«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда
08.10.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности более чем вдвое: на 107% в нашей национальной валюте и на 103,9% в долларах. Это шестой уик-энд в 2019 году, когда касса перевалила за миллиард. Последний раз она преодолевала заветный рубеж почти два с половиной месяца назад - в дни с 18 по 21 июля, когда на экранах царствовал «Король Лев» (WDSSPR), являющийся в данный момент лидером проката нынешнего года.

Триумфатором же обзорного уик-энда стал новый американо-канадский блокбастер - нашумевший криминальный триллер Тодда Филлипса «Джокер» (Каро Премьер), снятый по мотивам комиксов издательства DC Comics и рассказывающий историю незадачливого комика Артура Флека, который под влиянием ужасных обстоятельств превратился в психопата Джокера - главного врага супергероя Бэтмена в мрачном мегаполисе Готэм. Лента, сделанная в артхаусном реалистическом стиле и очень высоко оцененная и профессионалами, и зрителями, стала победительницей последнего Венецианского кинофестиваля (это первый кинокомикс, удостоившийся такой чести); помимо, «Золотого льва», фильм взял там еще два приза, включая награду за лучший саундтрек (ее получила исландский композитор Хильдур Гуднадоттир). И это не предел: картину уже называют вероятным претендентом на «Оскар». Заглавную роль в «Джокере», одним из продюсеров которого выступил знаменитый актер Брэдли Купер, исполнил Хоакин Феникс, а дополнили актерский ансамбль Роберт Де Ниро, Зази Бец, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен, Ши Уигэм, Билл Кэмп, Дуглас Ходж и др. За океаном новый кинокомикс захватил лидерство в прокате с великолепным результатом - $96.2 млн, то же самое произошло и у нас: за первые четыре дня лента заработала в 1 664 кинотеатрах 660,5 млн рублей ($10.12 млн).

«Джокер» - шестой релиз компании «Каро Премьер» в текущем году, возглавивший чарт проката. Ранее аналогичного успеха у дистрибьютора добивались анимационная картина «Лего. Фильм-2», кинокомикс «Шазам!», анимационно-игровая комедия «Покемон. Детектив Пикачу» и ужастики «Проклятие Аннабель-3» и «Оно-2» (последний - дважды).

Новинка проката, дебютировавшая на втором месте, тоже сделала хорошую кассу и поддержала «Джокера» в движении «за миллиардный уик-энд». Это китайско-американская анимационная комедия «Эверест» (UPI), ставшая лидером прошлого уик-энда в США, правда, с весьма скромным результатом ($20.6 млн при бюджете $75 млн). У нас лента студии DreamWorks Animation, поставленная режиссерами Джилл Калтон и Тоддом Уайлдерманом, вышла на 1 620 киноплощадках и положила в свою копилку 254,9 млн рублей ($3,91 млн).

Нелишне вспомнить, что предыдущая картина с названием «Эверест» - приключенческая драма Бальтасара Кормакура с участием Джейсона Кларка, Джейка Джилленхола и Сэма Уортингтона, снятая в 2015 году и тоже выпущенная в России компанией UPI, - за все время проката собрала 718,2 млн рублей ($10.88 млн). Посмотрим, удастся ли мультфильму приблизиться по выручке к той игровой картине.

Победительница прошлой недели, фантастико-приключенческая драма Джеймса Грэя «К звездам» (Двадцатый Век Фокс СНГ), опустилась на третью строчку. За второй уик-энд лента с Брэдом Питтом взяла в 1 337 кинотеатрах 55,62 млн рублей, или $852 тыс. (спад - 72%), а за 11 дней - 306,4 млн рублей ($4.77 млн). Со второй ступеньки на четвертую отошел «Герой» (Централ Партнершип) с Александром Петровым и Владимиром Машковым. Число киноплощадок, где идет этот шпионский боевик, выросло с 1 688 до 1 707, но касса уик-энда все равно снизилась на 63%. Второй уик-энд принес «Герою» 35,63 млн рублей ($546 тыс.), и касса фильма за 11 дней достигла 155,4 млн рублей ($2.42 млн). Замкнула первую пятерку еще одна отечественная картина - «Тайна печати дракона» (Наше кино), тоже потерявшая две позиции. Собрав за четвертый уик-энд в 1 774 кинотеатрах 20,42 млн рублей, или $313 тыс. (спад - 75%), фэнтезийный эпос Олега Степченко довел свою общую выручку до 348,9 млн рублей ($5.45 млн), но, увы, эта сумма неизмеримо далека от колоссального бюджета ленты - 2,8 млрд рублей.

Компанию «Джокеру» и «Эвересту» в Топ-10 уик-энда составили еще три новых релиза, обосновавшиеся на шестом, седьмом и девятом местах соответственно. Шестое досталось российской комедийной драме «Волшебник» (Централ Партнершип) с Семеном Трескуновым и Максимом Сухановым в главных ролях. На 769 киноплощадок у картины Михаила Морскова, в которой также снялись Ангелина Стречина, Ирина Купченко, Иван Охлобыстин, Владимир Капустин, Сергей Чонишвили, Сергей Аброскин, Екатерина Маликова и Илья Носков, пришлось 8,52 млн рублей ($131 тыс.). За «Волшебником» идет американская романтическая комедия «Ты умеешь хранить секреты?» (Вольга) - экранизация одноименного романа-бестселлера Софи Кинселлы. В 370 кинотеатрах фильм Элиз Дюран с участием Александры Даддарио и Тайлера Хеклина записал на свой счет 8,20 млн рублей ($126 тыс.).

