Любой герой, которого удается оживить, сразу становится любимым

Любой герой, которого удается оживить, сразу становится любимым Константин Феоктистов
18.12.2023

О работе режиссера-постановщика анимационных фильмов мы расспросили режиссера семи картин «богатырской» франшизы Константина Феоктистова.

Евгений Володин: Вы пришли в «Мельницу» простым аниматором. Когда у вас сформировалось желание заняться режиссурой?

Константин Феоктистов: Я попал на «Мельницу» в 2004 году по воле случая. Изначально я не планировал связывать свою жизнь с анимацией, поступал в Муху (сокращенное название СПГХПА им. А.Л.Штиглица, ранее носившей имя Веры Мухиной - прим. ред.), хотел стать художником-монументалистом. Время было довольно непростое, работы было мало, и я, случайно узнав о вакансии на «Мельнице», устроился на студию, не думая, что задержусь там надолго. Моя первая должность «прорисовщик» подразумевала «чистовое» прорисовывание рисунков, сделанных художником-аниматором. Я быстро втянулся, окончил курсы аниматоров под руководством режиссера фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» Ильи Максимова и стал аниматором, успев поработать по этой профессии на «Добрыне Никитиче».

Меня приметил режиссер Владимир Торопчин, разглядевший во мне потенциал, и позвал помощником режиссера на фильм «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». Так что аниматором я успел проработать не больше года.

Режиссура открыла для меня новый мир, я увидел огромные возможности для творческого роста, и анимация поглотила меня целиком.

- Вы учились режиссуре?

- Когда я рисовал аниматики для «Шамаханской царицы», будучи правой рукой режиссера этого фильма Сергея Глезина, я почувствовал, что мне не хватает специального образования, и поступил в Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения на курс режиссера «Трех котов» Дмитрия Высоцкого. Обучение в СПбГИКиТ заметно расширило мои творческие возможности, и первые свои два полнометражных проекта я снимал без отрыва от учебы. С утра я бежал в институт, в перерыве - на студию, затем опять на занятия, после которых возвращался на студию, где работал допоздна. До сих пор не понимаю, как я смог выдержать такую нагрузку - снять в качестве режиссера-постановщика два полных метра одновременно с обучением на дневном отделении ВУЗа.

- Не страшно было вставать у руля франшизы, которая на тот момент находилась на взлете популярности? Вы были уверены в своих силах?

- Я всегда старался очень ответственно подходить к выполнению любой работы. По всей видимости, продюсер Александр Боярский обратил внимание мое усердие и решил доверить мне постановку «Трех богатырей на дальних берегах».

К этому времени я перешел на второй курс, и, безусловно, это предложение стало для меня большим стрессом - я осознавал всю ответственность, которая на меня ложится. Понимая, что мне не хватает опыта, я старался советоваться со старшими товарищами - показывал аниматики режиссерам Константину Бронзиту и Владимиру Торопчину, максимально используя все доступные мне ресурсы студии.

- Когда вы впервые сели в режиссерское кресло, съемочная группа уже была сформирована или вы сами подбирали каких-то специалистов?

- Основной костяк студии сформировался до меня и остается неизменным много лет. Например, во всех фильмах «богатырской» франшизы участвует основатель «Мельницы» Александр Боярский в качестве сценариста и продюсера и, конечно, Сергей Сельянов. А в профессиональных цехах специалисты обычно переходят из одного проекта в другой, поскольку студия - это живой организм, постоянно возникают новые проекты, работа над которыми ведется параллельно.

Будучи режиссером-новичком, я старался заслужить авторитет, и у меня не было цели собрать под себя команду - да это и не требовалось.

- Как в рутинной работе над вашими картинами участвует Сергей Сельянов - дает советы и указания или вовсе не вмешивается в творческий процесс?

- Сергей Михайлович принимает самое активное участие во всех проектах студии, он полностью погружен во все творческие процессы. Он всегда отсматривает все материалы и часто делает какие-то правки, замечания, дает полезные советы. Я очень рад, что мне повезло работать с таким профессионалом, как Сельянов: все его правки в конечном итоге идут на пользу картине. Деятельное участие Сергея Михайловича в проекте - это подарок для всех: и для съемочной группы, и для зрителя.

- Что такое одна серия «Трех богатырей» или «Ивана Царевича»? Сколько людей рисуют одну серию? Сколько времени занимает процесс создания одного фильма от идеи до выхода в прокат?

- Обычно процесс создания фильма от идеи до выхода в прокат занимает полтора-два года. Надо понимать, что студия - живой организм, в котором все проекты всегда идут «внахлест» - не бывает такого, чтобы мы заканчивали один проект и начинали другой, всегда несколько фильмов одновременно находятся на разных стадиях разработки.

