В большом кино можно быть автором

В большом кино можно быть автором Иван Петухов
17.11.2022

С режиссером и сценаристом выходящего на экраны 24 ноября триллера «Сестры» Иваном Петуховым мы побеседовали о референсах картины, разработке тизер-постера, кастинге и планах на будущее.

Дмитрий Бортников: Что дала вам победа в конкурсе Jameson First Shot, дающем начинающим режиссерам шанс попасть в мир большого кинематографа?

Иван Петухов: Действительно, мой путь в российском кинематографе начался с маленького голливудского фильма. Мри этом свою короткометражку «Подарок» я вспоминаю со смешанными чувствами. Эмоционально она все еще весьма неплохоработает, хотя сделана очень просто. Но восемь лет назад «Подарок» задал планку, до которой, как я теперь понимаю, мне еще идти и идти, несмотря на все, что было сделано с тех пор. И это сложная для меня тема, но приятная и даже магическая. Так получилось, что, как и многие люди из рекламы, я когда-то поучаствовал в конкурсе Jameson First Shot. Это был первый написанный мною не рекламный сценарий, параллельно я учился, как правильно делать отступы и писать в американской схеме. Естественно, я ни на что не рассчитывал - только от России там было несколько сотен заявок, но мне было просто приятно, что я от начала и до конца написал сценарий в формате, похожем на сценарий художественного фильма. Что потом случилось - хорошо известно: мне удалось снять в Лос-Анджелесе свой первый фильм с Умой Турман в главной роли, с очень приятной атмосферой на съемках, и с тех пор стало понятно, куда стремиться.

Тогда же я вдруг обнаружил, что у меня вообще нет никаких киноконтактов. Мне понадобилось несколько лет, чтобы начать писать и выйти с результатами своей работы к нужным людям. Короткометражный фильм «Нет» от «Подарка» отделяет четыре года, я не самый быстрый человек в этом смысле. Это время мне понадобилось, чтобы что-то сформулировать, написать и потом снять. В тот период я занимался самообразованием, потом учился в сценарной мастерской Жоры Крыжовникова и Тимура Бекмамбетова в Bazelevs, что тоже очень помогло.

- Сложно ли совмещать в одном проекте функции режиссера и сценариста?

- Формально у меня нет режиссерского или сценарного образования, и отсутствие теоретических знаний о том, как «надо» - это и минус, и плюс. С одной стороны, работать с чужими сценариями мне тяжело: сложно вбирать в себя чужой материал, стиль, текст, структуру. И даже когда это случается, я всегда пытаюсь все переписать, чтобы сродниться с текстом. Наверное, поэтому же я снял меньше, чем мог бы, раз за разом отказываясь от историй с чуждым мне «голосом».

С другой стороны, эти ограничения заставили параллельно развивать свои навыки и в сценарной работе, и режиссуре, и это в конечном счете себя оправдало. Я знаю свой материал лучше, чем кто бы то ни было, знаю его сильные и слабые места. И если он в каких-то сценах не работает, понимаю, как его нужно скорректировать, чтобы при этом все не развалить, точно зная, откуда тянется ошибка.

Тут могла бы быть опасность замкнуться в своей голове. Но кино — искусство коллективное, и в команде всегда найдутся люди, которые укажут на несовершенства и помогут их исправить, улучшат то, что ты придумал, или придумают что-то получше. В общем, если уметь слушать, можно в результате достичь большего. С этим связаны в том числе ходы, которые мы вместе нашли внутри «Сестер», что позволило интереснее и ярче раскрыть нашу историю.

- Расскажите про кастинг фильма

- Кастинг в «Сестрах» критически важен, потому что, несмотря на острый сюжет, важную тему и жанровый слой, эта история очень и очень актерская. С Ирой Старшенбаум мы работали на короткометражке «Нет» в 2018 году, и это был очень вдохновляющий опыт. Уже тогда было любопытно, как в ней сочетается хрупко-детское и глубоко женское, внутренняя сила и слабость. И это именно то, что мне хотелось видеть в героине «Сестер». Поэтому я пришел к ней еще на уровне ранних драфтов сценария. Она прочитала, и, к счастью, еще на предварительном этапе согласилась.

Что касается Никиты Ефремова, он появился не сразу. Вообще, мужской кастинг был гораздо проблематичнее женского. В целом у меня есть ощущение, что мужчин с нужной энергией и гибкостью в поколении 30-40 лет действительно сейчас раз-два и обчелся. Неслучайно многие критические настроенные зрители говорят, что актеры переходят из одного фильма в другой. Просто выбора мало, а бескомпромиссного - еще меньше. К счастью, нам повезло.

Ире нужно было выразить на экране невероятное разнообразие сложных эмоций и пережить по-актерски крайне болезненный опыт, и ей это удалось так, как я вообще мало где в кино видел. Никита, в свою очередь, все подбрасывал дров в разгорающийся костер, работал тонко и точно. Благо они дружат в жизни, им это помогло пройти через самые драматичные и травмирующие сцены. Мне оставалось только верно направить их личную энергию.

