«Инсургент» бросает вызов «Дому»

«Инсургент» бросает вызов «Дому»
15.03.2015 (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 марта)

В преддверии школьных каникул российские дистрибьюторы выпускают в отечественный кинопрокат несколько потенциальных хитов, ориентированных на юную аудиторию. Так, фаворитом у молодежной публики должен стать американский фантастический боевик «Дивергент. Глава 2: Инсургент» (Централ Партнершип) - экранизация романа Вероники Рот «Инсургент», второй книги из цикла, начатого бестселлером «Дивергент». «Дивергент», рассказывающий о девушке по имени Беатрис Прайор, вступающей в жестокий конфликт с тоталитарным режимом будущего, был перенесен на экран в 2014 году Нилом Бергером, и эта картина принесла у нас компании «Централ Партнершип» $6.79 млн. У сиквела, поставленного немецким режиссером Робертом Швентке, успешно работающим в Голливуде («Иллюзия полета», «Жена путешественника во времени», «РЭД», «Призрачный патруль»), есть все шансы превзойти это кассовое достижение, учитывая, что популярность исполнительницы главной роли Шэйлин Вудли значительно выросла. Тем более что ассистирует ей великолепный актерский ансамбль, включающий в себя как молодых восходящих звездочек, так и мастеров со стажем (Майлз Теллер, Тео Джеймс, Джей Кортни, Кейт Уинслет, Наоми Уоттс, Энсел Элгорт, Мэгги Кью, Джонни Уэстон, Зои Кравиц, Эшли Джадд, Рэй Стивенсон, Октавия Спенсер, Дэниел Дэ Ким, Мекай Файфер).

Настоящий подарок для детей и их родителей приготовила компания «Двадцатый Век Фокс СНГ»: это анимационная комедия студии DreamWorks Animation «Дом» о дружбе и приключениях забавного инопланетянина и земной девочки. Смешная лента Тима Джонсона («Муравей Антц», «Синдбад: Легенда семи морей», «Лесная братва»), снятая по книге Адама Рекса, обязательно станет одним из кассовых лидеров уик-энда.

Борьбу за высокое место в чарте проката поведет еще одна голливудская семейная картина, на этот раз игровая - музыкальная комедия «Энни» (WDSSPR), очередная, третья по счету киноадаптация популярнейшего одноименного бродвейского мюзикла. В 1982 году великий Джон Хьюстон снял «Энни» для большого экрана с Альбертом Финни, Эйлин Куинн и Кэрол Бернетт в главных ролях, а в 1999-м Роб Маршалл выпустил телевизионную ленту с участием Кэти Бэйтс, Виктора Гарбера и Алишии Мортон. Новую киноверсию поставил успешный комедиограф Уилл Глак («Отличница легкого поведения», «Секс по дружбе»), ее продюсерами стали супруги Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит, а в основе сценария лежат одноименная пьеса Томаса Миэна и комикс Гарольда Грэя «Маленькая сиротка Энни». Жизнерадостную сиротку Энни, мечтающую о семье, сыграла юная Кувенжане Уоллис, ее зловредную воспитательницу - Кэмерон Диас, а в образе миллиардера, собирающегося удочерить девочку, предстал Джейми Фокс. Компанию им составили Роуз Берн, Бобби Каннавале, Адевале Акиннуойе-Агбадже и Дэвид Зайас, а также Майкл Дж. Фокс, Эндрю Флеминг, Патришия Кларксон, Мила Кунис, Эштон Кутчер и Рианна, появившиеся в небольших ролях.

Фильм Уилла Глака получил две номинации на «Золотой глобус»: за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Кувенжане Уоллис) и лучшую песню (Opportunity). В кинопрокат «Энни» вышла в декабре 2014 года; при бюджете $65 млн она уже собрала $134.5 млн, в том числе $85.8 млн - в США.

Приятным разнообразием на фоне американских блокбастеров выглядит французская комедийная мелодрама «Самба» (Top Film) режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано - создателей суперхита «1+1» (2011). Как мы помним, в той ленте снимался Омар Си, он же исполнил главную роль и в «Самбе». Омар играет африканского трудового мигранта-нелегала, всеми правдами и неправдами пытающегося заработать на жизнь во Франции, а Шарлотта Генсбур - работницу социальной службы, с которой героя сводит судьба. Картина, снятая по роману Дельфин Кулен, была удостоена номинации на высшую французскую кинопремию «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана (Изия Ижлен). На экраны фильм с бюджетом $20 млн вышел в октябре 2014 года и заработал в мире около $30 млн. Напомним, что комедия «1+1» в 2012 году принесла ее российскому дистрибьютору, компании «Каскад», в общей сложности $1.73 млн. Посмотрим, удастся ли «Самбе» повторить это достижение.

Зарубежным релизам попытаются противостоять две отечественные комедии. Компания «Вольга» представляет ленту «Ч/Б» - полнометражный режиссерский дебют Евгения Шелякина, сценариста таких культовых телесериалов как «33 квадратных метра» и «Счастливы вместе». Бюджет картины с Алексеем Чадовым в роли мелкого авантюриста, Мерабом Нинидзе в роли его небесного ангела-хранителя и Сергеем Маковецким в роли матерого криминального авторитета составил $2.5 млн. Будем надеяться, что популярность вышеназванных актеров поможет фильму, затрагивающему непростую тему национальных отношений, «отбить» в прокате вложенные средства.

А у компании «Каропрокат» выйдет «Полное превращение», где в руки молодого парня (Олег Гаас) попадает приборчик, позволяющий превращать любого человека в кого угодно другого. Эта фантастическая катавасия - тоже плод творчества режиссера, дебютирующего в большом кино, - Филиппа Коршунова, ранее снимавшего телевизионные сериалы. Сценаристы и продюсеры ленты - известный писатель и режиссер Павел Санаев и генеральный директор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев. Бюджет «Полного превращения» - $1.7 млн.

Хочется еще фантастики? Пожалуйста! UMS Film предлагает американский фантастический боевик «P-51: Истребитель драконов». Режиссер Марк Аткинс, специалист по малобюджетному кино, призывает нас поверить в то, что во время Второй мировой войны союзники сражались в Северной Африке не только с армией гитлеровской Германии, но и с особым секретным оружием нацистов - древними кровожадными драконами. Звезд на экране нет. В главной роли - Скотт Мартин.

В ограниченном прокате стартует итальянский детективный триллер «Ледяной лес» (Синема Престиж) с участием знаменитого боснийского режиссера и актера Эмира Кустурицы, российской кинодивы Ксении Раппопорт, очень популярной на Апеннинах, и итальянца Адриано Джаннини. Фильм Клаудио Ноче - лакомый кусочек для ценителей напряженного и загадочного европейского кино.

Ну а любителей документального и образовательного кино наверняка порадует британская картина «Викинги» (Невафильм Emotion) о выставке, посвященной воинственному северному народу, в Британском музее.