«Деловая Русь» повышает национальный ВВП

«Деловая Русь» повышает национальный ВВП Искандер Аминов
27.01.2015

По сложившейся традиции, перед декабрьским Кинорынком мы беседуем с вице-президентом компании «Деловая Русь» Искандером Аминовым.

Евгений Володин: Как нынешний кризис отражается на бизнесе компании?

Искандер Аминов: Безусловно, кризис - это плохо. Он негативно сказывается на настроениях в обществе. А из-за нестабильности курса национальной валюты прогнозы на 2015 год в сфере общепита нельзя назвать оптимистичными. Сотни ресторанов закрываются ежемесячно, новые практически не открываются, и ожидания не самые хорошие.

С другой стороны, вскоре кинопрокат должен оживиться, так как на конец этого года и на следующий год запланированы премьеры нескольких потенциальных суперхитов, таких как «Хоббит: Битва пяти воинств» и новый эпизод «Звездных войн», которые должны сделать очень большую кассу. Кроме того, не стоит забывать, что даже во времена Великой депрессии, которая по сей день считается самым тяжелым экономическим кризисом в истории, посещаемость кинотеатров не только не снизилась, а значительно выросла: устав от безрадостных новостей и невзгод, люди шли в кино просто за хорошими эмоциями. А все потому, что поход в кинотеатр - это наиболее доступный вид организованного досуга, и, будучи оптимистом, я не склонен рассматривать ситуацию в катастрофическом свете, наоборот, мы стараемся смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом, надеясь, что санкции отменят, а цена на нефть и рубль будут расти!

- Что ваша компания может сделать для минимизации ущерба от нынешнего кризиса?

- В первую очередь, необходимо сказать, что мы сдерживаем цены на свою продукцию, фактически взяв на себя потери от падения курса рубля (а импортных товаров кинотеатры потребляют довольно много). И мы уверены, что нам удастся откорректировать свои цены не на столько, на сколько обесценился рубль, - а это 50% с начала года... Затем, в условиях нестабильной экономической ситуации мы стараемся поддерживать отечественного производителя. Большинство наших партнеров,

в том числе и все крупнейшие киносети, давно уже перешли на российское зерно и отечественные вкусовые добавки, а наше производство с трудом справляется с заказами на аппараты семейства RoboPop, поскольку они экономят кинотеатрам масло - одну из самых дорогих составляющих порции попкорна. Вся линейка Robo - это наша собственная разработка, использование которой позволяет значительно экономить не только масло, но и рабочую силу, добиваясь при этом стабильного качества производимого попкорна. Не могу не отметить, что мы постоянно вводим на рынок новые модели: сегодня огромной популярностью пользуется появившийся в этом году аппарат MiniRobo DS с автоподачей зерна, который просто незаменим в любом кинотеатре, продающем карамелизированный попкорн. Стремительно набрал популярность быстрый, экономичный и полностью автоматический карамелизатор RoboSugar. И, наконец, наш флагман - последняя модель RoboPop Mark IV, в которой учтены все пожелания наших клиентов к предыдущим моделям главной машины семейства, сделаны большие технические усовершенствования в нескольких крупных узлах аппарата.

Кроме того, прекрасно себя зарекомендовал надежный и экономичный карамелизатор SugarLips. Все оборудование марки Robo производится в Твери на принадлежащем нам заводе «ТТМ». Хочется подчеркнуть, что коллектив группы компаний «Деловая Русь» повышает национальный ВВП, экспортируя RoboPop по всему миру.

- В какое количество стран поставляются ваши попкорн-аппараты?

- Мы подали заявку на сертификацию наших аппаратов в США (и скоро должны ее получить), а на всех остальных мировых рынках они в основном уже сертифицированы. Мы продаем аппараты RoboPop в странах Латинской Америки, в Западной Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке (кроме Китая, опасаясь копирования), в Юго-Восточной Азии, в Южной Африке и Австралии. И, разумеется, в России и странах СНГ. На заводе «ТТМ» работает около 200 человек, и это небольшое производство не в состоянии удовлетворить высокий спрос на RoboPop, но сегодня мы можем говорить уже о нескольких сотнях аппаратов этого семейства, проданных по всему миру. Можно было бы продать и больше, но не буду скрывать - сейчас это предел наших производственных возможностей.

- В условиях кризиса важно оптимизировать не только расходы на закупку оборудования, но и человеческие ресурсы таким образом, чтобы каждый сотрудник приносил максимум пользы своему кинотеатру. Занимается ли ваша компания обучением?

- Разумеется. Уже много лет подряд, каждый сентябрь в рамках «Кино Экспо» мы открываем двухдневную Школу кинопредпринимателей. Это начальный и средний этап обучения. Мы делаем Школу не одни, а с нашими партнерами - компаниями «Невафильм» и USC. Там есть семинары, тренинги, приглашенные спикеры - словом, мы стараемся осветить все аспекты деятельности современного кинотеатра и помочь кинобизнесменам стать успешными. Наши слушатели всегда остаются довольны. А вот дальше, после базового курса, скажу как дипломированный педагог, требуется специализация. На курсах длительностью от полутора до четырех дней мы обучаем специфике профессии любого сотрудника кинотеатра, от билетного контролера до генерального директора. Такое обучение лучше проводить прямо в кинотеатре,  максимально адаптировав «выездную школу» к особенностям работы в регионе, городе, конкретном месте.

В этом году мы впервые провели Высшую школу: собрали вместе всех руководителей дюжины крупнейших российских киносетей и иностранных экспертов для обмена опытом и обсуждения перспективных технологий развития кинотеатров на 5 и 10 лет. Были и российские докладчики, из них упомяну Сергея Сельянова, который рассказывал о текущем моменте и квотировании, и Михаила Корина, чей доклад был посвящен перспективам «общепита» в кинотеатре.