Я понимаю, что на съемки классического хоррора нам бы вряд ли удалось собрать такой каст. Но «Сестры» с их темой, сценарием и героями позволили нам себя не ограничивать. Так появилась Надежда Маркина («Елена») — у нее в фильме непростая трагедийная роль матери героя, и там, очевидно, было что сыграть. Никита Волков («Черновик») стал своеобразным отражением главного героя и отлично выразил «чуждость» пространству фильма. С Аней Чиповской («Французский мастер», сериал «Оттепель») мы до этого работали на мини-сериале «Взаперти», поэтому я позвал ее на роль, которая формально могла бы считаться небольшой. Но ее героиня, большую часть присутствующая только голосом с особенной интонацией, во многом формирующей интонацию всего фильма — еще один актерский вызов. Так что я рад, но не удивлен, что она согласилась. Полина Гухман («Маша»), играющая главную героиню в подростковом возрасте, создает превосходный контраст с героиней нынешней, что само по себе — уже целая история. И, конечно, Ярослав Головнев. Детский кастинг – это всегда проблема, но только не в этом случае: несмотря на шестилетний возраст и внешность пятилетнего, у нас на площадке был настоящий профессионал, за что спасибо ему и его родителям.

- В трейлере «Сестер» Никита и Ира совсем другие, нежели, например, в «Здоровом человеке» Петра Тодоровского, где они тоже играют супругов. Как вам это удалось?

- Материал «Сестер» — очевидно сложный. Психологически достоверный и при этом жанровый, требующий гибкости, но также и детальной точности, а еще и совершенно особенный по своей тональности. В такой не войдешь «с колес», не перейдешь с одной площадки на другую на готовое, эти характеры — другие, и их нужно было создавать очень скрупулезно. К счастью, актеры понимали это не меньше, чем я, и готовились соответствующе.

Ира провела гигантскую предварительную работу, а вместе мы прошлись по сценарию, наверное, раз сто, и разобрали тысячу вопросов. Если посмотреть на ее актерский сценарий, он весь в заметках и закладках, раза в три толще, чем оригинал. Были читки, на которых даже я, самый заинтересованный в результате человек, сдавался и говорил, что мы продолжим завтра — но нет, у Иры всегда находился еще один момент, который необходимо было разобрать срочно и прямо сейчас, и это всегда давало результат. Никита, в свою очередь, во многом создал своего героя сам и пришел с результатом, а затем мы раз за разом проходились по истории, углубляя и дополняя его героя, объясняя для себя каждое его действие в деталях. После всего этого неудивительно, что Ира и Никита в образах «Сестер» отличаются от всего, что мы видели раньше.

Также нужно помнить, что уникальные образы Иры и Никиты — еще и огромная заслуга художников и оператора-постановщика. От одежды, состояния волос, причесок, маникюра, колец и едва уловимых «мелочей», до света, цвета и образа «жизни» камеры, направленной на одного или другого героя, зависит очень многое. За каждым образом в каждой сцене скрывается огромный труд, который, как уже видно сейчас, оправдался.

- Кто придумал тизер-постер «Сестер»?

- Я. Вообще, я всегда стараюсь это делать сам, так как постер — емкое выражение фильма в целом, а кто знает о фильме лучше, чем его автор? Да и прошлое креативного директора не дает покоя. Признаться, думал, что на дебютном полном метре мне, наконец, дадут по рукам и скажут: «Вань, ты поиграл, спасибо, теперь за дело возьмутся профессионалы». Но оказалось, что и в большом кино можно быть автором. Мы договорились с продюсерами и прокатчиком, и в итоге пошли в работу с изначально задуманными идеями.

Что касается самого постера, «Сестры» – очень современная интерпретация хоррора в духе проектов студии А24. Плюс к тому, в фильме есть серьезный драматический слой и поднимается важная социальная тема, поэтому хотелось избежать привычных хоррор-клише и при этом создать визуальное решение, объединяющее и образность, и идею, и конфликт, и мифологию фильма. Так родился образ, который вы можете видеть. Затем с фотографом Владимиром Морозовым мы провели отличную фотосессию, а с прекрасным дизайнером Женей Бакиной (до этого мы вместе создавали оригинальные постеры «Взаперти» и «Играй для каждого») тизер-постер обрел жизнь.

В тизер-постере нам удалось создать образ хрупкой надежды на что-то хорошее в мире, где все тянет тебя во тьму. Сейчас мы стараемся такого же эффекта добиться и со вторым вариантом, который станет основным кинотеатральным постером фильма.

- Что вы могли бы сказать о референсах своего фильма?

