Мне одинаково интересно работать как в России, так и в Америке

Мне одинаково интересно работать как в России, так и в Америке Игорь Жижикин
29.04.2016

О своих недавних и будущих кино- и телеролях нашему корреспонденту в блиц-интервью рассказал актер Игорь Жижикин.

Евгений Володин: Наше предыдущее интервью состоялось два года назад. Какие кино- или телероли этих двух лет вам особенно запомнились?

Игорь Жижикин: За два года в моей творческой жизни произошло великое множество событий, пожалуй, я не смогу даже перечислить все проекты, в которых участвовал за это время. Из больших проектов могу отметить телесериал «Мурка», который совсем скоро должен выйти на Первом канале. Это детективная история о знаменитой воровке Марусе Климовой, разворачивающаяся в послереволюционной Одессе. Съемки проходили в Крыму, история замечательная, декорации прекрасные, и я очень жду, когда сериал выйдет на экраны.

- Кто автор сценария?

- Автор сценария и один из продюсеров - Джаник Файзиев, который, кстати, даже сыграл в фильме одну из ролей. В сериале снялась целая плеяда российских звезд - Алена Бабенко, Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Светлана Ходченкова и многие другие.

- Судя по актерскому составу, лента может составить конкуренцию культовому сериалу «Ликвидация»?

- Да, это будет нечто похожее на «Ликвидацию» - если не лучше! Очень бы хотелось, чтобы фильм поскорее вышел на экраны.

Еще один крупный проект, съемки которого сейчас подходят к концу, - это второй сезон сериала «Мажор». Если вы помните, первый сезон побил все возможные телевизионные рейтинги, и продюсер Александр Цекало крайне ответственно подошел к созданию его продолжения. В первом сезоне у меня была небольшая роль, которая заметно увеличивается во второй части. Интересно, что, хотя роль действительно была совсем скромной, меня стали часто останавливать случайные прохожие и спрашивать, когда же выйдет второй сезон. Такой популярности я не помню даже после работы в голливудских картинах! (смеется) Пожалуй, можно сказать, что такого интереса не было ни к одному другому фильму с моим участием.

Кроме того, я продолжаю сниматься во второй части «Вия», которая называется «Путешествие в Китай. Тайна железной маски».

- Если мне не изменяет память, в первом «Вие» вашего героя убили. Он воскрес?

- Да, в первой части мой персонаж погиб от руки (точнее, от сабли) своего напарника. Сценаристы придумали очень оригинальный ход, чтобы «воскресить» моего героя.

В ходе съемок этой картины прошлым летом в Чехии, на знаменитой пражской студии «Баррандов», был построен огромный макет корабля, размещенный на специальном подиуме, который качает судно, имитируя океан. Одни специальные машины создают ветер, другие (не знаю, где Алексей Петрухин их нашел - возможно, привез из самого Голливуда) делают настоящие волны. Некоторые члены съемочной группы в результате даже умудрились простудиться: на улице было жарко, а в павильоне - ветер, волны и холод. Но это было безумно интересно!

Еще мне запомнились съемки в комедии. Я очень редко снимаюсь в картинах этого жанра - в основном меня приглашают в боевики и детективы, но когда предлагают поработать в комедии, я соглашаюсь с радостью. Я благодарен режиссеру и продюсеру Антону Калинкину, который пригласил меня в свой фильм под названием «Все исправить». Это молодежная комедия, главные роли в которой исполнили участники проекта Константина Меладзе MBаnd. Этот коллектив сегодня, пожалуй, не менее популярен, чем был в свое время другой знаменитый проект Меладзе - группа «ВИА Гра». Я почувствовал это на себе: когда мы снимались в Санкт-Петербурге, нас постоянно преследовали молодые поклонницы этого бойз-бэнда, которые съезжались в Питер со всей России. Приходилось привлекать к съемкам усиленные подразделения полиции, потому что знаменитые питерские мосты могли просто не выдержать такого наплыва фанаток, собравшихся поглазеть на своих кумиров!

Комедия хорошая, у меня в ней, как мне кажется, интересная роль, и совсем скоро, в апреле, лента выйдет в прокат.

- Одной из заметных ваших недавних работ в кино была роль в «православном боевике» «Иерей-сан. Исповедь самурая». Расскажите об этой работе.

- Эту картину снимал Егор Баранов, с которым мы уже работали на других проектах, а продюсером была Любовь Калинская, и с ней у нас много планов на дальнейшее сотрудничество. Я очень люблю эту роль. К сожалению, у продюсеров не было больших денег на то, чтобы сделать фильму достойную рекламу, но, судя по реакции зрителей, «Иерей-сан» вполне состоялся: все, кто видел эту ленту, отзываются о ней очень тепло. Недавно я участвовал в показе фильма в Ростове-на-Дону на фестивале семейного кино, и люди подходили к нам после просмотра, благодарили создателей и говорили много теплых слов. Было очень приятно.

- Ваши российские поклонники наверняка хотят услышать о новых ролях Игоря Жижикина за океаном. Вы сейчас снимаетесь в Голливуде?

- Мне одинаково интересно работать как в России, так и в Америке. Сейчас я решил какое-то время поработать в России, но предложений из-за океана много - на днях еду участвовать в пробах на пару хороших картин и жду ответа на пробы на еще одну большую привлекательную роль. Наступил момент, когда я перестал размениваться по мелочам и стараюсь браться только за достаточно большие и интересные мне самому роли.

- С кем вам нравится работать?

- Кинокомпанию «Среда» я считаю номером один на сегодняшнем телевизионном рынке. Я не видел, чтобы кто-нибудь относился к своим проектам так же скрупулезно, как ее команда, нигде в России - только в Голливуде. Все, что они делают, получается очень качественно, и мне действительно приятно с ними работать. Телекомпанию «Среда» можно смело ставить в пример многим другим телевизионщикам: если все будут работать так же, как она, то качество нашего телевидения резко вырастет. Тогда и у нас появятся свои «Во все тяжкие», «Фарго» и т.д.

Отдельно хочется похвалить оператора «Мажора-2» Улугбека Хамраева: он - лучший! Надо его держать, чтобы он не сбежал в Голливуд (смеется).

- Значит, вы считаете, что в нашей телевизионной индустрии есть те, кто может на равных тягаться с американцами - NBC, CBS?

- В целом, конечно, наше телевидение остается на довольно низком уровне (особенно некоторые каналы, которые и включать-то страшно). Но есть отдельные компании, которые могут трудиться и трудятся на самом высоком профессиональном уровне, и за их работу как минимум не бывает стыдно, а как максимум - ею можно гордиться.

Кто:  Игорь Жижикин