Российское кино уже накачало мускулатуру

Российское кино уже накачало мускулатуру Сергей Сельянов
29.09.2014

О планах кинокомпании «СТВ» на ближайший год заместителю главного редактора нашего журнала рассказал ее глава, продюсер Сергей Сельянов.

Евгений Володин: В первую очередь хотелось бы спросить про проект Петра Буслова «Родина». Чем он вас привлек?

Сергей Сельянов: Ответ на этот вопрос очень прост - сильный сценарий, сильный режиссер, что еще нужно продюсеру?

- То есть вы видите в нем значительный коммерческий потенциал?

- Да, разумеется. Этот фильм - мощное высказывание, очень содержательное. Картина с большой энергией и напряжением, с яркими героями, нашими соотечественниками - несмотря на то, что действие происходит в Индии. Там, кстати, и индийские персонажи очень любопытные.  Герои узнаваемые, совершенно непридуманные, и все это позволяет рассчитывать на сильный результат.

- Когда вы планируете его выпускать?

- У нас в планах есть две даты, но мы хотим дождаться конца сентября, когда будет готов монтаж, чтобы понять, сколько еще времени потребуется на доводку фильма.

- Будете ли вы показывать какие-то кадры из ленты на «Кино Экспо»?

- Разумеется, только не на «Кино Экспо», а на декабрьском Кинорынке в Москве. В Питере покажем тизер и два ярких фрагмента.

- Значит, премьера состоится в 2015 году?

- Безусловно.

- Давайте поговорим про крупнейший ваш релиз этого года,  очередной фильм из саги про богатырей - «Три богатыря: Ход конем». Чего ждать от него? Появится ли в нем что-нибудь принципиально новое?

- Конечно, в нем появятся новые персонажи, новые герои. Это история борьбы княжеского коня Юлия против антагонистов, и, конечно, ему придут на помощь богатыри и некоторые другие волшебные герои.

- Как и предыдущие части, лента выйдет в новогодние каникулы. Каковы ваши ожидания от этого периода? На этот раз в начале января у «Богатырей» будет как никогда много конкурентов...

- Да, конкурентное окружение на этот раз действительно сумасшедшее - прошлый и позапрошлый годы кажутся детским лепетом по сравнению с тем, что будет сейчас. Высокая концентрация потенциальных кассовых хитов окажет существенное влияние на всех участников «забега» - все недоберут. Но мы уверены в хороших сборах, хотя прогнозировать их в условиях такого окружения, где очень много семейных фильмов, достаточно сложно.

- Однако «Богатыри» - это любимый нашими кинозрителями бренд...

- Конечно, это окажет позитивное  воздействие на кассу проекта.

- У вашей компании вообще запланирован большой пакет анимации на 2015 год...

- Да, сейчас я посчитаю. «Волки и овцы», «Крепость», «Иван Царевич и Серый Волк-3», «Синдбад», «Садко», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», над которым мы работаем совместно с каналом «Россия», и в конце 2015 года или 1 января 2016-го выйдет очередная часть саги про богатырей, значит, итого семь анимационных проектов.

- Вы упомянули «Крепость». Этот проект ведь начат очень давно...

- Да, эту картину мы снимаем уже очень долго, она исключительно сложна по технологии. Это солидный постановочный проект, включающий большие батальные сцены, очень сложные и интересные. Такая серьезная работа требует времени.

И, конечно, не хватает людей - у нас, к сожалению, мало аниматоров. Я имею в виду представителей всех анимационных профессий - в стране их мало, система образования их не поставляет, и нам приходится самим их воспитывать. Кстати, в этом году мы построили новое здание студии «Мельница».

- То есть студия уже работает в новом помещении?

- Да, здание вступило в строй, новоселье состоялось. Сейчас там идут последние работы по наладке и установке оборудования в звуковой студии. Но даже там уже, с одной стороны, не хватает места, а с другой стороны - людей.

- Вы говорите, людей не хватает. А у вас, как у авторитетного продюсера, не было ли идей поспособствовать созданию специализированной школы анимации?

- Были не только идеи, но и конкретные предложения. Но поспособствовать - все-таки не значит создать, это не совсем мой бизнес. Мы оказываем все возможное давление на Министерство культуры, которое отвечает за подготовку кадров, но оно нас не слышит, у него какие-то другие представления о прекрасном, я бы даже сказал, совершенно противоположные нашим.