- «Прочь» - референс исключительно по тому, как острую и болезненную тему можно превратить в жанровое кино. Потому что весь Джордан Пил про это. «Реинкарнация» Ари Астера или «Бабадук» Дженнифер Кент - референсы интересные. В обоих, кроме мистической составляющей, есть еще и история про переживание травмы, нужный психологический надлом. И вот этот жанровый стык и явился для нас референсом. У нашего оператора Максима Смирнова было полторы сотни референсов по визуальному стилю, которыми он меня забрасывал, все это в итоге «улеглось» и сформировало наш собственный визуальный подход, мало на что похожий.

Если выбирать какой-то один референс - есть фильм, который меня действительно поразил и, видимо, оказал на «Сестер» много влияния, пусть и подсознательно. Это «Одержимая» Анджея Жулавски, бесконечно нервирующий и какой-то совершенно бескомпромиссный, с Изабель Аджани и Сэмом Нилом, играющими пару в кризисе, с осьминогом… впрочем, это опустим. В общем, я и сам его посмотрел несколько раз, и всех, кого смог, буквально заставил. В целом, это и была важнейшая точка отсчета.

Еще мы вспоминали «Тельму» Йоакима Триера. Холодный и сдержанный рассказ об очень земном, история взросления, а еще противостояние дьяволу, некоей мужской фигуре.

Далеко не все референсы были из мира хорроров. «Комната» Леонарда Абрахамсона была одним из референсов по работе в замкнутом пространстве. Как и фильм «Не в себе» Стивена Содерберга. А, например, ремейк «Сцены из супружеской жизни» Хагая Леви появился позже, когда мы уже работали над проектом. Но это сверхважный референс по существованию пары внутри замкнутого пространства, как и «Дорога перемен» Сэма Мендеса, например.

- Какую функцию в картине выполняет придуманный Бекмамбетовым прием прием скринлайф?

- В фильме скринлайфа всего несколько минут, и он станет частью системы порталов, которые мы придумали с художницей-постановщицей Марфой Гудковой и оператором картины. Один из них - это фоторамка, другой – экран домофона, через который героиня взаимодействует с внешним миром, а оставшиеся два – ноутбук и смартфон. С определенного момента героиня фильма начинает общаться с миром только таким способом. Поэтому 5-6 минут скринлайфа очень важны и нужны в картине — это окно во внешний мир, которое постепенно будет закрываться.

Кроме того, поскольку скринлайф всегда находится на грани с документальным кино, создавая мощный эффект узнавания — мы мгновенно считываем знакомые интерфейсы и потому легче ассоциируем происходящее со своей жизнью. В частности, это позволило нам использовать реальные комментарии о домашнем насилии из сети, которые я прочитал, занимаясь изучением сотен статей и материалов с форумов, в том числе написанных от первого лица. К каждой такой статье и любому рассказу, даже самым очевидным, обязательно находились комментарии, оправдывающие агрессию и винящие жертв, и это только первый слой проблемы. Хотелось внести эти комментарии в фильм, чтобы показать зрителям «лицом», и скринлайф в этом нам очень помог.

Удивительно, что в 2022 году, при всей огромной просветительской и социальной работе, что проводят соответствующие фонды и центры, при всех всплесках медийной активности из-за особенно чудовищных случаев насилия, такие позиции живут и процветают.

У меня есть на этот счет наивная теория, и во многом из-за нее и возник наш фильм в том виде, в котором его увидят зрители. Люди понимают, что происходит, но они не знают, что со всем этим делать. А когда ты видишь проблему, но у тебя нет ни единого способа ее решить, ты опускаешь руки, отворачиваешься или оправдываешь статус-кво — мозг помогает тебе не напрягаться лишний раз.

Кино не решит проблему — ни наше, ни любое другое. Но мы можем создать историю, которая позволит людям прочувствовать то, что чувствует женщина в контексте домашнего насилия без возможности выбраться. Вот это, как мне кажется, правильный метод, потому что, когда ты чувствуешь, отвернуться от всего этого гораздо сложнее, чем когда ты понимаешь. Сердце обмануть сложнее, чем мозг.

- Что планируете писать, снимать дальше?

- Сразу после того, как «Сестры» были сняты, захотелось немного выбраться из хоррора. Если бы я делал просто жанровую историю, было бы не так сложно. «Сестры» же как трясина, в которую тебя засасывает, потому что ты уже не способен воспринимать огромное количество информации о насилии, ты слушаешь истории знакомых и видишь везде признаки того, что ты узнал за это время. И вот это нужно с себя стряхнуть. Поэтому я хотел бы сделать комедию, и даже уже придумал ее. Возможно, следующим фильмом будет светлая история, просто для противовеса.

С другой стороны, тема насилия неисчерпаема - это огромная территория, самые темные углы которой обязательно нужно изучать и выводить на свет. У меня есть еще один сюжет, более жанровый, survival horror с драмой внутри. Поэтому пути сейчас два. Первый - комедия как избавление от прошлой темы. Второй - продолжить исследовать насилие, как бы ни было тяжело. Выберу оба.

Кто:  Иван Петухов