Кроме «Волшебника», на экраны в обзорный уик-энд вышла еще одна работа отечественных кинематографистов - психологическая драма-триллер «Люби их всех» (Наше кино); она-то и оказалась предпоследней в десятке. В ленте режиссера Марии Агранович (дочери оператора Михаила Аграновича) и продюсера Сергея Сельянова снялись Алена Михайлова, Сергей Гармаш, Александр Кузнецов, Кирилл Сафонов и Мария Малиновская. За уик-энд картина, участвовавшая в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра», заработала в 376 кинотеатрах 4,50 млн рублей ($69 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 4,70 млн рублей ($72 тыс.).

За пределами Топ-10 расположились восемь новых релизов. Самым успешным среди них (12-я строчка) оказался итальянский биографический фильм «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры» (ПилотКино), созданный к 500-летию со дня смерти титана Возрождения и снятый в документально-игровой манере. За уик-энд 150 киноплощадок принесли ленте Хесуса Гарсеса Ламберта с Лукой Арджентеро в роли Леонардо 2,96 млн рублей ($45 тыс.), а с учетом предварительных показов - 4,62 млн рублей ($71 тыс.). Ступенькой ниже - американский молодежный ужастик с Логаном Миллером «Добыча» (Megogo Distribution), продюсером которого выступил «крестный отец» современного американского хоррора Джейсон Блум. В 387 кинотеатрах картина Франка Хальфуна взяла 2,74 млн рублей ($42 тыс.).

На 16-й позиции - британский фильм-концерт Roger Waters Us + Them, или Roger Waters: Us + Them (Невафильм Emotion). Лента, режиссерами которой стали Шон Эванс и сам Роджер Уотерс, лидер культовой группы Pink Floyd, демонстрировалась только один день - в среду 2 октября - и заработала на 127 киноплощадках 2,38 млн рублей ($36 тыс.). Двумя строчками ниже идет еще одна неигровая работа - документальная картина совместного производства Великобритании, Германии, Дании и США «Акварель» (Иноекино), снятая нашим соотечественником, известным документалистом Виктором Косаковским и удостоенная нескольких призов и номинаций на кинофестивалях. В 122 кинотеатрах этот видовой эпос о различных проявлениях водной стихии на планете собрал 1,84 млн рублей ($28 тыс.).

Интересно, что в производстве трех следующих фильмов-дебютантов принимала участие Бельгия. С 24-го места начала свой путь в таблице канадско-бельгийская драма-триллер о цифровых технологиях «Операция «Колибри» (Capella Film) с Джесси Айзенбергом, Александром Скарсгардом и Сальмой Хайек. На 58 киноплощадок у ленты Кима Нгуена, в активе которой есть канадские кинопризы и номинации, пришлось 844 тыс. рублей ($13 тыс.). Ну а две франко-бельгийские картины расположились рядышком, на 26-й и 27-й позициях соответственно. Выше в этом дуэте - романтическая драма Сафи Неббу «Та, которой не было» (Престиж Кино), экранизация романа Камиллы Лоранс «Единственный, кому ты веришь». В 100 кинотеатрах фильм, в котором снялись Жюльетт Бинош, Франсуа Сивиль, Николь Гарсия, Гийом Гуи, Шарль Берлинг и Клод Перрон, заработал 748 тыс. рублей ($11 тыс.). За этой лентой обосновалась комедия «Венеция зовет» (Парадиз), поставленная Иваном Кальбераком по его же роману «Венеция не в Италии». 116 киноплощадок принесли картине с участием Бенуа Пульворда и Валери Боннетон 609 тыс. рублей ($9 тыс.).

И наконец, замкнул третью десятку новый индийский блокбастер - боевик Сиддхартха Ананда «Бой» (Indian Films) с суперзвездами болливудского «экшна» Ритиком Рошаном и Тайгером Шроффом в главных ролях. Выйдя в среду 2 октября, «Бой», продолжительность которого, ясное дело, составляет два с половиной часа, собрал за пять дней в ограниченном прокате (17 кинотеатров) 687 тыс. рублей ($11 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 341 тыс. рублей ($5 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Фильм о гонках опередил всех в России 20.11.2019

Фильм о гонках опередил всех в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 14 по 17 ноября достиг 677,2 млн рублей ($10.58 млн), уменьшившись по сравнению с ..
«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема 12.11.2019

«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 7 по 10 ноября составил 739,1 млн рублей ($11.59 млн), уменьшившись по сравнению с..
«Семейка Аддамс», «Терминатор» и один из лучших уик-эндов года в России 06.11.2019

«Семейка Аддамс», «Терминатор» и один из лучших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 31 октября по 3 ноября достиг 1,293 млрд рублей ($20.20 млн), увеличившись на 36,1..
Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул 30.10.2019

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с..

Возврат к списку