«Человек-муравей и Оса» вдогонку за «Мстителями» (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 июля)

02.07.2018 Программа релизов недели в российском кинопрокате берет старт еще до начала первого полного июльского уик-энда. Уже с понедельника 2 июля зрители могут посмотреть итальянскую документальную ленту режиссера Марко Прозерпио «Кто украл Banksy» (CoolConnections) об одном загадочном эпизоде из биографии не менее загадочного художника современности - культового мастера уличного искусства Бэнкси.

Все остальные релизы ждут нас в четверг 5 июля. И главный среди них, конечно же, - голливудский кинокомикс «Человек-муравей и Оса» (WDSSPR), продолжение кинохита Пейтона Рида «Человек-муравей» (2015) о похождениях вора-домушника Скотта Лэнга, который, получив от доктора Хэнка Пима чудо-костюм, уменьшающий своего владельца в размере, но придающий ему невероятную силу, становится супергероем и начинает бороться со злом. В основе обеих картин лежат комиксы знаменитого издательства Marvel, центральный персонаж которых уже влился в невероятно популярную франшизу про Мстителей. Режиссером фильма-продолжения, сделанного на студии Marvel Studios, стал тот же Пейтон Рид («Добейся успеха», «К черту любовь!», «Развод по-американски», «Всегда говори «да»), а роль Скотта Лэнга, он же Человек-муравей, вновь исполнил Пол Радд, принявший участие и в работе над сценарием сиквела. Во второй части Скоттом больше движет желание быть ближе к дочке, чем жажда подвигов, однако доктор Хэнк Пим (Майкл Дуглас) снова прибегает к его помощи в борьбе с жестоким и опасным врагом, несущим угрозу человечеству, а напарницей Человека-муравья в трудной миссии будет Хоуп Ван Дайн, или Оса (Эванджелина Лилли).

Другие роли в этом фантастико-приключенческом боевике исполнили Мишель Пфайффер (ей досталось одно из воплощений Осы), Лоренс Фишберн, Майкл Пенья, Уолтон Гоггинс, Бобби Каннавале, Джуди Грир, Ханна Джон-Кэймен, Тип «Ти Ай» Харрис, Дэвид Дастмалчан, Рэндалл Парк, Горан Костич и Лэнгстон Фишберн (сын Лоренса Фишберна). Демонстрироваться лента будет в форматах 2D, 3D и IMAX. Пожелаем ей сделать хорошую кассу и обогнать по сборам первого «Человека-муравья», который вышел у нас три года назад почти в это же время - 16 июля 2015 года - и заработал на старте для компании WDSSPR в 1 700 кинотеатрах 268,1 млн рублей ($4.72 млн), заняв второе место в чарте уик-энда (первое тогда сохранили за собой «Миньоны»). Всего же на счету «Человека-муравья» было 672,0 млн рублей ($11.84 млн).

Напомним, что еще идет в кинотеатрах «марвеловский» суперхит о Мстителях - «Мстители: Война бесконечности» братьев Энтони и Джо Руссо, дебютировавший в начале мая и за два месяца принесший WDSSPR в общей сложности 2,159 млрд рублей ($34.27 млн). Сейчас он прочно держится на второй позиции в рейтинге кассовых лидеров 2018 года, уступая лишь отечественному спортивному блокбастеру «Движение вверх».

Все остальные новинки грядущего уик-энда (за исключением одной) тоже относятся к разряду остросюжетного кино, но, прямо скажем, довольно мрачного. И, как и неделю назад, среди них нет ни одной российской картины. К сожалению, лето продолжает оставаться мертвым сезоном для отечественного кинематографа.

