На фестивале появляются настоящие авантюристы, и это остается только поприветствовать

На фестивале появляются настоящие авантюристы, и это остается только поприветствовать Егор Москвитин
05.09.2022

Мы встретились с отборщиком ММКФ и программным директором фестивалей «Пилот» и «Хоррор Фест» Егором Москвитиным, чтобы поговорить с ним о фестивалях, сериалах и кино.

Корр.: С чего все началось?

Егор Москвитин: Я никогда не думал, что буду кинокритиком - как и все, кто родился в конце 80-х и начале 90-х, я собирался стать менеджером. Заканчивая школу, принял решение оставаться в Иркутске. Мне нравился университет, в котором был Сибирско-американский факультет. Там давали сразу два диплома, но за американский нужно было платить. И тогда я понял, что надо как-то подзаработать. Оплачивала обучение в основном мама, но я тоже делал вид, что участвую в своей судьбе. И, во-первых, я после десятого класса пошел работать продавцом фильмов и игр (как Ладо Кватания и Квентин Тарантино). А во-вторых, в школе я участвовал в литературных конкурсах, где нужно было сочинять рассказы и стихи по мотивам компьютерных игр. Если ты побеждал или хотя бы входил в тройку (а участников всегда было примерно два, поэтому я всегда побеждал), то в качестве приза тебя награждали новыми играми. Вскоре мои литературные эксперименты с конкурсами закончились, зато я устроился в местную газету писать рецензии на компьютерные игры. Уже во время учебы на первом курсе у меня устарел компьютер, появилась новая интересная жизнь, в игры я играть перестал, а навыки писания остались, и я стал их применять на практике, сочиняя разные тексты про кино. В 2005-2006 годах из-за очень низкого курса рубля все в России принялись покупать лицензии на иностранный глянец. Кроме Men’s Health, GQ, Maxim было еще где-то порядка пятнадцати журналов, им всем были нужны дешевые копирайтеры, и именно поэтому я, сидя в Иркутске, смог писать о кино. Окончив университет, я очень долго не хотел переезжать, мне не нравилась идея делать что-то не у себя дома, но в итоге я все же оказался в Москве, и как-то все закрутилось.

- Как вы стали отборщиком ММКФ?

- В ряды отборщиков ММКФ я попал еще год назад. Вместе с Иваном Кудрявцевым (журналист, продюсер и председатель отборочной комиссии ММКФ с этого года - Прим. ред.) мы провели в Москве и еще в четырех городах первый фестиваль «Хоррор Фест», на котором показали восемь очень умных, интеллектуальных, авторских ужастиков. При отборе я посмотрел еще примерно 60 фильмов, и решил, что эту историю надо развивать. Я предложил членам отборочной комиссии ММКФ Асе Колодижнер и Петру Шепотиннику восстановить секцию «Дикие ночи», в которой показывали крутое, радикальное кино. И уже в январе-феврале, после Сандэнса и Берлина, у нас с ними был собран классный список фильмов, которые мы хотели показать, но сначала перенеслись сроки проведения фестиваля, а потом сменилась и вся команда ММКФ. Но я решил, что эту секцию я все-таки хочу сделать, в ней есть смысл, потому что люди, во-первых, имеют право видеть кино в кино, и отрезать их от этого не стоит. А, во-вторых, эта та секция, в которой остается американское, европейское кино, в силу наших хороших отношений с компаниями-производителями, дистрибьюторами, а главное - мне приятно знать, что зритель в Москве, зритель в России все еще не изгой.

В структуре ММКФ есть еще одна секция, которой я занимаюсь - «Гала-премьеры». Мне эта секция кажется очень важной и перспективной. Я большой фанат североамериканских фестивалей, и очень много изучал их историю. И, например, фестиваль в Торонто когда-то считался абсолютной провинцией, европейцы им ничего не хотели давать. Тогда они стали позиционировать себя как фестиваль фестивалей, и в конце, после завершения всех основных международных фестивалей, просто повторяли то, что там было. В итоге на сегодняшний день фестиваль в Торонто - самый популярный по посещаемости фестиваль, и самый большой по объему сделок, которые там заключаются между создателями, дистрибьюторами и онлайн-платформами. Поэтому ощущение, что вы ненужные, вы изгои, провинция, окраина, может стать нужным толчком к развитию.

