«Бегущий по лезвию 2049» обеспечил триумф Sony Pictures

«Бегущий по лезвию 2049» обеспечил триумф Sony Pictures
10.10.2017 Общий сбор кинопроката России за первый полный октябрьский уик-энд (5 - 8 октября) достиг 591,4 млн рублей ($10.24 млн), увеличившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 12,6% в нашей национальной валюте и на 13,1% - в долларах. Несмотря на улучшение финансовых показателей, этот уик-энд все же попал в десятку самых слабых уик-эндов текущего года, заняв в ней последнее место (то есть были девять уик-эндов  хуже него).

Лидером проката стал новый британо-американо-канадский фантастический триллер-боевик «Бегущий по лезвию 2049» (WDSSPR) - долгожданное продолжение классической ленты Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», или «Бегущий по лезвию бритвы» (1982), главные роли в которой исполняли Харрисон Форд, Рутгер Хауэр и Шон Янг. Действие той картины, снятой по мотивам романа мастера американской фантастики Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и удостоенной двух номинаций на «Оскар» - за лучшую работу художника-постановщика и лучшие визуальные эффекты, разворачивалось в будущем, в 2019 году; речь шла о преследовании специальным подразделением лос-анджелесской полиции вышедших из повиновения киборгов-репликантов. Действие сиквела происходит спустя 30 лет, в 2049 году. Постановщик - канадец Дени Вильнев, удостоенный в этом году номинации на «Оскар» за лучшую режиссуру: ему принесла ее фантастическая драма 2016 года «Прибытие», получившая восемь номинаций на премию Американской киноакадемии, в том числе за лучший фильм, и в результате награжденная одной золотой статуэткой - за лучший монтаж звука. Сэр Ридли Скотт, создатель оригинального «Бегущего по лезвию», выступил исполнительным продюсером второй серии.

Центральную роль в сиквеле сыграл Райан Гослинг, к нему присоединился Харрисон Форд, вновь представший в образе героя первой ленты - Рика Декарда, а компанию им на экране составили Джаред Лето, Ана де Армас, Робин Райт, Дэйв Батиста, Сильвия Хукс, Вуд Харрис, Карла Юри, Маккензи Дэвис, Бархад Абди и Хиам Аббасс. В США старт картины, признанной, согласно опросу независимых американских интернет-критиков, самым ожидаемым фильмом 2017 года, вызвал разочарование ($32.8 млн при 150-миллионном бюджете), а у нас оказался вполне приличным: 285,1 млн рублей ($4.94 млн) в 1 278 кинотеатрах за первые четыре дня. Неплохо, учитывая немалую продолжительность ленты (2 часа 44 минуты) и то, что она вышла через 35 лет после первой серии, которую видели далеко не все молодые зрители - основные посетители современных мультиплексов.

Победитель прошлой недели, отечественный драматический боевик «Крым» (Парадиз), опустился на вторую позицию с большим отставанием от «Бегущего...»: за второй уик-энд патриотический эпос Алексея Пиманова взял в 1 412 кинотеатрах 76,90 млн рублей, или 1,33 млн (спад - 52%), и довел свою общую кассу до 281,0 млн рублей ($4.84 млн). Пока что этого мало даже для покрытия расходов на производство картины (бюджет - 400 млн рублей). На третьей строчке дебютировала другая российская лента - комедия Карена Оганесяна «Жизнь впереди» (Централ Партнершип) с участием сильного актерского ансамбля (Светлана Ходченкова, Александр Паль, Денис Шведов, Артур Смольянинов, Павел Прилучный, Егор Корешков, Ольга Медынич, Максим Виторган, Валерия Кожевникова, Юлия Александрова, Сергей Бурунов, Артем Семакин). Вот тут с окупаемостью все в порядке: при бюджете 48 млн рублей фильм собрал за первые четыре дня в 1 008 кинотеатрах 59,13 млн рублей ($1.02 млн).

Со второго места на четвертое отступил комедийный боевик Мэтью Вона «Kingsman: Золотое кольцо» (Двадцатый Век Фокс СНГ), которому 966 киноплощадок принесли за третий уик-энд 49,97 млн рублей, или $865 тыс. (спад - 67%). После 18 дней на счету этого сиквела с Тэроном Эджертоном и Колином Фертом стало 690,7 млн рублей ($11.91 млн), и он превзошел по общей кассе первую часть - «Kingsman: Секретная служба» (2014), которая в 2015 году за все время проката принесла тому же дистрибьютору 647,2 млн рублей ($9.88 млн). Замкнула первую пятерку американская приключенческая драма «Между нами горы» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с Кейт Уинслет и Идрисом Эльбой в главных ролях. В 352 кинотеатрах лента, снятая палестинским режиссером Хани Абу-Ассадом по одноименному роману Чарльза Мартина, заработала 34,06 млн рублей ($590 тыс.).

В десятку (на предпоследнюю ступеньку в ней) попал еще один новый релиз - боевик совместного производства Франции и Германии «Безбашенные» (Megogo Distribution), режиссером которого выступил американец Стивен Куэйл, а сценаристом и продюсером - главный «локомотив» и хитмейкер французского кино Люк Бессон. Крупнобюджетный ($79 млн) «экшен» с участием австралийца Салливана Стэплтона (звезды фильма «300 спартанцев: Расцвет империи») и голландской актрисы Сильвии Хукс (мы можем увидеть ее и в «Бегущем по лезвию 2049») демонстрировался в 329 кинотеатрах и положил на свой счет 6,48 млн рублей ($112 тыс.).

За пределами Топ-10 расположились две новинки проката: они оказались рядышком - на 18-й и 19-й позициях соответственно. Выше в этой паре - шведско-датско-финская спортивно-биографическая драма «Борг/Макинрой» (Capella Film) о противостоянии в 1980-е годы двух легенд мирового тенниса - шведа Бьорна Борга и американца Джона Макинроя. Еще 21 год назад, в 1996 году постановщик этой картины - датчанин Янус Метс, известный также как Янус Метс-Педерсен, - снял одноименную серию для британского документального телесериала «Битва титанов» (1996-1999), где Бьорна Борга сыграл юный шведский актер Сверрир Гуднасон. Сверрир же воплотил на экране этот образ и сейчас, а роль его извечного соперника Джона Макинроя досталась звезде американского кино Шайе ЛаБафу («Трансформеры»). На 75 киноплощадок у ленты пришлось 948 тыс. рублей ($16 тыс.).

Строчкой ниже - американский ужастик «Дом моих кошмаров» (Кинологистика/CD Land) режиссера Джеймса Каллена Брессака. Фильм, в котором снялись Стефани Эстес, Зак Уорд, Шеннен Доэрти и Том Грин, шел в 66 кинотеатрах и собрал 823 тыс. рублей ($14 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года 18.02.2020

Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года

С выходом на экраны кинотеатров России и СНГ отечественного блокбастера «Лед-2» (SPPR) касса кинопроката впервые с Новог..
«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться 11.02.2020

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться

После фантастического уик-энда, последовавшего сразу за Новым годом, касса кинопроката России и СНГ неуклонно снижается ..
Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней» 05.02.2020

Три миллиарда у «Холопа», победа снова у «Плохих парней»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 января по 2 февраля достиг 703,8 млн рублей, уменьшившись на 20,7% по сравнению..
Гегемонию российского кино прервал фильм нового дистрибьютора 28.01.2020

Гегемонию российского кино прервал фильм нового дистрибьютора

С начала года сборы в кинопрокате России и СНГ планомерно снижаются, что вполне объяснимо, так как взлет зрительской пос..

Возврат к списку