- Однако новое здание студии вы построили, людей туда посадили, значит, можно ждать, что направление будет развиваться...

- Оно, бесспорно, будет развиваться, ведь полнометражная анимация - это основной «двигатель» нашей киноиндустрии в целом. Причем развивать анимацию будем не только мы, но и многие наши коллеги. Она первой выйдет на серьезный международный рынок, да что там - фактически уже выходит.

- Вы имеете в виду «Белку и Стрелку»?

- Да, «Белка и Стрелка», «Снежная королева», «Волки и овцы», которых мы снимаем совместно со студией Wizard, еще в производстве, но уже очень активно продаются, как и «Снежный король». Года через два, надеюсь, мы увидим результат по продажам за рубеж нескольких анимационных картин.

- Они продаются полными комплектами прав, в расчете на кинопрокат?

- Да, практически все ленты мы продаем и для кинопроката. Бывают, конечно, исключения, потому что на некоторых территориях кинопрокат порой связан существенными ограничениями.

- В том же Китае...

- Да, китайский рынок - это яркий пример ограничений, налагаемых на кинопрокат иностранных картин. Мы требуем, чтобы при продаже нашей продукции за рубеж обязательно приобретались права на кинопрокат, иногда даже в ущерб объемам сделки. Условно говоря, если без кинопроката мы можем продать фильм за 100 рублей, а при обязательном условии показа его в кинотеатрах наши партнеры готовы его купить за 50-60 рублей, то мы все равно настаиваем на кинопрокате. Для нас кинопрокат - это показатель некоего высшего класса.

- Это показатель качества продукта. Если продукция имеет спрос в кинопрокате, значит, она хорошая...

- Совершенно справедливо. Таким образом, продажа нашей продукции для кинопроката в другие страны уже происходит и, уверен, будет происходить по нарастающей. И это очень важно для российского кинематографа в целом и для анимации, в частности.

- Расскажите, пожалуйста, о дебютных проектах «СТВ».

- Да, у нас в производстве сейчас находится несколько дебютных картин. Это «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Лейтенант» Евгения Сергеева-Эпштейна, жанровый дебют «Без выходных» с Александром Палем в главной роли и очень интересный проект «Напарник».

- Если можно, расскажите об этих фильмах поподробнее.

- «Напарник» - это жанровая картина, ее главный герой - годовалый младенец, полностью сгенерированный на компьютере, как живой. В него вселилась душа героя Сергея Гармаша, который лежит в коме, а младенец с душой этого персонажа расследует преступления, которые тот не успел раскрыть, будучи в своем теле. Это крайне амбициозный проект, потому что такого младенца на мировом  экране еще не было, и очень интересная работа для нашей команды: мы каждый день делаем любопытные открытия.

- Это коммерческий проект?

- Да, это комедия в чистом виде - смешная и необычная. Главный герой - сам по себе аттракцион. Конечно, мы рассчитываем, что лента будет пользоваться успехом в прокате. Это довольно длительная работа, не та, что делается на раз. Первого сентября закончилась тестовая стадия, продолжавшаяся полгода, а сейчас начался новый этап. В общем, все по плану.

Далее. «Лейтенант» - это военная драма, экранизация повести Василя Быкова «Дожить до рассвета». Понятно, что для сегодняшнего зрителя это не развлечение, и мы не ждем от этого проекта коммерческих успехов, главное - сделать хорошее кино, посмотреть на режиссера. Ведь для чего делаются дебюты? Нам, всей индустрии, как воздух нужны режиссеры.

- Не только режиссеры, но и сценаристы?

- Разумеется. Но когда говорят о дебютах, то главную ставку все-таки делают на режиссера.

Следующий дебют - «Пионеры-герои» - это современная драма, но с отсылом в прошлое. Это поколенческая картина про нынешних 30-35-летних, которые застали Советский Союз, будучи октябрятами. Героям картины уже под 40. В современном обществе система ценностей размыта, практически отсутствует. Я не люблю советскую власть и социализм, но должен признать, что в СССР была мощная идеологическая система ценностей, которая мобилизовывала людей на что-то важное. В детстве в советских людей вкладывали какие-то идеалы - часто фальшивые, но мощные, в том числе желание подвига и готовность к нему. А современной молодежи непонятно, что делать, где этот подвиг, для чего ты живешь и так далее... Мне лично эта тематика очень интересна, как и это поколение. Сегодня среди молодежи 20-25 лет существует некий миф о Советском Союзе, так же, как в советское время существовал миф о царской России, что там было очень здорово...

