Наконец я полностью автономен в принятии решений

Наконец я полностью автономен в принятии решений Сергей Сорочкин
04.04.2019

В начале февраля стало известно, что исполнительный директор «Люксор Дистрибьюшн» Сергей Сорочкин покинул «Люксор» ради основания собственной прокатной компании «СБ Фильм». Мы попросили Сергея рассказать о принятии этого непростого решения и о ближайших планах новой компании.

Евгений Володин: Когда вы впервые задумались об основании собственной прокатной компании?

Сергей Сорочкин: Эта идея появилась у меня более двух лет назад. Уже тогда многие мои друзья и коллеги всячески подталкивали меня к принятию такого решения. Однако сосредоточиться на реализации этих планов мне, как ни странно, мешала моя работа в «Люксоре». Я давно вел предварительные переговоры с партнерами и потенциальными инвесторами, но всякий раз, когда я готов был заняться этим вопросом вплотную, в графике релизов компании появлялся фильм - как правило, российский, - который нельзя было бросить. Будучи человеком ответственным, я не мог думать ни о чем другом, пока не доводил этот проект до финала.

Окончательно я созрел для принятия решения в конце прошлого года.

- Если вам потребовалось полгода на передачу дел, значит, вы расстались с «Люксором» друзьями...

- Да, я думаю, что мы расстались по-хорошему.

- Руководство компании не возражало против того, чтобы вы забрали с собой нескольких своих сотрудников?

- Надо сказать, что за время работы в «Люксоре» я многому научил членов своей команды, вложил в них определенный профессионализм. Кроме того, они и сами созрели для того, чтобы покинуть компанию, и с готовностью поддержали мое начинание. Я уволился первым, а часть других сотрудников тоже заявили о намерении покинуть компанию, и сегодняшнее руководство «Люксора» прекрасно понимало, что не может их удержать. Они честно отработали положенное по закону время, и некоторые присоединились ко мне.

- Быстро ли вам удалось найти инвесторов?

- Да, предварительные договоренности были достигнуты заранее, и я открыл компанию не единолично, а в партнерстве с несколькими инвесторами, которые не вмешиваются в мою работу. У меня полный карт-бланш на руководство компанией, все решения я принимаю единолично.

Мне поступали предложения перейти в другие дистрибьюторские компании, но я думаю, что достаточно опытен для того, чтобы самостоятельно принимать решения и полностью отвечать за свои действия. В принципе, я обладал достаточной свободой действий и в «Люксоре», но был зависим в выполнении определенных финансовых условий. Сегодня же наконец я полностью автономен в принятии решений.

- Не страшно ли выходить с новой независимой прокатной компанией на рынок, где подобных компаний уже достаточно много? Одни из них занимаются дистрибьюцией артхаусных картин, другие прокатывают в том числе и среднебюджетные фильмы, третьи замахиваются и на студийный продукт. В каком сегменте рынка кинодистрибьюции вы видите свою компанию?

- Честно говоря, я еще нахожусь в стадии поиска. Я точно знаю, что не буду ограничиваться только зарубежными релизами (хотя такие предложения были), только российскими или артхаусными проектами. На сегодняшний день я еще не завершил оформление партнерских отношений с несколькими компаниями и пока не могу точно рассчитывать бюджет. Можно сказать, что формирование портфеля у меня в самом разгаре.

- Однако вы уже заявили два фильма, один из которых российский (вы принимали в нем участие в качестве продюсера), а второй - иностранный боевик с известными актерами. Когда и где вы успели его купить?

- Российский приключенческий триллер «Потерянный остров» давно созрел для выпуска, а комедийный боевик «Добро пожаловать в Акапулько» я взял на дистрибьюцию.

- В отечественном кинобизнесе часто бывает, что небольшая прокатная компания, которой удалось приобрести потенциально крупное кино, отдает его на дистрибьюцию мейджору. В вашем случае получилось наоборот?

- На рынке существует много различных предложений, и мне была предложена не одна эта лента, а целый пакет. Но, поскольку бюджет компании сформирован не до конца, я остановил свой выбор на этой картине, премьера которой в России состоится одновременно со всем миром, даже раньше, чем в некоторых странах СНГ.

