«Ледокол» - это фильм, основанный на реальных событиях, с изрядной долей художественного вымысла

«Ледокол» - это фильм, основанный на реальных событиях, с изрядной долей художественного вымысла Игорь Толстунов
17.10.2016

Об одном из самых ожидаемых российских кинорелизов года, фильме «Ледокол», нам рассказал продюсер Игорь Толстунов.

«Кинобизнес сегодня»: Сюжет картины «Ледокол» основан на реальных событиях: в 1985 году ледокол «Михаил Сомов» оказался в ледяном плену у берегов Антарктиды. Это история о сильных мужчинах. Насколько она будет интересна широкой аудитории, в том числе и женщинам? Будет ли романтическая линия?

Игорь Толстунов: «Ледокол» - это фильм, основанный на реальных событиях, с изрядной долей художественного вымысла. Для аудитории, которой он должен быть интересен, лента вполне универсальна. Помимо того, что в ней есть множество экшен-аттракционов, это еще и драма о человеческих отношениях. Герои находятся в ледовом плену долгие месяцы. И хотя мы не очень акцентируем внимание на их повседневной жизни в этом состоянии, людям, живущим в многонаселенных городах, действительно страшно представить такое. Ты оказываешься один не просто на аллее городского парка, или на соседнем поле в деревне, или на даче, а в точке, от которой до ближайшего населенного пункта тысячи и тысячи километров. И никто тебе не поможет просто потому, что никто не в состоянии этого сделать. Ты один на один с судьбой: если повезет и ты сумеешь остаться человеком - выживешь. Если нет - или льды раздавят, или повесишься.

Мне представляется, что сочетание человеческой драмы с экшен-аттракционом должно зрителю понравиться. В картине есть и несколько веселых, ироничных сцен, которые должны разбавить виды вечной мерзлоты. За юмор у нас отвечает персонаж Александра Паля - молодой пилот, волею судеб оказавшийся на дрейфующем судне. Кстати, примечательным для российской индустрии был недавний, очень успешный опыт проката фильма-катастрофы «Экипаж». Там сама катастрофа начинается с середины более чем двухчасовой ленты, а до этого аудитория в напряжении наблюдает за сложными отношениями персонажей. У нас в этом смысле похожая история, хотя катастрофа и начинается на шестой минуте. Так что зритель может очень быстро оценить, нравится ему такое развлечение или не очень. Эти картины схожи еще и сложностью взаимоотношений людей, оказавшихся в замкнутом пространстве. Не менее важная составляющая фильма, если исключить саму катастрофу, - конфликты между главными действующими лицами. Там есть и романтическая линия - мужчина в море, женщина на берегу... Это, конечно, не мелодрама, но сентиментальным зрителям понравится.

- Вы упомянули успех фильма-катастрофы «Экипаж», заработавшего в прокате 1,5 млрд рублей. Как вы оцениваете кассовый потенциал вашего проекта? «Экипаж» для вас будет ориентиром?

- Так формулировать вопрос я бы не стал. Даже при неких общих характеристиках - обе ленты российские, большие, дорогие - истории все-таки разные. Я не готов назвать сейчас примерную сумму планируемых кассовых сборов - она зависит от очень многих факторов. Но рассчитываем мы на высокий результат.

- Как осуществлялся подбор актеров? Участие Петра Федорова, Сергея Пускепалиса, Анны Михалковой и Александра Яценко - это залог успеха фильма?

- В первую очередь мы исходили из соответствия актеров персонажам. Во время долгих обсуждений с режиссером важно было найти консенсус. Для того чтобы проект состоялся, крайне важна синхронная и бесперебойная работа всех участников процесса. Сама же технология кастинга такая же, как в любом другом фильме, - пробы, беседы... Нам кажется, что актерский ансамбль, работавший над этой картиной, - это то, чего мы все в итоге хотели. Надеемся, что и зрители будут довольны.

- Как вы выбирали режиссера? Николай Хомерики известен своими авторскими драмами и фестивальными картинами - «Сердца бумеранг», «977». Насколько оправдано привлечение артхаусного режиссера для создания крупнобюджетной ленты, выходящей в прокат 1 200 копиями?

- Представления о правильном режиссере для проекта сегодня изменились. Все хотят получить небанальный результат. Я могу привести огромное количество удачных примеров перехода режиссеров из кино авторского, артхаусного в жанровое, массовое. Кристофер Нолан, Альфонсо Куарон, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Гильермо дель Торо и многие другие. В каком-то смысле это тенденция в мировом кинематографе. Можно вспомнить того же Люка Бессона, который плавно перешел из авторского кинематографа в кино «большого стиля». Это всегда вопрос таланта: если человек талантлив, то что ему мешает снять интересную драматическую историю с кассовым потенциалом? Да, принцип визуализации истории, не просто стилистический, а именно аттракционный, будет абсолютно иным, никогда этим режиссером не использовавшимся. Мне кажется, это серьезный вызов.