- Да, все время сравнивали советские времена с 1913 годом...

- С 1913-м, абсолютно справедливо. Не без оснований сравнивали, но в большей степени это был миф. Обсуждая достижения царской России в 1913 году, наш народ выражал свое несогласие с навязываемыми ему советскими идеалами, обозначая тем самым невовлеченность в советскую идеологическую систему. Сейчас какая-то часть наших соотечественников ощущает такой же кризис, пытается найти опору в мифах о Советском Союзе - тогда, мол, была какая-то система ценностей, а теперь ее нет, значит, тогда было в чем-то лучше. Я с этой точкой зрения, кстати, не согласен, но сама тема мне, повторюсь, исключительно интересна. Вообще кино в существенной степени занимается мифотворчеством и исследованиями. Вот и этот фильм - своеобразное исследование мифа. В нем три главных героя, бывшие одноклассники - две молодые женщины и мужчина. Они не потеряли контактов и общаются друг с другом, но у каждого своя жизнь, и каждый по-своему пытается решить, как жить. Как и «Лейтенант», «Пионеры-герои» не для широкого проката.

«Без выходных» - это фильм жанровый, комедия, и здесь необходимо заметить, что в нынешней индустрии существует такая проблема: кинематографические учебные заведения не уделяют внимания зрительскому кино. Ежегодно делается довольно много дебютов, но все они находятся в зоне авторского кино, которое я также люблю и которого, как вы знаете, делаю много. Но сегодняшний вызов заключается все-таки в другом. Не отменяя ни на секунду кино авторского, мы нуждаемся в режиссерах зрительского кино. Мы их выискиваем где только можно - например, проводим в Калининграде фестиваль короткометражного кино под названием «Короче», где пытаемся сместить фокус и найти среди создателей короткометражек тех режиссеров, которые способны делать жанровое кино. «Без выходных» - это пример дебюта не только режиссера, но и сценариста. И это жанровое кино. Как я сказал, в главной роли Александр Паль, а действие происходит... на кладбище. Это комедия с мистическим уклоном, ориентированная на массового зрителя. Сейчас идут съемки, они начались буквально пару недель назад в Ярославле (беседа состоялась в начале сентября. - Прим. ред.). Где-то через месяц закончим снимать, еще через месяц увидим черновой монтаж и поймем, есть у нас новый режиссер жанрового кино или нет. На мой взгляд, там очень любопытный сценарий, надеюсь, что и сам фильм будет интересен зрителю.

- Каковы в целом планы компании на будущий сезон?

- Планов много, и в основном они связаны с крупнобюджетными проектами, хотя, конечно, мы продолжим делать и малобюджетные. Будем развивать анимацию - я назвал семь фильмов, которые выйдут в 2015-2016 годах, это очень много. Кроме того, у нас есть еще как минимум три, даже четыре проекта, которые находятся в предзапуске. Думаю, будет еще больше, ведь развитием проектов мы занимаемся каждый день. Кроме полнометражной анимации, для рынка имеет значение и сериальная продукция. В течение многих лет мы делаем мультик «Барбоскины», это очень успешный проект. Наш «Лунтик» на YouTube занимает первое место в мире среди детских анимационных сериалов. Мы сейчас выходим с этими сериалами на американский и китайский рынки. Будут запущены и новые сериалы, сейчас разрабатываются, практически уже разработаны два проекта, но на рынке для них мало места, потому что очень мало телевизионных площадок для анимационного кино.

- Это, конечно, детская анимация?

- Да, детская. Был у нас один перспективный взрослый сериальный проект, но для него пока, к сожалению, тоже нет рынка. Мы очень активно работаем с YouTube, сейчас это основная площадка для продвижения, более интересная, чем телевидение, хотя телевидение, безусловно, нельзя недооценивать. YouTube очень активно развивает легальную дистрибьюцию, в отличие от других крупных  интернет-площадок, которые отстаивают свою пиратскую сущность, а тем временем легальный российский рынок прибирает к рукам Google.