Кстати, об обучении: на декабрьском Кинорынке мы организуем мастер-класс по приготовлению бургеров для всех желающих. В течение двух дней каждые два часа мы сможем вывозить группы по 20 человек в наш офис, где бренд-шеф подробно расскажет о приготовлении бургеров на преимущественно отечественном (а потому доступном по цене) оборудовании, проведет мастер-класс и, конечно, дегустации.

- Год назад вы оценивали рынок российского кукурузного сырья очень оптимистично. Как обстоят дела в этом году?

- К сожалению, судя по прогнозам, урожай российской кукурузы в этом году окажется значительно меньше, чем в прошлом. Год назад зерна в России было собрано много, и цена на него была весьма выгодной, чего нельзя сказать о нынешнем урожае;

к тому же «КраснодарАгроАльянс», объединяющий отечественных производителей зерна для попкорна, уже официально повысил цены на свою продукцию. Все это неминуемо отразится как на нас, так и на всех остальных поставщиках. Однако в себестоимости готового попкорна (и других товаров на основе кукурузного сырья) цена самого зерна составляет весьма невысокий процент, и порция попкорна от повышения цен на кукурузу подорожала незначительно.

Что же касается американского и европейского зерна, то что тут говорить - цена взлетела в заоблачные выси вслед за курсом доллара и евро. Но, как бы там ни было, наш сегодняшний ассортимент состоит примерно в равных долях из отечественной и импортной продукции,

и мы балансируем, сглаживая колебания цен. В первом приближении, мы - скромные оптовые торговцы зерном, а этот бизнес сродни торговле сахаром, нефтью или кофе: цены на мировых биржах испытывают колебания, наши доходы в течение года сменяются убытками и наоборот. И хочется даже призвать наших партнеров - покупайте отечественное! Тем более что уже почти все товары, необходимые кинобарам, мы производим в России.

- Как вы считаете, не повлияет ли кризис на замораживание части строящихся торгово-развлекательных объектов?

- Сложно сказать. Как вы знаете, совсем недавно было объявлено о сделке по продаже крупнейшей российской сети кинотеатров «Синема Парк». Кто знает, возможно, новый владелец сети захочет ее существенно модернизировать и расширить, возможно, есть инвестиционные планы, которые новый владелец, безусловно, в состоянии выполнить, то же касается и других крупных игроков. Кроме того, как мы уже говорили, мы считаем, что кинотеатры начнут терять зрителей только в случае наступления таких кризисных явлений как, например, военный коммунизм. Пока этого не происходит,

в населенных пунктах, где население испытывает недостаток в кинозалах, новые объекты будут открываться с прежней интенсивностью. В нашей стране до сих пор остается много городов с населением около ста тысяч человек, в которых нет ни одного кинотеатра, и опыт недавно открывшихся в таких городах двух-трех-четырехзальников говорит об их хорошей окупаемости. Таким образом, число кинозалов будет расти, несмотря ни на какой кризис. Во всяком случае, в небольших городах.

Следует отметить и еще одну интересную тенденцию: операторы кинотеатра достигают с владельцами ТРЦ, в котором он расположен, соглашения об оплате за аренду, например, в виде фиксированной доли от прибыли кинотеатра, что позволяет снизить стоимость аренды и заинтересовать арендодателей в высокой проходимости кинотеатра. Мы можем предположить, что крупные сети в ближайшем будущем начнут требовать от арендодателей снижения цен, ведь экономика их взаимоотношений проста: если кинотеатр под бременем высокой арендной ставки вынужден повысить цены на билеты, то наименее состоятельная часть зрителей начинает реже ходить в кино, и, как следствие, трафик снижается во всем ТРЦ.

Кроме того, мы заметили, что большинство небольших независимых кинотеатров в последнее время в массовом порядке переоборудуют свои фойе, существенно расширяя concession-зону. Если во времена «Аватара» многие кинотеатры были заинтересованы в максимизации потока зрителей и с этой целью даже шли на сокращение лаунж-зон, то сегодня они приобретают новое пищевое оборудование и устраивают дополнительные точки питания. Очень интересен опыт кинотеатров, открывших бургерные кафе в населенных пунктах, в которых нет сетевых ресторанов быстрого питания вроде «Макдоналдса». Дело в том, что бургеры, которые готовятся в таких индивидуальных заведениях, получаются более диетическими и вкусными, чем в сетевых ресторанах. В результате поток посетителей в такие бургерные превосходит все мыслимые ожидания, и в настоящий момент мы обсуждаем возможность поставки необходимого для этого оборудования в несколько десятков кинотеатров.

При этом хочу оговориться, что я не эксперт в вопросах экономики,

а, как сказал выше, - скромный торговец зерном, и мое мнение может быть ошибочным во всех пунктах, кроме, разве что, видов на новый урожай.

- Что вам особенно запомнилось в уходящем году?

- Не хочется говорить о политике. А рассуждая о киноиндустрии, можно вспомнить, как всю весну мы боролись с низкой посещаемостью в кинотеатрах, а лето и осень - с курсами валют; инвестировали в производство, вновь достигли соглашения и получили лицензию от компании «Мельница» на производство игрушек и других товаров, брендированных к фильму «Три богатыря: Ход конем». В общем, было и есть очень много работы, и это хорошо: раз есть что делать, значит, нам все еще интересно изобретать новое, работать и дружить с партнерами - кинотеатрами, с оптимизмом смотреть в будущее... Вот так я ушел от прямого ответа (смеется)...

 

 


Кто:  Искандер Аминов

Возврат к списку