Если говорить о российском кино, то до «Ледокола» выходит «Дуэлянт», который тоже сделан постановщиком далеко не коммерческим. Алексей Мизгирев больше известен как создатель социальных и психологических драм. Но, посмотрев трейлер «Дуэлянта», я понимаю, что решена совершенно иная задача - и, судя по всему, решена очень неплохо. При выборе режиссера первое, о чем думает продюсер, - это приглашение талантливого специалиста. Вот что важно. Поэтому я не люблю подобные ярлыки - продюсерское кино, авторское кино. Конечно, оно авторское. И «Ледокол» - авторское, и «Дуэлянт» - авторское, и «Экипаж» - авторское. Потому что без индивидуальности и авторского начала в режиссере нельзя сделать хороший фильм.

- Насколько масштабной была работа по созданию компьютерной графики для картины? Как нам известно, с этой командой вы уже делали «Метро»?

- Супервайзер спецэффектов тот же - Борис Луцюк. Саму графику нам изготавливают российские компании. И вы правы, многие из них несколько лет назад участвовали в создании фильма-катастрофы «Метро». Графика - это один из важнейших элементов при производстве большой ленты. Часть съемок проходила на настоящих ледоколах в Мурманске и Санкт-Петербурге, но и здесь требовалась доработка с помощью современных технологий. Это сложнейшая работа. Ведь мы хотим, чтобы все выглядело не просто убедительно, а невероятно убедительно! Если кому-то интересно, материалы о том, как снималась наша картина, выложены на YouTube и на других сетевых ресурсах.

- Планируется ли выпуск фильма за рубежом?

- Мы уже этим занимаемся. За международные продажи отвечает та же компания, что занималась реализацией за рубежом нашей ленты «Метро», - «Планета Информ». Могу лишь сказать, что в несколько стран - Китай, Италию, Францию - фильм был продан на Каннском кинорынке с помощью всего лишь одного полутораминутного тизера. В Китае лента должна выйти в декабре. Последние удачные примеры проката российских лент в Поднебесной («Метро» - $3,5 млн три года назад, «Сталинград» - $12 млн, «Экипаж» - $4 млн, «Он - дракон» - $6 млн и т.д.) позволяют выйти за пределы минимальной гарантии и получить какой-то дополнительный доход. Китай сегодня - единственная страна в мире, где фильмы выходят на нескольких тысячах экранов.

- Сколько в итоге составил производственный бюджет «Ледокола»? Какова была доля государственной поддержки в проекте?

- Общий бюджет - 430 млн рублей, из которых безвозвратная государственная поддержка составила 200 млн рублей. Остальные деньги - это возвратные средства Фонда кино, наши собственные вложения и средства партнеров. Производство ленты также финансировала телекомпания «НТВ».

- Почему вы отказались от формата 3D и IMAX?

- Мы думали об этом. Производство фильма в формате IMAX - сложный процесс. Ведь съемки должны проходить в контакте с компанией IMAX. В тот момент, когда мы все это начинали, таких возможностей не было. Тогда экспериментом стал выпуск «Сталинграда» в этом формате. Компания IMAX пока не готова производить в России по пять-десять картин в год, да это, в общем-то, и не нужно. Переговоры с IMAX должны вестись задолго до начала съемок, но мы этого в свое время не сделали. Может быть, зря, не знаю. Но что касается формата 3D, то этот вариант был рассмотрен очень подробно, после чего мы решили не усложнять себе жизнь, так как перевод всего фильма из 2D в 3D - довольно дорогое удовольствие. При этом цена билета на сеанс в 3D сегодня всего на 5% выше, чем у билета на сеанс в 2D. Нужно быть уверенными на все сто, что выход в 3D компенсирует затраты. Мы очень долго обсуждали эту тему, консультируясь с кинотеатрами, дистрибьюторами и коллегами-продюсерами, и, в конце концов, сочли, что это экономически нецелесообразно.

- Насколько масштабной будет рекламная кампания «Ледокола»?

- Ее бюджет, как и сама рекламная кампания, будет соответствовать продвижению фильма-события. Еще в прошлом году на декабрьском Кинорынке мы представили первый тизер, который набрал огромное количество просмотров и оказался на первом месте по популярности в российском YouTube. Сейчас на нашем канале в YouTube есть и ролики о съемках, и первый трейлер, и другие промо-ролики, а суммарное количество просмотров превышает 3,5 млн. Почти во всех социальных сетях есть группы, посвященные ленте, где мы размещаем контент, связанный с картиной и полярной тематикой. Мы ведем активную работу с кинотеатрами: трейлер «Ледокола» был подклеен к фильмам «Иван Царевич и Серый Волк-3», «Первый мститель: Противостояние», «Экипаж», «Славные парни», «День независимости: Возрождение», «Отряд самоубийц» и др. и будет подклеен к картинам «Дуэлянт», «Жених» и «Великолепная семерка». Уже сейчас в кинотеатры отправлены стенди и ролик для демонстрации в фойе. Кроме того, с начала лета мы присутствуем и в роликах Фонда кино, анонсирующих российские фильмы в рамках рекламной кампании Года российского кино. Мы представили ленту на единственном в мире Фестивале ледоколов в мае, открыли одноименный квест в июле и рассказали о создании картины в рамках всероссийской акции «Ночь кино» в августе. Пик рекламной кампании придется на сентябрь-октябрь: здесь зрителей ждет телевизионная реклама на «ТНТ», Первом канале и «НТВ», розыгрыши на радио и кросс-промо кампании.          


Кто:  Игорь Толстунов

Возврат к списку