В «Гала-премьеры» можно брать знаковые фильмы с Канн и других фестивалей, которые уже есть у наших правообладателей, и фестивальный показ которых они теоретически могут согласовать, потому что для меня это еще один символ «незакрытости» нашего фестиваля.

Еще иногда меня просят посмотреть что-то из основного конкурса, чтобы я проголосовал: так принимаются решения, окажется фильм на фестивале или нет.

После окончания «Пилота» я лечу на кинофестиваль в Иерусалим и постараюсь найти там что-то для основного конкурса ММКФ. Мне написали из Израиля, что хотят привезти кинокритика из России. Я очень обрадовался этому предложению, а потом еще и увидел список прессы - они пригласили всего троих журналистов, из Индии, Греции и России. Поэтому я считаю, что это очень хорошая возможность и про ММКФ поговорить, и еще что-то важное успеть сделать, поэтому я с большим нетерпением жду этой поездки.

- Как вы ощущаете себя сейчас, отбирая то, что будут смотреть пресса и зрители?

- Ключевая компетенция всех кинокритиков в том, чтобы быть «службой доставки» историй до аудитории. Меня всегда угнетало понимание того, что многие фильмы, которые я смотрю на Сандэнсе или еще где-то, просто не добираются до России. И собственно, «Хоррор Фест» родился как идея показывать что-то фестивальное - то, что иначе наши зрители могут не увидеть в кино. Это был логичный шаг. Если ты понимаешь, что тебе больше нравится не высказываться, не писать, а именно видеть, как люди соприкасаются с историей, которая тебя когда-то поразила, то организовывать фестиваль или даже прокат - это самый логичный из вариантов.

Конечно, я понял, что, собирая программу, ты уже начинаешь рассказывать какую-то историю. Например, вспоминая прошлый «Пилот», я люблю рассказывать, что все сериалы, которые на нем были, это истории о том, как мы в России пытаемся найти точки соприкосновения друг с другом. Первым сериалом, который нам предложили в тот год, был «Контакт» с Павлом Майковым, герой которого пытается достучаться до дочери через социальные сети. Также в конкурсе прошлогоднего «Пилота» должен был быть сериал «Товарищ майор», который создатели нам предложили, но мы перенесли даты проведения фестиваля, и в итоге его премьера состоялась на «Кинотавре». По сюжету проекта ФСБшники прослушивают оппозиционеров. Все эти проекты  объединяет идея о том, что друг к другу надо прислушаться, достучаться, даже через какие-то устройства, отправить смайлик или еще что-то. Мне очень хотелось, чтобы люди прочувствовали эту тему, и чтобы в своих коммуникациях транслировали эту идею.

С «Хоррор Фестом» сквозная идея заключалась в том, что жанровое кино - это вещь, которая хорошо выживает в региональном прокате, потому что люди привыкли ходить на ужастики вместе. Это коллективное переживание - давай бояться вместе, как говорили в одном советском мультфильме. И при этом мы показываем не просто «Джиперс Криперс», а показываем, допустим, фильм «Мое сердце не будет биться, пока ты не прикажешь». Это история про двух братьев и сестру, самый младший из них - вампир, и забота о нем для остальных членов семьи абсолютно жертвенная. Это на самом деле метафора семьи, в которой растет ребенок с особенностями в развитии. И это суперпсихологический портрет, но при этом это жанровый ужастик про вампиров. Или, например, тайваньская картина «Вали отсюда» - история, как в парламенте Тайваня президент всех кусает и превращает в зомби. Открывающий титр у него - плохой фильм портит вам настроение на полчаса, а плохое правительство на четыре года. То есть, даже взяв в конкурс комедию, ты с ее помощью можешь рассказать зрителям много интересного.