Наша компания будет заниматься не только кинопрокатом, но и всеми возможными видами дистрибьюции - ТВ, цифровые платформы и другие виды прав.

- Какие фирменные наработки «Люксора» вы перенесли в новую компанию?

- Как раз те, о которых я только что сказал. В «Люксоре» я занимался не только кинопрокатом, но и продажей кинопродукции на все остальные платформы, и кроме меня, таких «многостаночников» на российском рынке не так уж много. Соответственно, и в нашей новой компании мы сможем использовать наработанные деловые связи, опыт и понимание механизмов дистрибьюции.

Естественно, за долгие годы работы в «Люксоре» у меня завязались хорошие партнерские отношения с кинотеатрами, с логистами, с производителями рекламы и прочими участниками рынка. Как только стало известно, что я создаю свою компанию, большинство из партнеров заявили о готовности с ней работать, что позволило нам начать свою деятельность практически без раскачки: 8 февраля мы объявили о создании компании «СБ Фильм», а уже 14 марта у нас выходит первый релиз. Следующие премьеры мы планируем на конец марта, апрель, май, и так далее: предложений много, но сегодня не все сделки финализированы, и мне не хотелось бы объявлять даты раньше времени.

- Мнения руководителей прокатных компаний об эффективности тех или иных видов продвижения и рекламы кино сильно различаются: одни делают ставку на телевидение, другие на соцсети, и т.д. Расскажите о своей маркетинговой стратегии: на что вы планируете делать упор в продвижении своих проектов?

- Все зависит от бюджета фильма и от ожиданий проката. Естественно, если ожидания от картины не слишком высоки, то вкладывать деньги в телевизионную рекламу мы не станем. Вы знаете, что в российской индустрии нередки случаи, когда не только независимые компании, но и мейджоры экономят на поддержке некоторых своих релизов в прокате. В «Люксоре» к каждой ленте мы старались найти индивидуальный подход, и уж точно ни одна из них не выходила без рекламы и пиара. Правда, это не входило в круг именно моих обязанностей, поддержкой занимались мои коллеги, но в своей новой компании я рассчитываю лично следить за продвижением каждого фильма. Могу обещать, что каждый релиз будет сопровождаться и рекламой, и пиаром - в тех объемах, в которых это позволит бюджет. Рекламные площадки при этом могут быть самыми разными - я не отказываюсь от рекламы на ТВ, радио, в кинотеатрах, в Интернете или в специализированных отраслевых изданиях.

- Планируете ли вы выходить с презентациями своих проектов на ближайшие кинорынки?

- На ближайший московский Кинорынок мы точно выходить не планировали, потому что пока не с чем - пакет только формируется. Скорее всего, мы сделаем презентацию самой компании и ее пакета в Питере на «Кино Экспо». Хотя, если удастся набрать достаточное для презентации количество проектов до лета, то можем успеть сделать ее и на сочинском Кинорынке.

- Что бы вы хотели сказать участникам индустрии от лица руководителя новой на этом рынке прокатной компании? У вас есть возможность обратиться к потенциальным партнерам со страниц нашего журнала и сайта.

- Ваш сайт стал первым, кто опубликовал мое письмо к кинотеатрам в начале февраля. В этом письме я не пытался рассказывать, как и почему я покинул «Люксор», а просто объяснил, что решил начать работать самостоятельно, пообещав делать это честно, и попросил поддержки. С тех пор к нам пришло множество писем, я переговорил по телефону с большинством игроков рынка - как крупных, так и независимых, и все они выражали свою поддержку и уверенность в долгом взаимовыгодном сотрудничестве. Безусловно, это очень приятно, и сегодня мне нечего добавить к тому, что я написал в этом письме. Я хочу быть честным в отношениях с партнерами и не буду злоупотреблять их поддержкой: ведь рынок - это прежде всего рынок, и лишь потом - хорошие человеческие отношения. Я создал свою компанию для того, чтобы зарабатывать деньги вместе с моими коллегами по бизнесу, но в своей работе предпочитаю быть осторожным, чтобы избежать убытков самому и не подвести партнеров.

Кто:  Сергей Сорочкин