Я учусь на каждом фильме

Я учусь на каждом фильме Василий Ровенский
25.12.2023

С продюсером, сценаристом и режиссером Василием Ровенским мы обсудили его творческий путь, жанровые предпочтения, преимущества командной работы и многое другое.

Евгений Володин: Не найдя сведений о вашем образовании, вынужден задать банальный вопрос - как вы пришли в кино?

Василий Ровенский: Они точно есть в запрещенной ныне социальной сети (смеется). А если серьезно, то я пришел в кино из музыкального бизнеса. Начал работать там в 1995-м и закончил в связи с окончанием «бизнеса». Точно не помню, когда это произошло, но примерно в 2005-м году, когда продажи музыкальных носителей упали почти до нуля. Я добился в музыкальной индустрии значительных успехов, но если поначалу мне это было интересно, то со временем стало очень скучно. Между тем о том, чтобы снимать кино, я мечтал еще со времен своего советского детства - хорошо его знал, смотрел, анализировал, пытался понять хоть что-то. Сейчас, конечно, я знаю, что таким образом научиться снимать фильм практически невозможно. Есть, конечно, исключения, но я в этот список точно не попадаю.

И вот, когда мне стало совсем скучно, один мой товарищ по музыкальному бизнесу спросил - а не пойти ли нам, Василий, учиться на режиссеров? Я подумал, залез в интернет, выбрал учебное заведение и пошел учиться. А товарищ мой, конечно, никуда не пошел. Классический случай! Так что 20 лет назад я поступил в режиссерскую мастерскую Владимира Ивановича Хотиненко и Владимира Алексеевича Фенченко, и в сценарную мастерскую Александра Эммануиловича Бородянского.

Мне вообще повезло, состав преподавателей был очень сильным - помимо своих мастеров, мы работали с Дыховичным, Миттой, Казаряном, Бланком, Агишевым. А операторское мастерство нам преподавал Игорь Сергеевич Клебанов, известный многим по работе с клипами группы ТАТУ - например, «Нас не догонят». А мне всегда очень нравились его фильмы «Петровка, 38» , «Огарева, 6» и телесериал «ТАСС уполномочен заявить», во время показа которого в стране пустели улицы. И вот, по какому-то необычайному зигзагу судьбы, шесть игровых фильмов, которые я делал как продюсер, снимали четверо разных выпускников одной из мастерских Клебанова. Причем я всегда узнавал об этом по завершении работы. Думаю, что это не случайно: просто Игорь Сергеевич, наверное, знает какой-то секрет, а всех его учеников отличает профессионализм и прекрасные командные качества.

Возвращаясь к учебе - когда я поступал, я думал, что что-то уже знаю, но недели через две понял, что на самом деле не знаю ничего, и мне нужно учиться. Конечно, если бы не счастливый случай, благодаря которому я поступил в мастерские, никакое кино я снимать не смог бы, не говоря уже про свою сценарную работу или про работу с анимацией. А после обучения меня ждали долгие шесть лет работы в стол, у меня мало что получалось - и это тоже была учеба.

Затем мне снова повезло, появилась возможность написать и снять короткометражную работу для Екатерины Телегиной. Месяцев за девять я написал 20 страниц. Было мучительно трудно, потому что до этого я всегда писал про кого-то, а тут решил написать про себя. И, наконец, все сложилось. Фильм «Порыв ветра» удался, получил много призов на фестивалях, и мы с Катей сняли вместе еще один фильм «Привычка расставаться». В процессе съемок я «доучился», стал понимать в профессии еще чуть больше и, конечно, начал писать только о себе, отдавая частичку себя каждому персонажу. А вообще, оказалось, что сценарная профессия столь сложна, что я учусь и учусь, на каждом фильме, и пока научиться до конца не могу. Но точно учусь делать лучше и лучше. И когда встречаю коллег, которые считают, что уже все умеют и знают, я улыбаюсь.