И таких историй много, поэтому я верю в то, что мы можем заманить зрителя в кино на эмоцию, потому что ужастик - настоящее, сильное переживание. А потом уже показываем собравшимся какую-то историю, которая их может вдохновить. И именно поэтому мы решили, что «Хоррор Фест» должен быть с горизонтальной структурой. Это всегда было моей мечтой. Пока я жил в Иркутске, я очень радовался, когда видел, сколько людей приходило на Amfest и Britfest. Обязательно нужно работать с регионами, но почему-то почти никто этого не делает.

Поэтому мы провели «Хоррор Фест» сначала в пяти городах, посещаемость оказалась на среднем уровне. Но потом мы придумали «Хоррор Фест Уикенды» - несколько дней в году, обычно пятница тринадцатое, когда мы показываем проверенную классику («Твин Пикс», «Убийство священного оленя») - и это сработало, люди пошли в кино.

И я надеюсь, что через год или два - конечно, все будет зависеть от состояния кинотеатров - мы сможем с помощью «Хоррор Феста» создать своего рода сеть ячеек любителей авторского кино по всей стране. Это будет достаточно полезно, потому что этим же людям прокатчики смогут сообщать и про другие важные и не менее интересные истории.

- Сериалы могут стать новым кино?

- Есть цитата Нила Ландау: «Кино - это свидание на одну ночь, а сериалы - это свидание ради того, чтобы жениться». Я думаю, что в кино люди не перестанут ходить, тем более к сериалам и фильмам мы обращаемся за разными потребностями. Это взаимозаменяющиеся ценности, поэтому всегда будет и одно, и другое. Мы ходим в кино, чтобы поверить в себя и в то, что человек способен что-то сделать. А сериалы вроде «Лучше звоните Солу» или «Безумцы» очень-очень долго и подробно показывают, что человек способен меняться.

- «Пилот» проходит уже в четвертый раз. Что сделано за это время?

- Благодаря фестивалю мы смогли легитимизировать новых авторов, как в свое время делал «Кинотавр». Например, в этом году в программе много ребят из Московской школы кино. Они поступили туда на курсы шоураннеров в 2018 году, в том же году мы стартовали с «Пилотом». И приятно узнать, что какие-то материалы, которые ты давал им на курсе (Егор преподает в МШК курс «История сериалов» - Прим. ред.) они используют в своей работе. Допустим, сериал «Мне плевать, кто вы» основан на хай-концепте американского сериала Strangers, который мы обсуждали на лекции. То есть мы предоставляем настоящее окно возможностей, реально помогая молодым авторам попасть в киноиндустрию, и «Пилот» так устроен, что тут любой может подойти к кому угодно и получить возможность рассказать о своем проекте. Иногда авторы хитрят и подают свои проекты, не согласовав со стримингами, где эти проекты потом должны выйти. То есть у нас на фестивале появляются настоящие авантюристы, и это остается только поприветствовать.

Надо отметить, что мы понемногу превращаемся в фестиваль всего. Потому что нельзя сказать, что у нас в конкурсе только артхаус или только мейстрим. В этом году есть два сериала от VK и, например, IVI, которых в прошлом году не было. Мы для всех стали некой точкой сборки, и я всем очень благодарен, что нам дают истории - и это несмотря на то, что продолжают появляться новые сериальные фестивали. Тем не менее нам удалось занять определенную нишу, и мне кажется, что она очень демократичная. У нас каждый зритель может поставить оценку увиденному пилоту, тогда как профессиональные кинематографисты обычно от них в шоке, но это идет им только на пользу.

- Как вы думаете, как изменится ММКФ с новым составом организаторов?

- Я пока не особо понимаю, что происходит в остальных секциях фестиваля. Но я вижу, что у Ивана Кудрявцева есть очень важное качество - он умеет с эмпатией относиться буквально к каждому. Иван открыт абсолютно ко всем. Он старается сделать так, чтобы на фестивале было максимум самых разных историй. И, наверное, гуманизм - в силу того, что он Иван им пропитан - станет какой-то сквозной драматургией фестиваля.

