Задача ФПРК - взять ответственность за реализацию и продвижение снятых при нашей поддержке фильмов

Задача ФПРК - взять ответственность за реализацию и продвижение снятых при нашей поддержке фильмов Дмитрий Якунин
29.08.2022

В 2022 году питчинги дебютантов в рамках деловой программы ММКФ финансирует Фонд поддержки регионального кинематографа. Состояние и перспективы дебютного и регионального кино мы обсудили с заместителем исполнительного директора ФПРК Дмитрием Якуниным.

«Кинобизнес сегодня»: Несколько лет подряд вы проводите на бизнес-площадке ММКФ Московский питчинг дебютантов. С чего вы начинали и как трансформировалось сегодня это мероприятие, пользующееся неизменным успехом у начинающих кинематографистов?

Дмитрий Якунин: Московский питчинг дебютантов - традиционное событие, которое неизменно с 2013-го года проводится в рамках крупнейшего кинофестиваля в России (сначала конкурс проводился в рамках Российской программы, с 2018-го года - в рамках бизнес-площадки). В первых питчингах принимали участие ныне известные кинематографисты. Среди них - Эдуард Оганесян, Константин Фам, Екатерина Михайлова, Алексей Нужный, Василий Соловьев, Тимофей Жалнин, Мария Шульгина, Владимир Головнев, Мария Трубникова, Рустам Мосафир. Безусловно, когда мы начинали, конкурсов для молодых кинематографистов практически не было, а Минкульт в то время поддерживал всего-то три дебюта в год. Сейчас же возможностей для дебютантов достаточно - Минкульт поддерживает более 20 дебютных проектов в год, создан АНО «Институт развития интернета», с дебютными командами активно сотрудничают онлайн-платформы, которые, в свою очередь, регулярно проводят свои конкурсы и питчинги. Тем не менее, наш конкурс, как и девять лет назад, все так же популярен, причем среди как дебютантов, так и ведущих продюсерских компаний. В этом году на конкурс прислано более 600 заявок, из них отборщики, куда войдут представители Гильдии кинодраматургов и Молодежного центра Союза кинематографистов, составят шорт-лист из 30 проектов по номинациям «Полный метр», «Короткий метр», «Документальное кино», «Work-in-progress», «Сериалы» (хронометраж серии до 24 минут и свыше 24 минут). Эксперты, представители онлайн-платформ и ведущие продюсеры выберут победителя в каждой номинации, которые получат по одному миллиону рублей на реализацию или частичную реализацию своих проектов.

Безусловно, высокий статус мероприятия задают атмосфера и площадка Московского международного кинофестиваля, а также успех проектов, поддержанных на предыдущих питчингах.

- В этом году вас поддерживает Фонд поддержки регионального кинематографа. Почему?

- Напомню, что в прошлом году Всероссийский молодежный кинофорум, в рамках которого, помимо Питчинга дебютантов, состоялись локейшн-туры, круглые столы, кинопоказы, проводился при поддержке Фонда президентских грантов - тогда было проведено 11 этапов в 10 регионах России. Общий призовой фонд питчинга составил 20 миллионов рублей, но каждый из лауреатов по отдельности получал 500 тысяч или 1 миллион рублей. Безусловно, это серьезные деньги для дебютантов, однако даже на такую сумму не всегда удается снять достойное кино. К тому же наши питчинги, проводимые в регионах, дали импульс для финансирования кино из бюджетов регионов на поддержку местных кинематографистов. Так, например, в Якутии (Саха) в этом году местными властями будет выделено на кинопроизводство 80 миллионов рублей, в Башкортостане около 15 миллионов, в Красноярском крае 10 миллионов. Планируются гранты для кинематографистов Челябинской и Мурманской областей. Кроме того, питчинги за счет региональных бюджетов при нашей поддержке прошли и пройдут в Красноярске и Иркутске. Поэтому мы решили в этом году сосредоточиться на проведении Московского питчинга дебютантов в рамках ММКФ и на запуске Фонда поддержки регионального кинематографа, который и профинансировал призовой фонд питчинга.

