От сотрудничества с «Лендоком» остались самые позитивные воспоминания

От сотрудничества с «Лендоком» остались самые позитивные воспоминания Андрей Богатырев
25.03.2024

О своей новой режиссерской работе, истерне «Золото Умальты» нам рассказал режиссер, сценарист и продюсер Андрей Богатырев.

Евгений Володин: Как к вам попал этот проект?

Андрей Богатырев: Со мной связались продюсеры киностудии «Лендок» Алексей Тельнов и Елена Дементьева и предложили снять истерн. Им понравился мой «Красный призрак», снятый в этом жанре, и они решили, что я смогу наиболее интересно воплотить это на экране. Сценарий, который написала Ольга Погодина-Кузмина, мне в принципе понравился, и я решил взяться за фильм. Конечно, в процессе подготовки сценарий претерпел несколько изменений – я стремился адаптировать его к тем приемам, которые планировал использовать в своей работе.

Примечательно, что идею фильма продвигал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, очень заинтересовавшийся историей украденного обоза с золотом, который до сих пор не найден – согласно легенде, этот обоз до сих пор находится где-то в русле реки Умальты.

- Вы называли эту картину «стилистическим преемником» «Красного призрака». В чем выражается эта преемственность?

- Преемственность выражается в форме повествования. Это ироничный, но при этом вполне серьезный рассказ о реально происходивших событиях. «Красный призрак» передал «Золоту Умальты» эстафету по киноязыку и визуальным решениям. На «Красном призраке» оператором-постановщиком был Никита Рождественский, а его жена Александра Ромм выполняла функции второго оператора, тогда как на «Золоте Умальты» эта операторская семья поменялась ролями - теперь оператором-постановщиком выступает Александра, а Никита стал вторым оператором. Никита и Александра - прекрасные профессионалы, мои хорошие друзья, стиль этих операторов продолжает традиции «Красного призрака», и я был очень рад снова с ними поработать.

Отчасти преемственность выражается и в том, что в одной из главных ролей снова снялся Алексей Шевченков. Кроме того, из «Красного призрака» в новую картину перекочевал и австрийский актер Вольфганг Черни. В «Золоте Умальты» у него не главная роль, а скорее камео - мы подружились со времен работы на «Красном призраке», и я ему обещал, что больше не стану предлагать ему роли фашистов (смеется). Поэтому, как только у нас в сценарии возник персонаж иностранца-американца, я был счастлив снова пригласить Вольфа на эту роль.

- Кто и как подбирал актеров? Вы или продюсеры?

- Подбором актеров мы занимались вместе с продюсерами и кастинг-директором Катей Цыгоненко. То есть это была совместная работа, и все кандидатуры утверждались нами сообща.

- Вообще сложно ли было находить общий язык с продюсерами?

- Продюсеры не навязывали свое мнение, и у меня всегда оставалась определенная свобода  действий в том, что я привык считать своей режиссерской сферой ответственности.

- Расскажите о сотрудничестве с «Лендоком».

- Могу сказать, что от совместной работы с киностудией остались самые позитивные воспоминания. Они дали мне достаточную свободу для творчества, не диктовали жестко свое видение, и наше сотрудничество было совершенно дружеским. Для меня это важно. Вообще, пожалуй, «Лендок» - это одна из лучших студий, с которыми мне довелось работать. Безусловно, продюсеры предлагали какие-то решения, но последнее слово, как правило, оставалось за мной. Я считаю, что в кино очень важно, чтобы за режиссером оставался хотя бы 51% творческих решений, потому что режиссер - это тот, кто ведет проект, и его фамилия стоит в титрах последней. Я эту свободу на «Лендоке» получил, и хочу сказать огромное спасибо Дементьевой и Тельнову за то, что они смогли создать на площадке и в монтажной такую теплую творческую атмосферу. Несмотря на то, что мы иногда запрашивали у продюсеров сложные эпизоды, дорогие съемки, они в большинстве случаев смогли пойти навстречу и удовлетворить наши запросы - и я счастлив, что нам удалось реализовать некоторые довольно смелые творческие задумки.

- В нашем кинематографе только два культовых советских фильма можно назвать истернами. Почему, по-вашему, в СССР и в России при всей привлекательности жанра так мало истернов?

- Этот жанр - весьма небанальный по стилю, и для него нужна очень специфическая история. Кстати, к двум самым популярным представителям этого жанра я бы добавил трилогию про «Неуловимых мстителей».

В целом жанр истерн, как и вестерн, требует наличия сильных характеров, которые противостоят друг другу, в том числе мировоззренчески. В «Свой среди чужих…» и «Белом солнце пустыни», как и в «Неуловимых», за противостояние отвечали белые и красные. А в нашей картине жанр истерн полноценно проявляется в сюжете, выстроенном вокруг золота.

- Ваш стиль часто сравнивают с Тарантино. Как вы относитесь к этому режиссеру? Насколько осознанно используете его фирменные приемы?

- Я могу лишь сослаться на самого Тарантино. Как самый постмодернистский режиссер, он спокойно заимствует лучшие находки других авторов, тем самым давая добро на заимствование всем остальным уже у него. Таким образом, заимствуя у самого Тарантино, я следую его же рекомендациям. Кстати, должен сказать, что Квентин Тарантино - один из самых любимых моих режиссеров, но, думаю, я в этой любви не одинок.

- У вас есть продюсерский опыт и собственная продюсерская компания. Почему вы соглашаетесь стать приглашенным режиссером на чужих проектах, когда есть свои?

- К сожалению, я пока не научился с легкостью находить финансирование, прокатчиков и другие необходимые для реализации собственных проектов элементы. Я должен на что-то жить, мне нужно развиваться как режиссеру, поэтому я соглашаюсь на работу над теми сторонними проектами, которые мне нравятся и на которых я могу получить творческую свободу.

- Какой проект будет следующим?

- Следующим моим фильмом станет «Красный призрак 1812» с подзаголовком «Русские морозы», ставший для меня первым, который поддержал Фонд кино. Сегодня я уже могу официально заявить - и мне очень приятно сделать это на страницах вашего журнала - что мы запускаем в работу продолжение «Красного призрака», действие которого будет разворачиваться во время  войны 1812 года.

- Вы снова пригласите в эту картину своего друга Вольфганга Черни?

- Да, у него будет в этой картине небольшая, но крайне важная роль. Собственно, в этот фильм мы планируем пригласить многих из состава первого «Красного призрака», и я верю, что у нас получится очень интересная история.

Кто:  Андрей Богатырев