- Большинство ваших работ в кино - комедии. Чем вас привлекает это жанр? Планируете ли вы в будущем попробовать себя в других жанрах?

- Достигнув подросткового возраста, я стал всех веселить - хотя и был не самым веселым человеком внутри, а сейчас стал еще серьезнее. Но тогда мне казалось, что это привлекает внимание. Я долго думал, что комедия - мое главное умение, а потом понял, что просто это мне легче всего дается. И я попробовал писать другое, и с первым сценарием в жанре хоррор я так намучался, что стал явно лучше писать комедии (улыбается). Так что, конечно, в самых ближайших планах есть фильмы в других жанрах. Они будут уже международными, как и мультфильмы, над которыми я работал и работаю сейчас.

- Вы продюсер, сценарист, режиссер, монтажер, актер дубляжа… Какая из этих профессий вам больше по душе?

- Прежде всего я сценарист. Просто потому, что без сценария невозможно снять фильм. А вообще мне очень нравится процесс девелопмента, когда нужно придумать какую-то уникальную историю и подумать, как ее продавать. Все остальное, понимаете, это уже прилагательное к этой работе. Трудное, да, но прилагательное. Когда есть написанный сценарий, всем цехам сразу есть что делать, а когда перед вами 90 чистых листов бумаги… Ну попробуйте превратить это в кино (смеется). Для меня кино начинается с идеи в один абзац и понимания, почему эта идея может быть интересна миллиону зрителей. А лучше десяти миллионам. После сценариста, я - продюсер. Далее режиссура, а монтаж… скажем так, эти знания мне очень сильно помогают в работе, но я занимаюсь этим только в рамках своих проектов. Так что монтаж для меня не профессия, а просто умение, которое позволяет намного быстрее принимать решения во время производства фильмов.

- Что побудило вас стать режиссером анимационного кино?

- Тут все очень просто и прозаично - нужда заставила. Работать качественно и долговременно с теми режиссерами, которых мы привлекали, не получалось по целому ряду причин. Поскольку у меня были все необходимые знания, я был вынужден начать их применять. Что-то получалось, что-то нет, но определенных результатов удалось достичь. И эти результаты, я очень надеюсь, будут улучшаться.

- Вы сами продюсируете свои фильмы. Как режиссер, сценарист и продюсер в вашем лице решают спорные вопросы?

- Да очень просто. Как продюсеру мне нужны сценарии. Значит, мне нужна история, я ее придумываю или покупаю (такое тоже бывает), и мы с моими соавторами начинаем писать сценарий.

В среднем на это уходит больше двух лет. Иногда пишем очень быстро, иногда очень долго. Это весьма сложный процесс, честно говоря. Далее, если я - режиссер этого фильма, и это игровое кино, то я подчиняюсь исполнительному продюсеру и никогда и никого не подведу. Упаду, но сниму все, что было нужно.

Если я делаю анимационное кино, я фактически выполняю еще и функцию линейного продюсера - разрабатываю четкий план, как и в каком порядке мы будем делать фильм. Мы сразу пытаемся набрать очень высокую скорость, чтобы потом иметь возможность доделок. Таким образом, как режиссер в анимационном кино я всегда еще и продюсер. Сергей Михайлович Сельянов приходил к нам в группу читать мастер-класс, и сказал такую фразу: «Режиссер по сути - это всегда сопродюсер картины, потому что можно снимать так, а можно эдак». Я навсегда это запомнил. И стараюсь все делать «эдак», чтобы всем было проще.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с «Нашим кино». Кто кого нашел?

- Так вышло, что с Максимом Рогальским нас связывает многолетняя дружба и совместная работа по многим направлениям. Поэтому никто никого не искал, все получилось само собой. И сейчас в лице компании «Наше кино» и ее сотрудников я имею очень сильного партнера, а это, поверьте, иногда больше, чем половина успеха картины. Я знаю, о чем говорю, мне есть с чем сравнивать. Вообще хочу сказать, что иметь постоянного дистрибьютора - это огромное преимущество для продюсера. Просто колоссальное. Кроме того, «Наше кино» сейчас начинает заниматься активным кинопроизводством, и я вовлечен в некоторые из их проектов в качестве сценариста или режиссера.

