Сможем удивить самого требовательного зрителя

Сможем удивить самого требовательного зрителя Иван Архипов
22.01.2024

О работе над комедией «Папу маме заверните» со звездным кастом нам рассказал режиссер и продюсер картины Иван Архипов.

Корр: Съемки вашего нового полнометражного фильма «Папу маме заверните» идут полным ходом. Можете рассказать, о чем этот фильм?

Иван Архипов: Это лента в стиле Гая Ричи о жизни матери-одиночки, работающей учителем (Катерина Шпица), и о ее дочери (Вита Корниенко), которая мечтает хоть раз в жизни отметить Новый год с папой и постоянно устраивает вместе с маминой подругой (Анна Хилькевич)  свидания для мамы. Но волей судьбы эти свидания оборачиваются комичными недоразумениями и настоящими приключениями. Случайно узнав, что мама с юных лет остается поклонницей киноактера Юрия Черкасова (Дмитрий Нагиев), дочь решила сделать ей новогодний подарок, купив ужин со звездой. Но в кино, как и в жизни, не все просто - ужин со звездой оказался не по карману. И тут к ней на помощь пришли верные друзья, которые очень любят ее маму, так как она - их любимая учительница. Пройдя через невероятные приключения, дети зарабатывают на подарок. Собрав всю сумму, Вита отдает деньги в агентство, но попадает в руки мошенников и остается без денег и без звезды. Это приводит в восторг тайного поклонника учительницы, соседа по дому (Роман Попов). Чтобы решить проблему Виты, дети, используя нейросеть и современные технологии, практически превратившись в шпионов, добиваются своего. Всех ждет яркий и добрый финал.

- Это не первый ваш режиссерский проект?

- Нет, не первый. Я в кинопроизводстве с 2004 года. В качестве режиссера дебютировал с фильмом «Музыка крыш», где худруком был Андрей Щербинин. В титры себя ставить не стал, так как не хотел потерять в прокате: на дебютантов не очень-то любят ходить в кино. Также я был продюсером и режиссером части фильма «Позывной «Барон», копродукции России и Узбекистана, в которой режиссером с узбекской стороны выступил Рустам Сагдиев. В картине приняли участие народные и заслуженные артисты не только из России, но и из Турции, Беларуси, Казахстана, Сирии, Америки, Египта. Снимали фильм в пяти странах.

Потом я снял мини-сериал «Позывной Альфа» с огромным количеством российских звезд. Мы планируем его показать в декабре, на годовщину ФСБ.

После этого по совету своего учителя Павла Лунгина я убрал всех режиссеров, которые претендовали на то, чтобы снимать фильм «Квест», и снял его сам, в сложном жанре «фарс», что для кино большая редкость.

- Почему вы приняли такое решение?

- Иногда очень тяжело объяснять режиссеру, что нужно. Я сделал много фильмов в качестве продюсера и исполнительного продюсера, и часто разочаровывался во многих режиссерах. Мне даже некоторые работы стыдно называть. Конечно, в нашей стране огромное количество талантливых режиссеров, но я на них пока не заработал, поэтому взял эту функцию на себя. Я уверен на 100%, что фильмом «Папу маме заверните» я смогу ярко заявить о себе и о своей команде.

Да и за годы, которые я потратил на производство кино, я лично на себе испытал опыт таких режиссеров, как Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Никита Михалков, Павел Лунгин, Владимир Бортко, Александр Котт, Анна Пармас, Тимур Бекмамбетов и другие. Наблюдая, как они творят, находясь в одной команде, я формировал свои взгляды и понимание кино в целом. И сейчас я применяю полученные навыки на практике.

- В фильме «Папу маме заверните» собрался звездный состав. Как вам удалось объединить на одной площадке столько знаменитых актеров?

- Актерский состав формировался еще в процессе написания сценария. Под каждого актера, учитывая его характер, писали диалоги и действия. Именно после этого актеры, которым мы предлагали роль, видели в сценарии себя, и с удовольствием соглашались. Ни один из актеров, которым мы предлагали, не отказался. Прочитав сценарий, все посчитали его интересным и смешным.

Здесь надо отдать должное киностудии «Ленфильм», на базе которой мы находимся и плотно сотрудничаем. Наш кастинг-директор Наталья Михайлова имеет огромный опыт и умеет правильно рассказать о проекте, за что мы все очень благодарны киностудии культурной столицы и Наталье лично.

С детьми-актерами было немного сложнее: ведь это дети, и профессиональных актеров среди них почти нет. Но мы смогли идеально подобрать команду, и юные актеры стали настоящим украшением фильма.

- В ваших фильмах играет много молодых актеров - детей и подростков. Как вы находите с ними контакт?

- Нам нужны были молодые актеры, но с опытом съемки и больные кино. Такие, для которых кино - это не работа, а образ жизни. Именно таких мы и искали. С детьми, точнее с их воспитанием, я связан всю жизнь. Вначале рос в спортивных лагерях, потом там преподавал и передавал навыки молодым, потом пошли свои дети - у меня их трое, первый мальчик, второй мальчик и третий тоже пацан. Я занимался и учился понимать детей в различных спортивных секциях. А сейчас у нас есть одна из ведущих школ юного артиста «Голосята», в которой занимаются более 100 талантливых людей. Таким образом, мне удалось сформировать понимание того, что хотят дети - я легко завоевываю их расположение и уважение. Поэтому мне довольно просто с ними работать.

- Когда зрители смогут увидеть фильм?

- Мы заключили договор с профессиональной командой прокатчиков «Синемаус Студио», партнеры уже начали маркетинг и PR фильма и привлекают для продвижения лучших специалистов отрасли. Онлайн- и ТВ-дистрибьюцией картины займется компания «Веста».

С коллегами мы уже работали на прокате «Квеста», получили массу удовольствия от сложившихся отношений и решили не нарушать слаженную командную работу. В кинотеатрах фильм предварительно планируем выпустить в декабре 2024 года, а на платформах - в новогоднюю ночь, когда все будут провожать 2024 год и ожидать наступление 2025 года.

- Какие фильмы вы сами предпочитаете смотреть?

- Я смотрю много фильмов и очень люблю отечественный кинематограф. Мне нравятся комедии, люблю советское кино. В моем личном топе - такие картины, как «О чем говорят мужчины», «Горько», «Самый лучший день», «Артек. Большое путешествие», «Каникулы строгого режима», «Братство» и другие. Кроме того, я большой поклонник Гая Ричи. И восхищаюсь его фильмами «Операция Фортуна», «Гнев человеческий», «Джентльмены».

- Какие у вас планы на будущее?

- У нас в команде собрано около 26 сценариев, которые мы обязательно воплотим. Поэтому снимать кино мы не перестанем, будем только увеличивать свои мощности.

Уверены, что сможем удивить самого требовательного зрителя.

Кто:  Иван Архипов