Компания «Экспонента» представляет британо-американский криминальный триллер «Невидимка», главная героиня которого - слепая лондонская пианистка (ее играет звезда популярнейшего телесериала «Игра престолов» Натали Дормер) - слышит, как в квартире сверху происходит убийство. Теперь случайной свидетельнице, даже невзирая на ее физический недуг, грозит преследование со стороны преступников, однако неожиданно выясняется, что девушку не пугают уголовные интриги и что у нее в суровом мире криминала есть свои интересы. Натали Дормер вошла также в число сценаристов и продюсеров фильма, снятого ирландцем Энтони Берном («Деликатес», «А что насчет тебя?»), а компанию ей на экране составили Эд Скрейн, Эмили Ратайковски, Джоэли Ричардсон, Джеймс Космо, Нил Маскелл и Ян Бейвут.

У компании «Планета Информ» выйдет французский ужастик «Париж. Город зомби» (или «Париж. Город zомби») - экранизация романа Пита Агармена (он же Мартен Паж) «Мир съела ночь». В центре сюжета - молодой человек (эту роль исполнил норвежский актер Андерс Даниэльсен-Лье), который, пробудившись однажды утром после веселой гулянки, обнаруживает, что по улицам толпами бродят кровожадные живые мертвецы и что немногим уцелевшим грозит печальная участь стать их жертвами. Также в ленте Доминика Роше, для которого это полнометражный режиссерский дебют, приняли участие Голшифте Фарахани и Дени Лаван.

Еще одну французскую (если быть точным, франко-бельгийскую) картину выпустит компания Megogo Distribution, и это как раз единственный релиз уик-энда в «легком жанре». Речь идет о романтической комедии «Попробуй подкати», ставшей режиссерским дебютом известного актера Франка Дюбо («Кемпинг-1,2,3», «Астерикс на Олимпийских играх», «Пришельцы-3: Взятие Бастилии»). В фильме, снятом по его же сценарию, сам Дюбо сыграл и главную роль - преуспевающего бизнесмена, эгоиста и циника, который, дабы соблазнить красивую женщину, притворяется инвалидом. Однако безупречный план совращения дает сбой, когда избранница знакомит его со своей сестрой (Александра Лами), прикованной к инвалидному креслу, и обманщику грозит разоблачение. Дополнили крепкий актерский ансамбль комедии Эльза Зильберштейн, Жерар Дармон, Клод Брассер, Каролин Англад, Лоран Бато и Франсуа-Ксавье Демезон.

Но мы опять возвращаемся к мрачным сюжетам и, помимо «Невидимки», замечаем в обзорный уик-энд еще две ленты, сочетающие в себе черты детектива, драмы и триллера. В британской картине «Зверь» (Russian World Vision) к этому прибавляется и романтическая составляющая. Героиня фильма - девушка (Джесси Бакли), живущая в в изолированной общине со строгими правилами и страдающая от деспотизма своей властной матери (Джеральдина Джеймс). Однажды она встречает загадочного незнакомца (Джонни Флинн) и очень быстро влюбляется в него, но оказывается, что того подозревают в целой серии кровавых преступлений. Лента Майкла Пирса, для которого это тоже полнометражный режиссерский дебют (как видим, среди релизов уик-энда несколько дебютных работ), участвовала в конкурсных программах ряда престижных кинофестивалей (Торонто, Лондон, Стокгольм и др.). На мировые экраны «Зверь» вышел в апреле и к началу июля заработал в США $786 тыс., а у себя на родине, в Великобритании - $549 тыс.

Ну а поклонники азиатского кино смогут насладиться южнокорейской картиной «Пылающий» (ПРОвзгляд), поставленной известным режиссером Ли Чхан Доном, или, в другой транскрипции, Ли Чан Доном («Зеленая рыба», «Оазис», «Тайное сияние», «Поэзия») по рассказу знаменитого японского писателя Харуки Мураками «Сжечь сарай» о молодом человеке (Ю А Ин), которого соседская девушка просит присмотреть за ее кошкой, пока она будет в Африке. Вернувшись из далекого путешествия, соседка опять приходит к нему, но не одна, а с новым знакомым, которого встретила на Черном континенте, и то, что он узнает от них, повергает его в шок: они рассказывают ему о своем тайном хобби, настолько необычном, что это роковым образом влияет на судьбу героя. «Пылающий» участвовал в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и завоевал там две награды - приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) и специальный приз художнику-постановщику фильма.