- Вы как продюсер участвуете в продвижении своих картин или всецело полагаетесь на экспертизу прокатчика?

- По мере сил участвую - например, рекламными материалами занимаюсь сам. Но вообще я всегда за командную работу, и стараюсь делать то, что мне говорят специалисты.

- Начиная работу над очередным анимационным проектом, вы равняетесь на какие-то классические ленты или «сочиняете с нуля», опираясь только на собственное видение будущего фильма?

- Как правило, у меня история для мультфильма возникает просто ниоткуда. Но бывают и исключения, например «Большое Путешествие». Однажды мы с моим товарищем Славой Беляевым обсуждали сценарий эпизода к сериалу про «Кота и Бобра», и придумали такой ход, что аист приносит героям младенца, перепутав адресата. Затем мы решили, что человеческий младенец - это неинтересно, пусть он принесет малыша-панду. Ну, а потом стало ясно, что Кот и Бобер не годятся для такой масштабной истории, и я предложил Медведя и Зайца. Наверное, отчасти потому, что задался вопросом - а почему же Аист все перепутал и принес медведя Панду Бурому медведю? Наверное, потому что Аист подумал - «И там Медведь, и там - какая разница»? (улыбается) И пошла работа, которая длилась примерно пять лет. Еще одно исключение - «Пиноккио. Правдивая история». Идея этого проекта была не моя - мы купили права на сценарий братьев Свешниковых.

- Ваши анимационные фильмы пользуются заслуженной любовью юных зрителей. А насколько важны для вас их коммерческие показатели? Кого в вас больше - продюсера-бизнесмена или режиссера-сценариста-творца?

- Очень-очень важны. Для меня это некое соревнование, в котором я хочу достигнуть определенных целей. Дело в том, что наша работа по производству анимационных фильмов построена таким образом, что от меня требуется безумная вовлеченность, потому что я фактически исполняю обязанности восьми человек. И вот честно вам скажу - при такой дичайшей загрузке вы не найдете никакой мотивации, кроме успеха. Иначе просто свалитесь и не доведете фильм до конца. Я подсчитал, что за фильм даю около 20 000 комментариев. Иногда хочется просто на стенку лезть. Поэтому мне крайне важны и хорошие результаты внутри страны, и хорошие результаты во всем мире. «Большое Путешествие» вышло в широкий кинопрокат в 57 странах мира, по-моему, и мне важно, чтобы каждый фильм добивался на каждой территории отличных результатов. Это сложно и не всегда получается, но поначалу я многого не знал, а еще больше не понимал. Не понимал, как и за счет чего улучшать продукт. Теперь я знаю намного больше, но проблема в том, что во многих аспектах улучшение - это забор, который вы не в состоянии преодолеть.

Примерно четыре года назад я понял, как нужно писать анимационные сценарии, и придумал под новое знание пять историй. Начал писать сценарии в команде - и не написал ни одного. Не получается так, как нужно, и все тут! Я откладываю, возвращаюсь к ним, и вновь откладываю. Но мне хочется верить, что с каждым сделанным проектом мои знания укрепляются, и однажды я сяду за клавиатуру и скажу себе - ведь это было так просто, почему ты раньше не понял, как надо рассказывать эту историю? И начну стучать по клавишам. Так было у меня в жизни множество раз. Так что во мне всего поровну - и творца, и бизнесмена, а в кино для меня самое главное - это движение вперед. Без хорошо сделанных проектов, без их успеха (что очень часто тесно связано) никакого движения вперед не будет.

- В декабре 2023-го в прокат выходят сразу два ваших режиссерских проекта - игровая комедия «Новогодний шеф» и анимационный фильм «Великолепная пятерка». Кто и как выбирал даты старта этих картин? Очевидно, мультфильм про собак в Большом позиционируется как один из главных участников «новогодней битвы»?