Что касается численного состава съемочной группы - я затрудняюсь его посчитать точно, поскольку не мыслю «бухгалтерскими» категориями, но думаю, что над одной серией работает примерно 150-200 человек. Это множество отделов: отделы анимации, прорисовки, заливки, звукоцех, и в каждом отделе - от 10 до 60 сотрудников.

- По данным, имеющимся в СМИ, бюджет одного анимационного фильма составляет несколько миллионов долларов. Я понимаю, что этот вопрос лучше задавать не режиссеру, а продюсерам, но все же, не могли бы вы примерно сказать, как расходуется эта сумма? Анимация это не игровое кино, здесь не нужна аренда павильонов, экспедиции, реквизит, костюмы и т.д., и, наверное, основная статья бюджета - зарплата съемочной группы?

- Действительно, этот вопрос следовало бы задать не мне, а продюсерам - но по ощущениям, действительно, основная статья расходов - это зарплата сотрудников. Кино создается огромным коллективом, анимация - весьма трудоемкий процесс, и оплата труда такого коллектива требует довольно больших сумм.

- 2D-анимация - фирменная фишка обеих франшиз? Неужели ни у кого ни разу не возникало желания сделать следующий фильм трехмерным?

- Мне кажется, на студии давно сложился определенный стиль. Лично я не вижу смысла в усложнении франшизы за счет трехмерной графики - мне кажется, мы больше потеряем, чем приобретем.

- Большинство зрителей уже сбились со счета: «Три богатыря и Пуп земли» - какая по счету часть богатырской франшизы и какая по счету ваша режиссерская работа?

- Честно говоря, никогда не думал держать в голове цифры - вот это восьмая часть, вот это девятая… «Пуп Земли» - двенадцатая серия по счету, и седьмая, в которой я выступаю в качестве режиссера-постановщика. Удивительно, но, когда делали первый фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей», никто не думал о продолжении - картина задумывалась как разовый проект. А сегодня мы готовим к прокату уже 12-й фильм…

- Проходила информация, что на студии готовится к выпуску сериал про богатырей. Он как-то связан сюжетно с полнометражными фильмами?

- Да, в производстве находятся несколько эпизодов сериала и скоро первые его серии увидят свет. Сериал создается немного в другой стилистике и не будет пересекаться с сюжетами полнометражных картин: это будут совершенно самостоятельные истории, и с уже вышедшими картинами их связывают лишь общие герои.

- Как возникла идея отправить богатырей через загадочный Пуп земли в древний мир с первобытными людьми и динозаврами?

- Насколько мне известно, идею отправить богатырей в первобытные времена придумал главный редактор СТВ Александр Архипов. Он предложил общую концепцию, которая очень понравилась продюсерам, и сценаристы разрабатывали сценарий по этой идее.

Сама идея мне кажется очень удачной. Динозавры в этом фильме выступают скорее в качестве украшений: они забавные, смешные и иногда опасные.

- Какие художественные задачи вы как режиссер ставите перед командой?

- Я считаю, что одна голова - хорошо, а несколько голов всегда лучше, и стараюсь по мере возможности помогать раскрываться каждому специалисту, участвующему в работе над картиной. Я руковожу процессом работы над картиной так же, как дирижер дирижирует оркестром, чтобы все инструменты играли нужную мелодию. У каждого художника, как и у профессиональных музыкантов, есть свое видение и понимание процесса, но на выходе нам необходимо получить цельное произведение, для чего, безусловно, требуется внимание и контроль со стороны режиссера.

- Бывают ли случаи, когда персонажи, характеры трансформируются в процессе работы над фильмом?

- Я думаю, да, все герои так или иначе потихоньку меняются. Каждый персонаж - это живой человек, который может изменить свое мнение и даже поменять характер - это вполне нормальный процесс. Например, мне кажется, что Князь Киевский заметно поменял свой характер: если в первом фильме он был хитрым и жестким правителем, то к «Илье Муромцу» он стал более капризным, этаким «обаятельным ребенком». Часто бывает, что персонаж сам подсказывает авторам, как он должен себя вести в различных обстоятельствах, это очень творческий процесс. Вместе с тем такие изменения должны происходить естественным путем, а не по желанию сценариста или режиссера.

- Есть ли у вас любимые герои? Или, может быть, конкретные фразы, шутки?

- Мне нравятся все герои моих фильмов, нет такого, что один любимый, а другой нелюбимый - любой герой, которого удается оживить, сразу становится любимым.

А что касается фраз - большинство реплик из наших картин сопровождают меня по жизни, и я часто замечаю, что в разных житейских ситуациях цитирую Князя Киевского или кого-то из богатырей.

- Отразился ли на вашей работе уход голливудских студий с российского рынка? Возможно, российские авторы ощутили больше свободы в творчестве?

- Мне кажется, мы еще не до конца освоили наш внутренний рынок - чтобы его заполнить отечественным продуктом, нам надо еще работать и работать!

Кто:  Константин Феоктистов