Мне нравится символизм

Мне нравится символизм Юрий Мороз
05.12.2023

7 декабря в прокат выходит детективная драма «Лунатики» с Викторией Исаковой в главной роли. Идею и процесс работы над картиной комментирует автор сценария и режиссер Юрий Мороз.

Евгений Володин: Почему вы долго не снимали полный метр?

Юрий Мороз: Некоторые истории приходят уже оформленные в сценарий, другие - в виде идеи или же «истории из жизни». Первые ты можешь снимать сразу, вторым требуется время на осмысление и превращение в литературную основу того или иного формата. Чаще мне попадались истории, которые можно рассказать только в формате телевизионного художественного фильма. При этом параллельно я работал над сценарием «Лунатиков», понимая, что эта история - для полного метра.

- Что послужило толчком к написанию сценария?

- В начале 2000-х мне предложили придумать сценарий для, скажу так, медицинского эксперимента на базе компьютерных психотехнологий, изобретенных выдающимся русским ученым И.В. Смирновым. Сам метод, области его применения и результаты кажутся чем-то фантастическим и вызывают одну реакцию: этого не может быть! Моя задача в этом была более утилитарной. Помните фильм Дэвида Финчера «Игра»? В нем герой Майкла Дугласа, для полноты иллюзии, не должен был понимать, что он внутри игры. У меня была примерно такая же задача: создать ситуацию, в которой пациент не осознает, что его лечат. После окончания эксперимента я подумал: это 100% история для фильма. С этого все и завертелось. Потом довольно долго я не мог найти автора, который эту историю превратил бы в сценарий: я получал то сценарный экшн, то комедию про то, как телевидение влияет на мозги зрителей. Я же хотел рассказать историю матери, оказавшейся перед очень сложной дилеммой: спасти жизнь сыну, но при этом потерять его навсегда. «Дилемма вагонетки» в определенном смысле.

В итоге, после нескольких лет и более двадцати вариантов, я решился писать сам. Это был довольно мучительный процесс, потому как я не считаю себя пишущим человеком. Наверное, свою роль сыграло то, что я правил практически все сценарии, над которыми работал. В итоге появились «Лунатики».

- Какой смысл вы вкладываете в название «Лунатики»?

- Лунатизм - определенное состояние, когда человек не осознает свои действия. Когда сознание меняется местом с подсознанием и возникает какой-то новый поведенческий тип личности. Это одна из тем картины. Мне нравится символизм, и его в фильме много. Например, Луна, как символ невозможной близости. Одна из героинь говорит: представляешь, они (Земля и Луна) тысячи лет рядом и никогда вместе. В сюжете «Лунатиков» заложена ситуация, когда мать спасает сына, а потом не может быть рядом с ним, может наблюдать за ним только издалека. Или, например, детская игра-считалка «Отвернись-обернись» тематически связана с пьесой Жана Ануя «Эвридика», которую репетируют в театре, и дальше она переходит в финальную сцену сына с матерью, когда мы думаем: обернется или нет? Но ведь «…если обернешься - беды не оберешься». Ну и еще много чего там зашифровано для тех, кто понимает.

- На каком этапе работы над картиной к проекту присоединились Минкульт и Иви?

- Платформа Иви была первой, кому продюсер Ольга Данова  предложила сценарий «Лунатиков». Перед этим у нас уже был негативный опыт питчинга в Минкульте, поэтому положительное решение И ви нам очень помогло. Мы отсняли часть материала, смонтировали и показали трехминутный ролик комиссии Минкульта, который, видимо, оказался достаточно убедительным, чтобы нам выделили финансирование. Так, собственно, и сложился бюджет.

- Каково участие Виктории Исаковой в работе над картиной? Сценарий писался под нее?

- Да, с самого начала было решение, что Ренату, главную героиню, будет играть Исакова. Остальной ансамбль подбирался уже под нее. В фильме у героини несколько временных возрастов, поэтому поначалу не знали, как поступить: искать похожую молодую актрису, либо трансформировать Вику. Остановились на последнем варианте.