- Означает ли это, что в этом году вы будете отдавать предпочтение дебютантам из регионов?

- Мы понимаем, что Москва и Санкт-Петербург тоже являются регионами России, однако возможностей у кинематографистов обеих столиц значительно больше. При отборе на Московский питчинг мы не будем делать акцент на регионы. Главное для отборочной комиссии - это яркая, уникальная идея, потенциал проекта, уровень драматургии и опыт команды.

- Будут ли в этом году проводиться пичтинги в регионах России, по аналогии с предыдущими периодами?

- Как я уже говорил, свои питчинги и сценарные конкурсы проводят сами регионы, и в том числе наши партнеры - региональные молодежные киносообщества. Наша задача на этих конкурсах скорее менторская и, при необходимости, экспертная. К тому же уже полтора года как мы запустили платформу www.script.moviestart.ru - в нашей базе размещено уже более 8 тыс. проектов от 5 тыс. авторов. Все они могут подавать свои заявки на любой из конкурсов, проводимый через платформу. Кроме того, мы помогаем в организации еще одного нового и перспективного конкурса - Питчинга копродукционных проектов стран СНГ, организуемого студией «Лендок» при поддержке Министерства культуры РФ, который пройдет в конце августа в Санкт-Петербурге.

Однако важное событие для Фонда поддержки регионального кинематографа - организация Лаборатории игровых фильмов и сериалов «Формула пути». Этот проект стал логическим продолжением наших питчингов, его задача - найти перспективные проекты региональных команд, а также сценариев, связанных с регионами страны. Для участников Лаборатории разработана образовательная программа, включающая в себя общие и индивидуальные занятия, в первую очередь по драматургии. В сентябре пройдет предпитчинг, на котором будет отобран шорт-лист из 14 проектов. Участники шорт-листа получат дополнительные консультации от специалистов различных производственных цехов, а также рекомендации по составлению лимита затрат, КПП, презентации.

По итогам Лаборатории состоится питчинг, куда будут приглашены представители Министерства культуры РФ, Фонда кино, ИРИ, онлайн-платформ и т.д. Победители в обеих номинациях получат призы по 1 миллиону рублей за свой сценарий. Однако главная задача питчинга - подписание соглашений по его итогам на дальнейшую реализацию проектов.

- Как представитель ФПРК, вы не раз утверждали, что сейчас мало просто помочь дебютанту снять фильм - необходимо некое полное сопровождение проекта. В случае с Фондом - взамен на авторские права на проект. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Это новый тренд? И как будет проходить работа с победителями Московского питчинга дебютантов в этом году?

- За те три года, когда Питчинг дебютантов стал проводиться при помощи Фонда Президентских грантов, нами поддержано 79 проектов на общую сумму около 45 миллионов рублей. Ряд из этих проектов в дальнейшем был представлен на ведущих кинофестивалях или платформах. Среди них - полные метры «Хандра» Алексея Камынина, «Ярды» Андрея Корытко, документальные фильмы «Уральское дерби», «Фенченко» Андрея Ананина, «Катя и Вася идут в школу» Юлии Вишневецкой, «Счастливый» Ивана Родина, короткометражные фильмы «Спасибо» Марии Шульгиной и Елизаветы Тихоновой, «Гильза» Динары Абдрашитовой, «Соня любит, Соня не любит» Натальи Беляевой, «Уличное освещение» Владислава Иконникова.

Помимо этого, ряд проектов, в том числе региональных, получили поддержку Минкульта и ИРИ. Среди них - полные метры и сериалы «Белый пароход» (реж. Инга Шепелева, Москва-Якутск), «Чекаго» (реж. Николай Рыбников, Москва-Абакан), «Письмо» (реж. Амур Амирханов, Магас), «Испытание аулом» (реж. Артур Найманов, Черкесск), «Африка» (реж. Дарья Биневская), «Естественный отбор» и «Мишка на сервере» (реж. Кирилл Алехин). В 2022 году на питчинги Минкульта в шорт-лист попали проекты, получившие финансирование на съемки тизеров - «Волки» (реж. Михаил Кулунаков, Горно-Алтайск), «Любовь долготерпит» (реж. Глеб Росс).