Мы развиваем крупнобюджетные проекты. Фонд кино попросил меня и моих коллег-лидеров представить проекты, которые находятся в активной разработке, чтобы иметь возможность планировать госфинансирование на длительный срок. Я составил такой список, и у меня получилось десять крупнобюджетных проектов - три анимационных и семь игровых, причем два из них -  крупная копродукция, крупная не только по российским меркам, но и по европейским. И оценочный совокупный бюджет этих десяти проектов составил 3,5 млрд рублей. Без маркетинга, только производственный бюджет. При этом совершенно очевидно: поскольку рынок отечественного кино недостаточен, то государственная поддержка должна быть весьма существенной. Так вот, около десяти проектов мы могли бы запустить в течение года. С учетом того, что половину бюджета покроют частные инвестиции, на эти десять проектов нужно почти 2 млрд рублей. Таких денег государство не считает нужным выделять, хотя мы надеемся, что ситуация изменится. Российское кино уже накачало какую-то мускулатуру, и это понимают  руководители нашей страны, так что, возможно, положение вскоре улучшится. А без существенной поддержки все крупнобюджетные проекты останутся на бумаге. Между тем это потенциальные фильмы-события, которые будет интересны зрителю, и даже если продюсер останется в убытке, то кинотеатры и зрители отдадут таким проектам должное. И в этом смысле недостаточность государственной поддержки тормозит развитие российского кинопроизводства.

- Государство дает отечественным кинопроизводителям слишком мало?

- Совершенно верно. Причем сегодня мы просим у государства деньги на развитие, ведь нам приходится конкурировать с «самым страшным зверем на земле» - с американским кинематографом, Голливудом. Пора пересмотреть подход к госфинансированию российского кино! К тому же мы уже и сами кое-что можем. Тем более что эти цифры для государства, в общем-то, практически незаметные, сравнимые со стоимостью одной опоры Керченского моста. Правда, каждый год. Керченский мост построят - и будет стоять, а здесь нужно вкладываться каждый год, пока мы не выйдем на международные рынки, пока не будет побеждено пиратство. Не совсем побеждено - такого не бывает, но хотя бы загнано в угол, и тут тоже государство должно сказать свое веское слово. Мы, в свою очередь, в этом направлении тоже много чего делаем и рассчитываем, что уже осенью в законодательстве произойдут столь нужные индустрии изменения.

- Вы имеете в виду четвертую часть Гражданского кодекса РФ?

- Четвертую часть ГК в том числе, но в первую очередь это тот набор поправок к существующим законам, которые активно обсуждались в Думе, несмотря на летний период. В общем, идет борьба с IT-индустрией, которая лоббирует свои интересы, хотя уже и соглашается на какие-то разумные компромиссы. Телевизионные рынки после кризиса 2009 года резко упали и не собираются подниматься, и мы ощущаем, что вторичные рынки практически нам не помогают.

В течение последних двух лет мы предлагаем меры, которые будут стимулировать кинотеатры к тому, чтобы внимательно относиться к российскому кино. Попросту говоря, предлагается ввести некие денежные премии за то, что кинопоказчику удалось привлечь на российские фильмы определенное количество зрителей. Эта система кажется нам вполне рабочей, и деньги на это есть. Если кинотеатр будет получать премию за проданные на отечественную картину билеты, то его руководство будет заинтересовано. Это также поможет кинотеатрам решать их локальные проблемы - приятно же, когда можно на премию купить, скажем, цифровой проектор.

- Сейчас, кажется, уже все кинотеатры их приобрели...

- Почти все, но всегда есть куда деньги потратить. Поэтому мы это предложение отстаиваем, рассчитывая, что, может быть, удастся достучаться до наших руководителей.

Возвращаясь к кинокомпании «СТВ»: ситуацию с ее крупнобюджетными проектами я описал. В эти десять фильмов не входят некоторые ленты, над которыми уже начата подготовительная работа, например, большой «космический»  проект «Салют-7», основанный на реальном подвиге наших космонавтов, или картина Джаника Файзиева «Вратарь галактики» - проект, занявший первое место во всех рейтингах экспертного жюри Фонда кино. Это большой дорогостоящий фильм, очень интересный, с огромным количеством компьютерной графики и спецэффектов - мощный развлекательный блокбастер. К концу года мы сможем определиться с его бюджетом.

 


Кто:  Сергей Сельянов

Возврат к списку