- Первые рецензии отмечают мастерскую игру актерского ансамбля. Расскажите о подборе актеров.

- Ну, например, я сразу хотел, чтобы следователя играл Алексей Филимонов. Перед «Лунатиками» Леша снимался у меня в фильме, который еще не вышел на ТВ, поэтому я уже хорошо знал, какой большой творческий диапазон у этого замечательного актера. Кроме того, в этом фильме его партнершей тоже была Исакова. У них там выдающийся дуэт. Главных молодых героев играют наши восходящие «звездочки» Даша Верещагина и Степан Белозеров. Оба прошли пробы и были утверждены. Дашу я для себя утвердил сразу, как увидел ее самопробы. Такое бывает: смотришь и сразу понимаешь - она. Со Степой было все сложнее: у него были очень достойные и сильные конкуренты. Исход решила проба, где  Степа читал рэп. Думаю, вы меня поймете, когда увидите это в фильме, настолько он органичен.

- Где-то, кроме Выборга, картину показывали? Как ее принимали первые зрители?

- Фильм был на фестивале в Выборге, где получил приз «За лучший сценарий», что меня очень, как вы понимаете, развеселило после стольких лет «вымучивания». На фестивале онлайн-платформ «Новый сезон» Вика Исакова была награждена призом «За лучшую женскую роль». На Wallachia film festival картина награждена призом «Best Art Direction». Это, собственно пока все наши показы. Фестивальный зритель - особый зритель, тем не менее, смотрят очень внимательно, всех (и всех по-разному) эмоционально трогает финал. Для меня это очень важно: значит, мы добираемся до сердец.

- Почему зритель должен пойти на ваш фильм в кино?

- Ну, во-первых, это красиво (смеется), благодаря оператору Даяну Гайткулову. Во-вторых, это фильм для людей любящих и умеющих думать. На этот фильм можно пойти с девушкой: каждый найдет для себя что-то интересное. Вы не получите ответы на все вопросы, но финал вас не оставит равнодушными.

- Почему вы не стали участвовать в продюсировании этого проекта?

- Впервые не захотел, чтоб у меня внутри боролся режиссер с продюсером, что неизбежно случалось на других фильмах. Я с благодарностью переложил всю тяжесть производства на хрупкие плечи Ольги Дановой и Вики Исаковой, для которой это продюсерский дебют.

- Вы как автор участвуете в продвижении своей картины?

- С огромным удовольствием, потому что телевизионные фильмы не дают прямого контакта со зрителем. А это, поверьте, очень важно, когда ты слушаешь живой зал. А если еще случается возможность пообщаться, вообще кайф. Поэтому прошу дистрибьюторов «дергать» меня при первой возможности.

- «Родительский день» - это сиквел или приквел «Лунатиков»? Как родился этот фильм?

- «Лунатики» - практически дебютный мой сценарий, поэтому не обошлось и без блина комом. Это большая десятиминутная сцена в купе, которая была снята, но не вошла в основной монтаж. При этом сцена мне нравилась (и нравится), и по смыслу, и по  актерскому исполнению.  Но уже во время съемок я стал подозревать, что она по смыслу перегружает финальную часть. И оказался прав. В итоге сцены нет в фильме. Но… я подумал: эта сцена настолько самодостаточна в своих смыслах, что из нее получится короткометражка. Так получился «Родительский день» с Викой Исаковой и Антоном Кузнецовым. Так что это и не сиквел, и не приквел, а возможность посмотреть на двух замечательных артистов.

- О чем будет ваш следующий фильм?

- Как говорится: Хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах… Хотя планы точно есть. Мне очень интересен постреволюционный период в России, как складывались отношения Власти с теми, кого называли «Творческой Интеллигенцией». Вот об этом и думаю.

Кто:  Юрий Мороз