млн рублей ($431 тыс.), а за пять дней, включая предварительные показы, - 31,32 млн рублей ($469 тыс.).

Два новых релиза обосновались на девятой и десятой позициях. Выше в этой паре - российская комедийная драма «Заповедник» (WDSSPR), созданная по мотивам знаменитой одноименной повести Сергея Довлатова, действие которой перенесено в наши дни. Это третья совместная работа супругов Анны Матисон (режиссер) и Сергея Безрукова (продюсер и исполнитель главной роли). Дополнили сильный актерский ансамбль фильма Евгения Крегжде, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Александр Семчев, Дмитрий Хрусталев, Виктор Бычков, Леонид Агутин, Полина Гагарина и Софья Евстигнеева, внучка Евгения Евстигнеева. В 354 кинотеатрах «Заповедник» положил на свой счет 6,96 млн рублей ($104 тыс.).

Замкнул Топ-10 канадский ужастик «Близнецы» (Экспонента) с участием Кристи Берк, Джесси Мосса и ветерана канадского и американского кино Майкла Айронсайда. За уик-энд «хоррор» Брэндона Кристенсена собрал в 290 кинотеатрах 5,08 млн рублей ($76.1 тыс.), а за пять дней - 5,10 млн рублей ($76.4 тыс.).

Пять новинок проката оказались за пределами десятки. На 13-м месте - очередной сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №86: Самые теплые серии!» (MVK), вышедший в субботу 8 декабря и взявший за два дня в 642 кинотеатрах 3,38 млн рублей ($51 тыс.). Двумя ступеньками ниже - американский триллер режиссера Джорджа Рэтлиффа «Идеальная западня» (Megogo Distribution) с Аароном Полом, Эмили Ратайковски и итальянцем Риккардо Скамарчо (227 киноплощадок; 3,31 млн рублей, или $50 тыс.).

На 19-й позиции - франко-бельгийская историческая драма Пьера Шоллера «Один король - одна Франция» (Пионер) с крепким актерским составом (Гаспар Ульель, Адель Анель, Оливье Гурме, Луи Гаррель, Изия Ижлен, Ноэми Львовски, Селин Саллетт, Дени Лаван, Жоан Либеро, Лоран Лафитт, Стефан Де Гродт, Нильс Шнайдер и др.). На 101 киноплощадку у ленты пришлось 1,57 млн рублей ($24 тыс.). Двумя строчками ниже тоже расположилась работа французских кинематографистов - комедия Бенуа Делепина и Гюстава Керверна «Мне по кайфу» (Ракета Релизинг) с Жаном Дюжарденом и Иоландой Моро (69 киноплощадок; 996 тыс. рублей, или $15 тыс.).

Ну и на 26-м месте начала свой путь в таблице отечественная военная драма-боевик «Семь пар нечистых» (Кинологистика), поставленная Кириллом Белевичем по одноименной повести Вениамина Каверина. Продюсером фильма выступил Вадим Абдрашитов. За первые четыре дня картина с участием Юрия Борисова, Тимофея Трибунцева, Василия Мищенко, Михаила Евланова, Бесо Гатаева, Егора Клейменова, Азамата Нигманова и других актеров в 111 кинотеатрах записала на свой счет 352 тыс. рублей (около $5 тыс.).

Осталось заметить, что вслед за документальной лентой «Город кошек» (A-One Films), у которой неделю назад был юбилей - год в прокате, таким же достижением может теперь похвастать и норвежский фильм-фэнтези «Эспен в королевстве троллей» (Capella Film), не сходящий с экрана уже 368 дней (собственно, один экран у него сейчас и остался). За это время он заработал 6,77 млн рублей ($114 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России 13.08.2019

«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 8 по 11 августа достиг 952,9 млн рублей ($14.60 млн), увеличившись по сравнению с ..
Спин-офф «Форсажа» прервал гегемонию «Диснея» 06.08.2019

Спин-офф «Форсажа» прервал гегемонию «Диснея»

Общий сбор первого августовского уик-энда (1-4 августа) в кинопрокате России и СНГ достиг 896,3 млн рублей ($13.95 млн),..
«Король Лев»: вторая победа, второй миллиард 30.07.2019

«Король Лев»: вторая победа, второй миллиард

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 25 по 28 июля составил 691,2 млн рублей ($10.93 млн), уменьшившись по сравнению с ..
«Король Лев» безраздельно царствует в России 23.07.2019

«Король Лев» безраздельно царствует в России

Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 18 - 21 июля, ознаменовавший собой переход ко второй половине лета, дост..

Возврат к списку