- Даты выбирал прокатчик «Наше кино» и, по-моему, все отлично выбрал! «Великолепная пятерка» - очень зрелищный анимационный фильм, и мы надеемся, что его оценят в новогодние каникулы и зрители, и кинотеатры. А «Новогодний шеф» - добрая трогательная комедия с Павлом Прилучным и Зоей Бербер в главных ролях и целой россыпью замечательных актеров во второстепенных линиях. Картина рассказывает о том, как важно верить в себя, и о том, что в новогоднюю ночь возможно любое чудо. Так что очень надеюсь, что кинотеатральный прокат «Новогоднего шефа» покажет отличные результаты.

- Год назад вышла новогодняя комедия «Тайный Санта». В этом году - еще одна игровая новогодняя комедия. Будете продолжать эту традицию?

- Точно буду продолжать. Мы уже сейчас работаем с режиссером «Тайного Санты» Александром Бабаевым и моими соавторами по «Котам Эрмитажа» Федором Деревянским и Эльвирой Буштец над новой новогодней комедией, которую собираемся снимать этой зимой. А вообще в нашем портфеле еще около пяти новогодних историй, которые хотелось бы рассказать и довести до большого экрана.

- Расскажите о «Великолепной пятерке». Сюжет картины был навеян советским мультфильмом «Пес в сапогах»?

- Абсолютно нет. Это история ограбления театра во время спектакля «Лебединое озеро»: украдена диадема, и уличные собаки помогают ее вернуть собачке прима-балерины. А сюжет «Пса в сапогах» совсем другой, все-таки это сюжет «Трех мушкетеров» по сути. Общее в этих проектах - только собаки.

- Кто был автором идеи фильма про Ждуна?

- Идея делать какой-то контент со Ждуном принадлежит владельцу бренда Юрию Цейтлину. Правда, он хотел делать мультфильм. И начались эти обсуждения около пяти лет назад. А уже в этом году Максим Рогальский, насколько я знаю, предложил делать игровой фильм. Режиссер Дмитрий Суворов сразу загорелся этой идеей и очень быстро началась работа по написанию сценария.

- Чего публике ждать от Василия Ровенского в ближайшие годы, кроме уже заявленных проектов?

- Я бы не стал так ставить вопрос, потому что я всегда работаю не один, а в команде разных людей, без которых у меня ничего и никогда не получится. У нас пять сценарных групп, и мы сейчас работаем над 34 проектами для разных рынков. Тут и очень большие сложные фильмы, и небольшие камерные комедии. Есть в пакете и хорроры, и драмы. Главное, чтобы было понятно, как их продавать и выпускать. Если очень вкратце пробежаться по большим российским проектам, то в следующем году предстоят съемки целого пула игровых фильмов с анимированными персонажами, в которых я принимаю то или иное участие. Это и сказочная фэнтэзи-комедия «Чудо Юдо», и комедийное роуд-муви «Сокровища гномов» с Павлом Прилучным в главной роли, блокбастер «Сказочные выходные», который будет снимать Александр Бабаев и персонажей к которому сейчас рисует художник фильма «Фантастические твари и где они обитают» Максим Костенко, безумно смешная комедия про противостояние людей и енотов, полтергейст-комедия «Семейный Призрак» с Виктором Хориняком и историческая комедия, которую я буду делать вместе с продюсером Михаилом Погосовым - «История с сыром», о людях и мышах (улыбается). Многие фильмы из тех, что я перечислил, будет продюсировать «Наше кино». Также у нас с анимационной командой в разработке сейчас очень сильный новый проект. Мы уже нарисовали персонажей и скоро их покажем. И, конечно, для меня очень важно, чтобы в следующем году у меня получилось сделать хотя бы один международный проект, а еще лучше несколько, потому что я считал и считаю, что кинематограф - это новая, универсальная форма языка, и все рынки мира должны быть открыты фильмам, создаваемыми российскими специалистами.

Кто:  Василий Ровенский