- Какого фестиваля в России еще не хватает?

- Первое, что приходит на ум - что это должна быть какая-то очень жанровая история. Feel Good Movies - картины с Сандэнса (Coda, «Маленькая мисс счастье») - очень сложное кино, которое честно описывает конфликты и противоречия, существующие в обществе и семьях, а также внутри каждого человека, но при этом это проекты, которые не разбивают в конце сердце и голову, как это делает российский кинематограф, эти истории дают зрителям надежду. Есть такая классная формулировка - кино, которое дает возможность чувствовать себя хорошо. Не обманывает, не уводит от реальности, говорит все как есть, а после него у тебя остается вера в человека и в себя. Вот такого фестиваля в России нет, и я бы с удовольствием бы в таком поучаствовал. Его можно было бы назвать Spring Fest, чтобы он проходил весной. И мы тогда смогли бы на него привозить что-нибудь с Сандэнса. А после основного фестиваля можно было бы с помощью прокатчиков организовать региональное эхо фестиваля, так как делать фестиваль только в Москве и Санкт-Петербурге неинтересно и бесперспективно.

- Вы часто говорите о покупке фильмов. Что вы под этим подразумеваете?

- Учитывая, что я смотрю очень много фильмов для «Хоррор Феста» и «Диких ночей» ММКФ, грех не воспользоваться этой возможностью и не придумать какой-то прокат для тех зрителей, кому это действительно важно и интересно. Очень хочется верить, что что-то полуночное и дикое мы запустим уже до конца этого года.

Когда мы только начинали делать фестиваль «Пилот»  в 2018 году, несмотря на то, что у нас уже были в попечителях Валерий Тодоровский, Александр Цекало и многие другие, в целом мало кто понимал, зачем он нужен. Потому что на тот момент уже был фестиваль «Движение», где показывали хорошие сериалы («Мертвое озеро» и «Звоните ДиКаприо!»). И вот в этот момент я осознал, что у меня нет никакого веса в индустрии, и меня на самом деле мало кто знает. И, чтобы уговаривать людей давать нам сериалы, я пошел на всякие хитрости. Предлагал МШК сделать круглый стол, чтобы на нем обязательно был Александр Дулерайн, и находил моменты, чтобы рассказать ему про «Пилот». Или, например, мы делали мероприятие на «Стрелке» в поддержку киношколы «Индустрия», и от ее лица на мероприятии присутствовал Федор Бондарчук - в общем, я искал любые способы, чтобы рассказать о фестивале людям, которые могут дать нам свой контент. То есть 3-4 года назад нужно было всем объяснять, что к нам стоит приезжать - конечно, случались и комические ситуации с добыванием телефонов. Вот это было необычно, потому что мы все взаимодействуем в своем кругу и общаемся с индустрией через пиарщиков, а тут приходилось действовать по-другому и задействовать все доступные способы, чтобы получать действительно стоящие пилоты.

- Что дальше?

- В начале беседы мы уже касались того, что кинокритики - это люди, которые хотят рассказывать истории. Конечно, дальше мне бы хотелось выступить в качестве сценариста и продюсера. И я сейчас действительно работаю над сценарием, о котором специально всем рассказываю, потому что я из тех людей, для которых важно внешнее одобрение, это становится стимулом и механизмом давления. Так что надеюсь, что напишу и спродюсирую фильм. Есть идея и сериала про мою семью. Взгляд на 90-е не через бандитов, не через бедность, а через одержимость компьютерными играми. Индустрия компьютерных игр - это классный производственный каркас про разработчиков и гиков, в который органично вплетется интимная семейная драма. Для меня написать и снять кино - конечная точка, после которой я смогу стать свободным человеком, который счастлив наедине с собой.

Кто:  Егор Москвитин