В наше время философ должен выступать со сцены ночного клуба

В наше время философ должен выступать со сцены ночного клуба Ярослав Катаев
05.07.2016

Проект «Трюффо-Хичкок», запущенный Академией кино Doors to Hollywood в марте этого года, стартовал с лекции Антона Долина, посвященной истории кино XXI века. Наш сегодняшний собеседник - генеральный директор Doors to Hollywood, куратор проекта «Трюффо-Хичкок» Ярослав Катаев.

«Кинобизнес сегодня»: В чем суть проекта «Трюффо-Хичкок»? И почему, кстати, он так называется?

Ярослав Катаев: Долгое время Хичкок воспринимался современниками как создатель коммерческого, конвейерного кино, автор фильмов, на которых зритель мог бы с пользой для голливудских студий «убить» время. А Трюффо, французский кинокритик, интеллектуал и режиссер, одним из первых сказал, что Хичкок - большой художник, мастер. И его фильмы - это настоящее искусство, причем искусство авторское (а не больших студий). И с Трюффо началось переосмысление фигуры Хичкока и его творчества. То есть французы дали новую оценку творчеству Хичкока, и именно этот взгляд на Хичкока и возобладал впоследствии.

В рамках проекта «Трюффо-Хичкок» мы проводим цикл открытых лекций, публичных дискуссий и мастер-классов с ведущими представителями кино- и медиаиндустрии.

Мы хотим изучить окружающий нас киноландшафт. Посмотреть, что сделано за 16 лет нашего века, и как бы взвесить все это на весах истории. Интересно же попробовать угадать, какие фильмы люди будут продолжать смотреть через сто лет (как мы сейчас смотрим Чарли Чаплина), а что останется только на архивных полках.

- А на кого рассчитан проект, на студентов вашей Академии?

- Нет, как раз наоборот. Мы хотим вовлечь в диалог о кино не только профессионалов, но и тех, для кого собственно кино и создается - то есть зрителей.

Для нас как для Академии важна культурно-просветительская функция. Мы хотим быть поставщиками смыслов о кино для широкой аудитории. И в этом у нас есть единство мнений с Михаилом Баженовым, который возглавляет Попечительский совет Академии.

- А почему вы проводите мероприятия проекта, например, лекции Антона Долина, не у себя в Академии, а в баре? Не смущает ли это публику?


13565520_1186823218014782_1892875597_n.jpg

- Это хороший вопрос. Понимаете, мы живем в эпоху очень острой конкуренции за досуг людей. И хоккей, и рестораны, и парки аттракционов - это все наши конкуренты. Если мы хотим, чтобы образовательные, или шире - интеллектуальные формы досуга выжили в этом массивном конкурентном поле аттракционов, нам нужно идти к людям. Встраиваться в их обычную ткань жизни. И удивлять.

В наше время никого не удивишь философом за кафедрой в аудитории университета. Философ должен выступать на сцене ночного клуба, у пилона. Только тогда он обратит на себя внимание и будет услышан. Философ в университете - скучно, картины в музее - банально. Это все уже было (если это, конечно, не Серов). Поэтому лекции и разговоры о кино должны быть не на академических площадках, а в барах. То есть там, где есть зритель.

- А вы думаете, зрителю интересно слушать про кино? Кино же, наверное, все-таки для того, чтобы его смотреть...

- С этим не поспоришь. Но мы, конечно, и не пытаемся подменить смотрение слушанием. Речь вот о чем. Мы живем в медиа-эру. В наше время люди все больше смотрят и все меньше читают. Да что там читают - мы смотрим на экраны телевизоров, кинотеатров, компьютеров и гаджетов чаще, чем на реальный мир. И такая экранная реальность становится для нас более реальной, чем реальность настоящая, уж простите за тавтологию. Но у этой экранной реальности есть вполне реальные авторы. Режиссеры, сценаристы, продюсеры. Ведь они своими фильмами и сериалами, вполне можно сказать, создают целую философию. И, конечно, можно говорить о философии ТНТ эпохи Игоря Мишина, можно говорить о философии Звягинцева, и т.п. И уж тем более о философии Голливуда. И, поскольку эти люди причастны к формированию мировоззрения у зрителей, мы и считаем очень интересным дать этим людям слово и трибуну. Почему, например, Игорь Мишин начал делать «Измены» и «Сладкую жизнь», а не оставаться в проверенном формате ситкомов. Он почувствовал изменившуюся пульсацию времени? Нерв зрителя? Или он просто делал свое, без оглядки на нас. А в итоге мы все себя в этом зеркале узнали, хотя и не думали, что мы выглядим именно так. Это все очень интересно, эти разговоры от первого лица...

- Но ведь жанр интервью давно практикуется и на ТВ, и на радио, и в печатных СМИ, и прочее.

- Это правда. Но есть, знаете, особая атмосфера. Когда происходит встреча автора не с камерой, а со своими зрителями. Зрители пьют вино, приглушенный свет, и получается такой сад Платона, где приятно вести диалоги и размышлять.


13566029_1186823914681379_1962113309_n.jpg

- И много людей приходит на ваши мероприятия?

- Мы запустились в марте. И видим, что запрос большой. Мест не хватает. Люди стоят в проходах, сидят на галерках, вдоль барных стоек, чтобы послушать, например, как Антон Долин подводит итоги Каннского фестиваля и «Кинотавра».

- И это при том, что на фильмы-победители Канн заполняемость залов не превышает 10-15%?

- Именно. Почему так происходит? Есть знаменательная книга психолога В. Франкла, который прошел через концлагерь и написал книгу «Человек в поисках смысла». Там речь о том, что понимание смысла всего происходящего - это одна из главных потребностей человека. И на наших мероприятиях мы и хотим как раз обнаружить и предъявить людям смысл. Почему это кино хорошее, в чем заслуга этого режиссера, в чем миссия Канн и фестивалей вообще? То есть мы как бы даем людям карту, имея которую, они гораздо уверенней смогут ориентироваться в киноландшафте...

- И придут в кино?

- Да, и придут в кино. Ведь, как и к храму, дорогу к кинотеатру тоже надо найти и сделать это проще, если есть карта. Такую карту мы и пытаемся рисовать в рамках проекта «Трюффо-Хичкок».


Кто:  Ярослав Катаев

Возврат к списку