Этот список «успешных кейсов» можно долго продолжать. Однако существует ряд проблем, особенно у кинематографистов из регионов, связанных прежде всего с продюсированием их фильмов, а также дистрибьюцией снятых картин. Действительно, дебютантам или кинематографистам из регионов достаточно трудно порою вывести фильм в кинопрокат, достучаться до платформ или ТВ-каналов. Не все из авторов могут оформить прокатное удостоверение, умеют «очищать» музыку, грамотно работать с архивными материалами. И случается, что замечательный и перспективный фильм не доходит не только до кинопроката, но и до престижного кинофестиваля.

Поэтому, когда мы планировали работу Фонда поддержки регионального кинематографа, мы поставили задачу не только профинансировать фильмы (напомню, что в рамках проведенного конкурса документальных фильмов бюджет на новеллу составил 1,5 миллиона рублей, а на альманах 7,5 миллиона), но и помочь с продюсерским и юридическим сопровождением. В том случае, если средства Фонда являются единственными в проекте, мы забираем себе права. Если же у проекта есть софинансирование, то мы, безусловно, обсуждаем сотрудничество. В любом случае, на этапе отбора проектов, в рамках наших Q&A-сессий и в регламенте мы много раз об этом говорили. Такая схема нами инициирована, прежде всего, в целях максимального продвижения этих картин, причем не только коммерческого, но и фестивального, киноклубного, просветительского и т.д. При этом, безусловно, максимальное участие авторов фильмов в этих программах является необходимым и важным условием.

Примерно такая же схема будет применяться Фондом и в рамках Лаборатории «Формула пути». То есть мы берем на себя обязательства не только провести долгосрочные образовательные программы для участников проекта, но и участвовать в поиске финансирования для этих проектов, то есть в дальнейшем сопровождении. Но для того, чтобы мы смогли эффективно вести этот поиск, нам необходимо доверие от авторов. В данном случае речь идет о договоре опциона на небольшой срок. Думаю, этот принцип также вполне адекватен и логичен. Задача нашего Фонда не только «раздать» деньги, но и вместе с авторами взять ответственность за реализацию и дальнейшее продвижение снятых при нашей поддержке фильмов.

Что касается Московского питчинга, то мы здесь не будем менять уже сложившуюся традицию. Лауреаты питчинга получат по 1 миллиону рублей на полную или частичную реализацию своих проектов. При этом права на созданные материалы полностью остаются за ними. Единственное условие: съемки этих материалов должны пройти до конца текущего года.

- Как вы можете оценить перспективы развития регионального кино?

- Я лично уже восемь лет активно занимаюсь российским региональным кинематографом. С нашей командой мы провели более 60 региональных питчингов более чем в 30 регионах России, как продюсер я снимал кино более чем в 10 городах, а проекты Фонда снимаются более чем в 40 регионах. Очень приятно ощущать масштаб, творческий потенциал, национальное, культурное разнообразие нашей страны. Я искренне уверен, что у регионального кино большое будущее.

Однако когда мы начинали свою деятельность, приходилось часто слышать скептические высказывания в отношении регионального кино и его перспектив, которые звучат и по сей день. Дескать, кино делают профессионалы, а откуда могут взяться специалисты там, где оно снимается достаточно редко. Совсем недавно в рамках выступления на «Российской креативной неделе» мне пришла в голову такая метафора. Я сравнил наш сегодняшний кинематограф с эпохой зарождения футбола в Российской империи в начале ХХ века, когда в него играли в основном аристократы, так как мяч, форма, аренда площадок стоили по тем временам очень дорого. Между тем в дальнейшем в футбол начали играть люди всех возрастов и достатка - зачастую тряпичным мячом, босиком и с палками вместо штанг. Поэтому перспективы и успех нашего кино я вижу в сотрудничестве и синтезе профессионального «большого» и искреннего, сделанного с любовью кино.                                           

Кто:  Дмитрий Якунин

Возврат к списку